65. Оценщики и риэлторы как субъекты ипотечного рынка
На рынке ипотечных кредитов действуют четыре основных субъекта: заемщик, кредитор, инвестор и правительство.
Заемщики (залогодатели) — физические и юридические лица, обратившиеся за получением кредита и получившие его. Заемщики добровольно предоставляют уже имеющееся у них в собственности и (или) приобретаемое на средства кредита жилье в залог.
Кредиторы — банки (кредитные организации) и иные юридические лица, предоставляющие заемщикам в установленном законом порядке ипотечные кредиты.
Инвесторы — юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, имитируемые кредиторами или операторами вторичного рынка. К ним относятся инвестиционные фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды.
Правительство создает условия для надежного функционирования системы ипотечного кредитования, осуществляет надзор за деятельностью кредиторов, содействует некоторым группам населения в приобретении жилья.
Существует также множество второстепенных участников ранка ипотечных кредитов, таких, как продавцы жилья, операторы вторичного рынка ипотечных кредитов (агентства по ипотечному жилищному кредитованию), органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, страховые компании, оценщики, риелторские фирмы.
Продавцы жилья — физические и юридические лица, продающие жилые помещения, находящиеся в их собственности или принадлежащие другим физическим или юридическим лицам.
Операторы вторичного рынка специализированные организации, осуществляющие рефинансирование кредитов.
Страховые компании осуществляют имущественное страхование (страхование заложенного жилья), личное страхование заемщиков и страхование гражданско-правовой ответственности участников ипотечного рынка.
Оценщики — юридические и физические лица, имеющие право на осуществление профессиональной оценки жилых помещений, являющихся предметом залога при ипотечном кредитовании.
Риелторские фирмы — юридические лица, профессиональные посредники на рынке купли-продажи недвижимости.
Инфраструктурные звенья системы ипотечного кредитования — нотариат, паспортные службы, органы опеки и попечительства, юридические консультации и т. д.
66. Заемщики и инвесторы как субъекты ипотечного рынка
67. Кредитные организации как субъекты ипотечного рынка
68. Ипотечные банки как субъекты ипотечного кредитования
69. Специальные ипотечные компании как субъекты ипотечного рынка
1. Залогодатель – физическое или юридическое лицо, предоставившее недвижимое имущество в залог для обеспечения своего долга. К ним предъявляются следующие требования:
- надежность и платежеспособность;
- добровольное предоставление в залог недвижимого имущества;
- способность внести авансовые платежи.
2. Ипотечные кредиторы (залогодержатели) – юридические лица, выдающие кредиты под залог недвижимого имущества. К ним относятся банки, фонды и другие кредитные учреждения, с которыми залогодатели заключают договор о предоставлении ипотечного кредита. Ипотечные кредиторы осуществляют обслуживание выданных ипотечных кредитов в течение всего срока действия договора.
Ипотечный банк – учреждение, которое специализируется на выдаче долгосрочного кредита под залог недвижимости. Ссуды такими банками выдаются не только на жилищное, но и на производственное строительство.
Кредитование через ипотечные банки является классической схемой ипотечного кредита, на основе которой работают большинство ипотечных программ в мировой практике.
Преимущества ипотечного кредитования для банков:
- сравнительно низкий риск при выдаче кредитов, так как они обеспечиваются недвижимостью;
- долгосрочность кредитования освобождает банки от частных переговоров с клиентами;
- ипотечные кредиты обеспечивают банку вполне стабильную клиентуру;
- закладные могут активно обращаются на вторичном рынке, что позволяет банку диверсифицировать свой риск, продав закладную после выдачи кредита.
Недостатки ипотечного кредитования для банков:
- необходимость держать в штате узких специалистов-профессионалов - оценщиков недвижимости, которую представляют в залог, что увеличивает издержки банка;
- долгосрочное отвлечение денежных средств [2] ;
- большая длительность срока, на который предоставляется кредит, является большой угрозой предстоящей прибыли банка, так как очень трудно спрогнозировать на десятилетия вперед динамику рыночных процентных ставок [3] .
Ипотечный банк предоставляет залогодателю кредит на покупку жилья, при этом между ними заключаются кредитный договор, и как следствие его, договор залога. Покупатель жилья – это главная фигура механизма ипотечного кредитования, он приводит его в движение. Затем залогодатель заключает с продавцом жилья договор купли-продажи недвижимости (если жилье продает риэлтерская фирма) или договор подряда на строительство (при строительстве вновь строящего жилья подрядной строительной организацией). Ипотечный банк, с другой стороны вправе продать закладную данного залогодателя на вторичном рынке ценный бумаг.
Экономическая сторона возникновения закладных, обеспеченных недвижимостью, связана с созданием условий предоставления значительному числу инвесторов возможности получения относительно дешевых и долгосрочных кредитов под залог ипотечных ценных бумаг и имеющихся у них имущественных прав на недвижимость. Особенностями таких ценных бумаг следует считать:
- превращение в ликвидную (денежную) форму имущественных прав на недвижимость залогодателя;
- использование ценных бумаг в качестве залога под ипотечную ссуду.
Фонд - специальный орган по финансированию, организации строительства жилья и возврату кредитов залогодателям.
4. Государственные органы, которые
- осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с нею;
- ведут единый государственный реестр прав собственности на недвижимость.
Регистрация договора об ипотеке должна осуществляться на основании заявления залогодателя. Расходы по уплате сборов за государственную регистрацию ипотеки и внесению изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеки возлагаются на залогодателя, если соглашением между ним и залогодержателем не установлено иное.
Орган, на котором лежит ответственность регистрации ипотеки, обязан возместить заинтересованному лицу убытки, причиненные своими незаконными действиями или бездействием, в том числе, например, необоснованным отказом в государственной регистрации ипотеки, задержкой в государственной регистрации ипотеки сверх установленного срока, государственной регистрацией с нарушением требований, предъявляемых законодательством РФ к содержанию регистрационной записи, или с иными ошибками, неправомерным погашением регистрационной записи.
5.Страховые компании. Это могут быть как государственные (муниципальные) компании, так и лицензированные страховые компании, которые осуществляют страхование заложенной недвижимости, а также при необходимости жизни и трудоспособности залогодателя.
6.Оценщики. К ним относятся как независимые оценщики, так и оценочные агентства, которые производят профессиональную оценку, сданного под залог недвижимого имущества.
7.Ипотечные агентства. Данные учреждения обеспечивают поддержание ликвидности вторичного рынка жилищных кредитов и рынка ипотечных ценных бумаг. Основные задачи Агентства:
- привлечение новых источников частного капитала в сферу ипотечного жилищного кредитования;
- формирование ликвидного вторичного рынка ипотечных кредитов.
За счет собственного капитала и заемных средств Агентство выкупает у коммерческих банков дебиторскую задолженность по договорам ипотеки, поддерживая ликвидность банков и повышая привлекательность ипотечного кредитования.
8. Поручители - физические и юридические лица, поручившиеся за залогодателя и несущие имущественную ответственность по его обязательствам. В случае, если, ипотечное кредитование ведется через Фонд, поручитель заключает договор поручительства с этим Фондом. Участие поручителя в механизме ипотечного кредитования повышает вероятность возврата денежных средств и обеспечивает тем самым устойчивость и непрерывность процесса финансирования.
- Понятие и сущность ипотечного кредитования
- 2) Особенности недвижимости как объекта ипотечного кредитования
- 3) Недвижимость как объект ипотечного кредитования
- 4) Этапы развития ипотечного кредитования
- 5) Ипотечное кредитование в Российской империи
- 6) Ипотечное кредитование в Российской Федерации
- 7) Классификация ипотечных кредитов по целям кредитования и по виду кредитора
- 8) Классификация ипотечных кредитов по виду заемщиков и по срокам кредитования
- 9) Классификация ипотечных кредитов по способу рефинансирования
- 10) Классификация ипотечных кредитов по способу амортизации долга и по виду % ставки
- 11) Классификация ипотечных кредитов по возможности досрочного погашения и по степени обеспеченности
- 12) Классификация ипотечных кредитов по количеству кредиторов и по условиям кредитования
- 13) Ипотека с постоянными выплатами
- 14) Ипотека с шаровым платежом
- 15) Ипотека с фиксированными выплатами суммы долга
- 16) Ипотека с индексацией непогашенной суммы долга
- 17) Ипотека с переменной % ставкой
- 18) Ипотека с нарастающими платежами
- 19) Ипотека с участием
- 20) Ипотека с двойной индексацией
- 21) Ипотека с регулируемой отсрочкой платежей
- 22) Ипотечная постоянная, методика расчета
- 23) Использование ипотечной постоянной в оценке погашения кредита
- 24) Инструменты ипотечного кредитования
- 25) Понятие сложного %
- 26) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: накопленная сумма денежной единицы
- 27) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: текущая стоимость денежной единицы
- 28) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: накопление денежной единицы за период
- 29) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: фактор фонда возмещения
- 30) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: текущая стоимость единичного аннуитета
- 31) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: взнос на амортизацию единицы
- 32) Понятие закладной
- 33) Вторичные ипотечные ценные бумаги: ипотечные облигации
- 34) Вторичные ипотечные ценные бумаги: ипотечные сертификаты участия
- 35) Секьюритизация ипотечных активов
- 36.Понятие пула ипотек
- 37.Процентные риски в ипотечных отношениях
- 38. Кредитные риски в ипотеке
- 39. Валютные риски в ипотеке
- 40. Понятие деривативов, их использование в хеджировании рисков ипотечного кредитования
- 41. Использование опционов в управлении рисками ипотечного кредитования
- 42. Использование фьючерсов в управлении рисками ипотечного кредитования
- 43. Использование свопов в управлении рисками ипотечного кредитования
- 44. Риски ликвидности в ипотечных отношениях
- 45. Риск реинвестирования в ипотеке
- 46. Первичный рынок ипотечных кредитов
- 47. Андеррайтинг заемщика
- 48. Право собственности на объект недвижимости
- 49. Сбалансированная автономная модель ипотечного кредитования
- 50. Усеченно-открытая модель ипотечного кредитования
- 51. Расширенная модель ипотечного кредитования первого уровня
- 52. Расширенная модель ипотечного кредитования второго уровня
- 53. Принцип соответствия кредитных требований и обязательств по закладным листам
- 54. Использование сбалансированной автономной модели в Германии
- 55. Расширенная одноуровневая модель в Германии
- 56. Расширенная двухуровневая модель в сша
- 57. Расширенная двухуровневая модель в России
- 58. Особенности ипотечного кредитования в странах с развивающейся экономикой
- 59. Понятие и сущность ипотечного рынка
- 60. Влияние ипотечного кредитования на развитие банковской системы
- 61. Влияние ипотечного кредитования на развитие экономики страны
- 62. Влияние ипотечного кредитования на развитие социальной сферы
- 63. Роль государства в системе ипотечного кредитования, методы государственной поддержки ипотечного кредитования
- 64. Страховые компании как субъекты ипотечного рынка. Основные виды рисков, подлежащие страхованию при ипотечном кредитовании.
- 65. Оценщики и риэлторы как субъекты ипотечного рынка
- 70. Законодательно-правовые основы ипотечного кредитования в рф
- 71. Особенности ипотечного кредитования в сельском хозяйстве
- 72. Принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения
- 73. Мировая практика ипотечного кредитования в сельском хозяйстве