11.2 Депозитные операции банков
Наиболее важной и специфической пассивной операцией банков являются депозитные операции. Слово депозит произошло от латинского depositum, что означает «вещь, отданная на хранение». Первоначально под депозитными операциями понималось именно хранение банковскими учреждениями денежных средств и ценностей клиентов.
С течением времени понятие депозит становится более объемным. Банки не просто хранят денежные средства клиентов, а используют их для проведения активных операций (кредитования, инвестирования). Получение по этим операциям доходов позволяет банку платить клиентам проценты за пользование их средствами. Таким образом, депозиты и хранение ценностей уже не тождественны между собой. Для обозначения операций по хранению используется термин «депозитарные операции» (предоставление кредитными организациями специальных помещений и сейфов для хранения ценностей и документов).
Под депозитом следует понимать денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими или юридическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета. По нашему мнению это определение наиболее полно отражает как само исторически развивающееся понятие депозита, так и соответствует сложившейся банковской практике.
Соответственно, депозитные операции – это операции по привлечению денежных средств юридических и физических лиц на банковские счета и во вклады. Данную операцию могут осуществлять исключительно банки и небанковские депозитно-кредитные организации. Возможности банков по привлечению средств регулируются Банком России и зависят от размера собственного капитала банка и его организационно-правовой формы.
Исходя из изложенного выше, можно отметить основные черты депозита – это денежные средства, принятые банком от клиента в отношении которых он принимает на себя определенные обязательства. По договору банковского вклада банк обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Понятие «депозит» следует отличать от более узкого понятия «вклад». Согласно гражданскому праву, банковский вклад – оформленная договором банковского вклада сделка, состоящая в передаче банку вкладчиком денежной суммы (вклада) с обязательством возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (статья 834 ГК РФ).
Следовательно, вклады являются одним из видов депозитов. Вклад – это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада с целью хранения и получения дохода.
Банковские депозиты весьма разнообразны. Основными признаками, по которым они классифицируются, являются срок привлечения средств, вид вкладчика и способ юридического оформления депозита.
По срокам депозиты принято делить на депозиты до востребования и срочные депозиты.
Депозиты до востребования представляют собой средства, помещенные в банк на неопределенное время, и могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления. К ним относятся вклады до востребования, а также средства на расчетных, текущих, корреспондентских и других счетах клиентов.
Срочные депозиты представляют собой вклады денежных средств в банк на определенный срок. Банковская практика предусматривает оформление краткосрочных (до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года), среднесрочных (от 1 до 3 лет) и долгосрочных депозитов (свыше 3 лет). Такая детальная градация позволяет учесть интересы различных групп вкладчиков и создает условия банку для реального использования финансовых ресурсов и управления ликвидностью.
По виду вкладчиков различают депозиты юридических лиц, депозиты индивидуальных предпринимателей, межбанковские депозиты, депозиты физических лиц (сберегательные вклады), депозиты государственных и муниципальных органов.
Особый вид депозитов составляют межбанковские депозиты. Межбанковские депозиты, как срочные, так и до востребования, в большинстве случаев представляют собой средства, которые банки держат друг у друга короткое время для осуществления расчетов и регулирования уровня ликвидности баланса.
Сберегательные вклады населения также можно рассматривать как особую разновидность депозитов. В банковской практике сберегательные вклады относят в отдельную группу, поскольку их целью является накопление или сохранение денежных сбережений населения. В банковском законодательстве многих стран они имеют повышенную юридическую регламентацию и защиту.
Сберегательный вклад – денежные средства, размещаемые физическими лицами в банках с целью хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.
Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
Сберегательные вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.
Юридически привлечение депозитов может оформляться договором банковского вклада, договором банковского счета или банковскими ценными бумагами (банковскими сертификатами). Рассмотрим некоторые особенности договора банковского вклада.
Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным (ст. 836 ГК РФ).
По договору банковского вклада (депозита) банк принимает от вкладчика денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором. В договоре предусматривается сумма вклада, срок его действия, проценты, которые вкладчик получит по окончании срока действия договора, обязанности и права вкладчиков, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров. Сумма вклада для физических лиц может удостоверяться именной сберегательной книжкой.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ст. 837) и Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (ст. 36) банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика – физического лица. В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором.
Договор банковского вклада является возмездным, так что при любых обстоятельствах банк обязан выплатить вкладчику проценты по вкладу. Банк не может в одностороннем порядке изменять размер процентов по срочным вкладам (п.3 ст. 838 ГК РФ). Даже при досрочном расторжении договора банковского вклада по инициативе вкладчика банк не имеет права отказывать последнему в выплате процентов и тем более взыскивать с клиента неустойку, уменьшая сумму внесенных им денежных средств. Однако это не лишает банк права при досрочном расторжении договора клиентом уменьшить сумму выплачиваемых ему процентов (п.3 ст. 844 ГК РФ).
Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям (п.1 ст. 839 ГК РФ).
Порядок начисления процентов дополнительно регламентируется Положением Центрального банка РФ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26 июня 1998 г №39-П.
В соответствии с п.4.2 Положения, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления обстоятельств, предусмотренных договором, проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.
При возврате вклада банк уплачивает вкладчику проценты, начисленные в соответствии с условиями договора. Выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты. Если иное не предусмотрено договором, сумма процентов, начисленная за пользование денежными средствами, находящимися на счете, зачисляется на счет по истечении каждого очередного квартала (п.4.3 Положения, п.2 ст.839 ГК РФ).
Как уже было отмечено выше, привлечение банковских депозитов может быть оформлено специфическими банковскими ценными бумагами, которые заменяют договор банковского вклада. К банковским ценным бумагам, удостоверяющим прием вкладов, относятся:
– депозитные сертификаты;
– сберегательные сертификаты;
– банковские сберегательные книжки на предъявителя.
Депозитные и сберегательные сертификаты представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов (ст. 844 ГК РФ). Правила выпуска и оформления сертификатов определены Центральным банком РФ в Положении о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций, утвержденном Письмом ЦБРФ от 10 февраля 1992 г № 14-3-20.
Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями (не являются эмиссионными ценными бумагами), могут быть именными или на предъявителя. Сертификаты номинируются в рублях, но не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги, а передаются лишь по договору цессии.
Сберегательные сертификаты предназначены только для физических лиц, а депозитные – только для юридических. Расчеты по последним проводятся в безналичной форме. Срок обращения депозитного сертификата ограничивается одним годом, сберегательного – тремя годами. В случаях, когда срок получения вклада просрочен, сертификат считается документом до востребования. Банк может предусмотреть возможность досрочного погашения сертификата с выплатой суммы сертификата и процентов по пониженной ставке.
Сертификаты выпускаются только в документарной форме. Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»;
– указание на основание его выдачи (внесение вклада);
– дату внесения вклада;
– размер вклада (прописью и цифрами);
– безусловное обязательство банка вернуть сумму вклада;
– дату востребования держателем суммы вклада;
– ставку и сумму процентов за пользование вкладом;
– наименование и адрес банка-эмитента и держателя (для именного сертификата);
– подписи двух уполномоченных лиц банка, скрепленные печатью банка.
Отсутствие на бланке сертификата вышеназванных реквизитов делает его недействительным.
Другим вариантом удостоверения вклада является банковская сберегательная книжка на предъявителя, представляющую собой документарную ценную бумагу, которая выпускается сериями или в разовом порядке, предназначенную только для физических лиц.
В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банк-эмитент, номер счета по вкладу, все суммы денежных средств, зачисленных и списанных со счета, остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк. Если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком (ст. 843 ГК РФ). Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.
- Оглавление
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 4
- Тема 2 рынок ценных бумаг 22
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги 43
- Введение
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Тема 2 рынок ценных бумаг
- 2.1. Общая характеристика рынка ценных бумаг
- 2.2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 2.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги
- 3.1. Акции
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.2. Облигации
- 3.3. Эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- Тема 4 ексель и вексельное обращение
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- Тема 5 рофессиональные участники рынка ценных бумаг
- 5.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 5.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 5.3. Учетные институты рынка ценных бумаг
- 5.4. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- Тема 6 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
- 6.2. Инвестиционные фонды
- Типы паевых инвестиционных фондов
- 6.3. Специализированные фонды
- Тема 7 банковская система россии
- 7.1. Общая характеристика банковской системы России
- 7.2. Содержание банковской деятельности
- 7.3. Организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 7.4. Центральный банк России
- Тема 8 основы учетно-операционной работы в банках
- 8.1 Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 8.2 Аналитический и синтетический учет в банках.
- Кодировка лицевых счетов
- Типы счетов клиентов и корреспондентов банка
- 8.3 Организация учетно-операционной работы в банке
- Тема 9 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 9.1 Денежная система Российской Федерации
- 9.2 Организация наличного денежного обращения
- 9.3 Кассовые операции кредитных организаций
- Кассовые операции кредитных организаций
- Глава 10 организация безналичного платежного оборота
- 10.1 Назначение и принципы безналичных расчетов
- 10.2 Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 10.3 Банковские платежные карты
- 10.4 Межбанковские расчеты
- Строение банковского идентификационного кода (бик)
- Тема 11 пассивные операции банков
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- 11.1. Собственные средства (капитал) банка
- Структура собственного капитала банка
- 11.2 Депозитные операции банков
- 11.3 Страхование банковских вкладов физических лиц
- Тема 12 банковское кредитование
- 12.1 Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 12.2 Организация банковского кредитования
- 12.3. Обеспечение возвратности кредитов
- Тема 13 валютные операции банков
- 13.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 13.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 13.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Тема 14 раскрытие и защита банковской информации
- 14.1 Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 14.2 Институт банковской тайны
- 14.3 Кредитные истории
- Тема 15 основы страховой деятельности
- 15.1. Сущность и классификация страхования
- 15.2 Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 15.3. Финансы страховых организаций
- Рекомендуемая литература:
- Нормативно-правовые акты: