logo search
Правовое регулирование банковской деятельности / Курбатов А

1.1. Формирование уставного капитала

Исполнение обязанностей по формированию уставного капитала предшествует получению кредитной организацией лицензии на осуществление банковских операций.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее учредителей (участников) и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов (ч. 1 ст. 11ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Все предъявляемые к формированию уставного капитала кредитной организации требования могут быть разделены на три группы: качественные, количественные и процедурные*(73).

Качественные требования предполагают ограничения на формирование уставного капитала за счет определенного вида имущества.

В частности, Банк России устанавливает предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала кредитной организации. В настоящее время он не должен превышать 20%*(74).

Кроме того, Банк России устанавливает перечень видов имущества, которое может составлять неденежную часть уставного капитала.

Это может быть следующее имущество:

- принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством, в котором может располагаться кредитная организация;

- принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения*(75).

Тем самым уставный капитал кредитной организации в основном должен формироваться за счет денежных средств. Причем денежные средства могут быть не только в рублях, но и в иностранной валюте*(76).

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Именно в этих целях Банк России производит оценку финансового положения ее учредителей (участников) кредитных организаций.

При увеличении уставного капитала кредитной организации запрещается производить его оплату путем зачета требований к этой кредитной организации (ч. 5 ст. 11ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Количественным требованием, предъявляемым к уставному капиталу кредитной организации, является требование о его минимальном размере.

Требование о минимальном размере уставного капитала дифференцируется в зависимости от того, является ли кредитная организации банком либо небанковской кредитной организацией определенного вида.

Согласно ч. 2 ст. 11ФЗ "О банках и банковской деятельности" минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 млн. рублей. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой расчетной небанковской кредитной организации на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 90 млн. рублей. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой иной небанковской кредитной организации - в сумме 18 млн. рублей.

Процедурные требования, связанные с порядком формирования уставного капитала, предполагают особые сроки и правила внесения соответствующего имущества.

Для формирования уставного капитала кредитной организации установлен сокращенный по сравнению с иными субъектами срок - один месяц.

В соответствии с ч. 5и6 ст. 15ФЗ "О банках и банковской деятельности" Банк России не позднее трех рабочих дней со дня получения от налогового органа информации о внесении кредитной организации в единый государственный реестр юридических лиц уведомляет об этом ее учредителей с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала кредитной организации.

Неоплата или неполная оплата уставного капитала в установленный срок является основанием для обращения Банка России в суд с требованием о ликвидации кредитной организации.