logo search
лекция по финансам

Тема 13: Внебюджетные фонды.

Внебюджетные фонды – это второе звено финансовой системы РФ и относятся к централизованным финансам.

Внебюджетные фонды – это средства федерального правительства и местных властей, связанных с финансированием социальных расходов, не включаемых в бюджет.

Исторически внебюджетные фонды возникли пораньше, чем появился бюджет. их основное отличие от бюджетных средств состоит в четком закреплении доходных источников и их целевом направлении и использовании.

Процесс включения внебюджетных фондов в бюджетную систему государства продолжается и сейчас. Средства внебюджетных фондов позволяют аккумулировать значительные денежные средства и направлять их на решение определенных социально-экономических задач.

Внебюджетные фонды позволяют расширять возможности государственного регулирования и вмешательства в экономику, минуя бюджет и парламентский контроль. Внебюджетные фонды могут создаваться как на федеральном, региональном, так и на местном уровне.

Формирование внебюджетных фондов происходит за счет обязательных целевых отчислений, которые для налогоплательщиков ничем не отличаются от налогов.

Организационно внебюджетные фонды отделены от бюджетов и имеют определенную самостоятельность. Источником формирования внебюджетных фондов являются:

1.Обязательные платежи, установленные законодательством государства РФ (страховые взносы);

2.Ассигнование из бюджетов;

3.Добровольные взносы юридических и физических лиц;

4.Доходы от временного инвестирования свободных денежных средств;

5.Прибыль от коммерческой деятельности;

6.Другие доходы.

Внебюджетных фондов около 20, из них 3 социальных:

-ПФРФ;

-ФССРФ;

-ФОМСРФ.

ПФРФ (Пенсионный фонд РФ) создан в 1990 г. 22 декабря на основании постановления Верховного Совета РСФСР. Деятельность его начала осуществляться 27 декабря 1991 г. Это самостоятельное финансово-кредитное учреждение небанковского характера, осуществляемого свою деятельность в соответствии с законодательством и положением о Пенсионном фонде.

ПФРФ – это централизованный фонд государства, обеспечивающий формирование и распределение финансовых ресурсов в целях пенсионного обеспечения граждан РФ.

Важный принцип пенсионного обеспечения – это солидарная ответственность поколений, преследует цель обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ, путем перераспределения средств во времени, т.е. нынешнее поколение содержат вчерашнее, завтрашнее возьмут обеспечение нынешнего, и в пространстве, т.е. где человек бы не жил, даже за границей он своим трудом и прошлыми отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.

Источниками формирования пенсионного фонда являются:

-страховые взносы работодателей;

-страховые взносы работающих;

-ассигнование из бюджетов;

-доходы от инвестирования временно свободных средств;

-добровольные взносы юридических и физических лиц;

и др.

плательщиками пенсионного фонда являются все граждане и предприятия, включая пенсионеров и инвалидов, кроме инвалидов общественных домов инвалидов и некоторых воинских формирований и подразделений.

Средства пенсионного фонда направляются на выплаты пенсий по старости (по возрасту), по инвалидности, за выслугу лет и потерю кормильца, а также средства пенсионного фонда могут направляться на оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, терактов и на содержание детей от 3 до 6 лет.

ФССРФ (Фонд социального страхования РФ) второй по значению социальный фонд после ПФРФ, был создан в 1990г. от 25 декабря. Средства фонда направляются на:

-выплату пособий по временной нетрудоспособности (больничный);

-по беременности и родам;

-при рождении и по уходу за ребенком;

-санаторно-курортное лечение и оздоровление трудящихся и членов их семей;

-оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком – инвалидом детства;

-частичное содержание санаториев и профилакториев;

-частичная оплата путевок в оздоровительные детские лагеря;

-частичное содержание ДЮСШ;

-оплата проезда к месту лечения;

-обеспечение текущей деятельности фонда и содержание его аппарата управления;

-создание резервов для обеспечения финансовой устойчивости фонда.

Источниками формирования ФССРФ являются:

-страховые взносы работодателей;

-ассигнование из бюджетов;

-добровольные взносы юридических и физических лиц;

-доходы от инвестирования временно свободных денежных средств.

Средства фонда используются только на финансирование вышеуказанных мероприятий и не допускается зачисление этих средств социального страхования на личные счета застрахованных. Денежные средства фонда являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней и изъятию не подлежат.

ФОМСРФ (Фонд обязательного медицинского страхования РФ) создан в 1991г. 28 июня, этим законом было введено обязательное медицинское страхование. Главная цель – гарантировать гражданам получение бесплатной медицинской и лекарственной помощи за счет накопления средств, а также для финансирования профилактических мероприятий.

Средства ФОМСРФ формируются за счет следующих источников:

-страховых взносов предприятий, организаций, учреждений;

-ассигнование из бюджета;

-добровольные взносы юридических и физических лиц;

-доходы от инвестирования временно свободных денежных средств.

Временно свободные финансовые средства фонда могут размещаться на банковских депозитах и могут быть использованы для приобретения высоколиквидных ценных бумаг с целью получения доп.прибыли.

ФОМСРФ подразделяется на:

1.Федеральный фонд ОМС;

2.Территориальный ОМС.

Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование устанавливается в размере 3.6% от начисленной оплаты труда, в том числе 3.4% - направляется в территориальный, 0.2% - в федеральный.

Всем гражданам РФ по месту жительства выданы страховые медицинские полюса, которые позволяют и гарантируют получение бесплатной медицинской и лекарственной помощи.