logo search
Вопросы переделанные

72. Принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Также в составе этих земель особое значение имеют сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими)). Они обладают приоритетом в использовании и подлежат особой охране.

Высокий уровень общественной значимости земель сельскохозяйственного назначения обусловил создание специального законодательного акта - Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.

Предметом правового регулирования этого Федерального закона являются имущественные отношения, прежде всего отношения собственности, связанные с осуществлением сельскохозяйственной деятельности на земельных участках соответствующего назначения. Указанные отношения по своей сути являются гражданско-правовыми, и базовые принципы их регулирования установлены ГК РФ.

Исключением из сферы действия данного Закона являются отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками сельскохозяйственного назначения, предоставленными гражданам для индивидуального жилищного или гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества, а также занятые зданиями, строениями и сооружениями. В отношении участков, используемых указанным образом, в части их оборота применяются положения Земельного кодекса.

В Законе перечисляются принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения. Первым из них является принцип сохранения целевого использования земельных участков. Выраженное в нем требование красной нитью проходит практически через все законодательные акты в земельной сфере. В Земельном кодексе РФ "деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства" закреплено в качестве одного из принципов земельного законодательства.

Целевое назначение определяет прежде всего режим пользования земельным участком. Изменение данного режима допускается только в порядке, установленном федеральным законом. Причем в отношении земель сельскохозяйственного назначения требования к соблюдению целевого характера при их использовании наиболее строги. Сохранность целевого назначения при обороте данной категории земель означает, что переход прав на земельный участок не влечет изменений в режиме пользования им.

В соответствии со статьей 8 Земельного кодекса РФ отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении:

- земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством РФ;

- земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

- земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов РФ;

земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами. Категория земель указывается в:

- актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов РФ и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

- договорах, предметом которых являются земельные участки;

- документах государственного земельного кадастра;

- документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.

В соответствии со статьей 78 Земельного кодекса РФ целевым для земель сельскохозяйственного назначения является их использование для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

- гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

- хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

- некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

- казачьими обществами;

- опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;

- общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов РФ включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства в указанной сфере отношений, прокуратура района выявляет многочисленные нарушения. Так, многие земельные участки не используются по назначению, не обрабатываются и не засеваются, на плодородном слое почвы произрастают кустарники и иные сорные растения, что приводит к эрозии и разрушению почв, а также потере сельскохозяйственной ценности указанных земель.