logo search
Курс лекций по ФКС

7.4. Центральный банк России

Правовое положение Центрального банка закреплено Конституцией Российской Федерации (статья 75) и Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ.

Конституцией установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля.

В соответствии со статьей 3 Закона о ЦБРФ целями деятельности Банка России являются:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Центральный банк является юридическим лицом. Его уставный капитал составляет 3 млрд. рублей. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом он наделен имущественной и финансовой самостоятельностью.

Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Вместе с тем, получение прибыли не является целью деятельности Центрального банка, что позволяет отнести его к числу некоммерческих организаций с особой организационно-правовой формой определенной законом о его деятельности.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Для реализации поставленных задач, в соответствии со статьей 4 Закона о ЦБРФ, Банк России выполняет следующие основные функции:

- во взаимодействии с Правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления безналичных расчетов;

- устанавливает правила проведения банковских операций;

- осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

- осуществляет государственную регистрацию и лицензирование деятельности кредитных организаций;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что он выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Центральный Банк является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Он призван осуществлять постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов. Главная цель банковского регулирования и надзора – поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением предусмотренных законом случаев. В то же время, для осуществления своих функций он вправе запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию, требовать по ней разъяснений, предъявлять квалификационные требования к руководителям банков, в определенных случаях получать информацию о финансовом положении и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации.

Для эффективного воздействия на кредитные организации Банк России наделен достаточно широкими полномочиями. В случаях нарушения федеральных законов, нормативных актов и предписаний он в праве налагать штрафные санкции, требовать осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению, замены руководителей, реорганизации банка, изменять экономические нормативы, запрещать отдельные банковские операции, назначать временную администрацию и отзывать лицензию. Регулирующие и надзорные функции Центрального банка осуществляются через Комитет банковского надзора.

Для достижения своих целей Центральный банк имеет право осуществлять банковские операции и сделки, перечень которых определен в статье 46 Закона о ЦБРФ.

Центральный банк имеет право:

1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;

2) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

3) покупать и продавать собственные облигации и депозитные сертификаты;

4) покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

5) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы;

6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;

7) выдавать поручительства и банковские гарантии;

8) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

9) открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств;

10) выставлять чеки и векселя в любой валюте;

11) осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике.

Клиентами Центрального банка преимущественно являются кредитные организации, кроме того, он может осуществлять банковские операции по обслуживанию органов государственной власти и местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих и служащих Банка России. Центральный банк также вправе обслуживать клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации.

Банк России вправе осуществлять вышеназванные банковские операции и сделки на комиссионной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Например, согласно статье 23 Закона о ЦБРФ, Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции со средствами федерального бюджета, средствами государственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Федерации и средствами местных бюджетов, а также операции по обслуживанию государственного долга Российской Федерации и операции с золотовалютными резервами.

В силу особого положения Центрального банка существует ряд ограничений его деятельности.

Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Также он не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, кроме указанных в Законе о ЦБРФ. В настоящее время к их числу относятся Сберегательный банк Российской Федерации и 5 иностранных банков. Банк России также не вправе участвовать в капиталах или являться членом иных коммерческих или некоммерческих организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих.

Банк России не вправе заниматься торговой и производственной деятельностью, осуществлять операции с недвижимостью, за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России и его организаций. Пролонгировать предоставленные кредиты Центральный банк может исключительно по решению Совета директоров.

В результате осуществления своей деятельности Центральный банк получает прибыль. Она определяется как разница между суммой доходов от банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением банком своих функций. С 1 января 2002 г. Центральный банк является налогоплательщиком и перечисляет налоги и сборы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

После утверждения годовой финансовой отчетности Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов. При принятии федерального закона о бюджете норматив отчислений может увеличиваться. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.

В состав Центрального банка Российской Федерации входят Национальный банковский совет, органы управления Центрального банка, центральный аппарат, региональные и иные структурные подразделения.

Национальный банковский совет создан в 2002 г. и является коллегиальным органом Центрального банка. Его численность составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания из числа своих членов, трое - Государственной Думой из числа депутатов, трое - Президентом, трое - Правительством Российской Федерации, а также Председатель Банка России. Члены Национального банковского совета (за исключением последнего) не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность.

В компетенцию Национального банковского совета входят следующие основные вопросы:

1) рассмотрение годового отчета Банка России;

2) утверждение на очередной год общего объема расходов на содержание, пенсионное обеспечение и страхование служащих Банка России, общего объема капитальных вложений и прочих административно-хозяйственных расходов;

3) назначение главного аудитора Банка России и определение аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России;

В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов совета. Все они работают в Центральном банке на постоянной основе. Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой (по представлению Президента Российской Федерации) сроком на четыре года. Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению Председателя Банка, согласованному с Президентом Российской Федерации. Совет директоров заседает не реже одного раза в месяц.

Совет директоров выполняет следующие основные функции:

1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

2) утверждает отчет о деятельности и годовую финансовую отчетность Банка России;

3) утверждает структуру и перечень должностей служащих Банка России, устанавливает формы и размеры оплаты труда служащих Банка России;

4) устанавливает правила проведения банковских операций для банковской системы России;

6) принимает решения о выпуске и изъятии банкнот и монеты Банка России.

Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В нее входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные учреждения и другие предприятия, учреждения и организации, (в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации), которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

В регионах Российской Федерации параллельно действуют территориальные и полевые учреждения Центрального банка.

Территориальные учреждения Центрального банка являются его филиалами и действуют в одном или нескольких субъектах Федерации. В краях и областях они носят название главных управлений Центрального банка, в республиках именуются национальными банками. Они выполняют функции Центрального банка на соответствующей территории. Территориальные учреждения не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.

В структуру территориальных учреждений Центрального Банка в субъектах Федерации входят расчетно-кассовые центры (РКЦ), мощные вычислительные центры или региональные центры информатизации (РЦИ), а также функциональные управления, отделы и службы.

Полевые учреждения Центрального банка предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации, а также физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений невозможны. Полевые учреждения имеются во всех военных округах, на флотах и в группах войск, в отдельных точках базирования войск, на крупных полигонах и космодромах.

Полевые учреждения Центрального банка являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместно Банком России и Министерством обороны. Сотрудники полевых учреждений имеют статус военнослужащих.

В силу особого статуса Банка России его служащие (по определенному перечню) не имеют права работать по совместительству, занимать должности в кредитных и иных организациях, обязаны письменно извещать о приобретении долей (акций) кредитных организаций, могут получать кредиты на личные нужды только в Банке России. Все служащие Банка России не имеют права разглашать служебную информацию без разрешения Совета директоров.