6.2. Инвестиционные фонды
Наиболее распространенной формой реализации коллективных инвестиций на рынке ценных бумаг являются инвестиционные фонды.
Инвестиционный фонд – имущественный комплекс, находящийся в собственности акционерного общества или в общей долевой собственности физических и юридических лиц. Пользование и распоряжение фондом осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах собственников.
Индивидуальные инвесторы (физические и юридические лица), которые вкладывают средства в инвестиционные фонды, рассчитывают на получение дохода. Исходя из механизма распределения дохода инвестиционные фонды подразделяются на распределительные и накопительные. Распределительные фонды распределяют между инвесторами полученный доход в виде дивидендов, к ним относится акционерный инвестиционный фонд. Накопительные фонды не распределяют свой доход, реинвестируя его в приобретение новых активов. Таким образом, доход инвестора реализуется за счет прироста стоимости имущества фонда. К накопительным фондам относятся паевой фонд и общий фонд банковского управления.
Первыми в российской экономике появились акционерные инвестиционные фонды. Правовая база их создания и деятельности была заложена в Указе Президента РФ «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 07.10.1992 № 1186. В соответствии с этим документом, могли создаваться два вида фондов: инвестиционный фонд и специализированный инвестиционный фонд приватизации (чековый инвестиционный фонд). Большинство созданных фондов были чековыми (ЧИФ), они аккумулировали приватизационные чеки граждан для последующего вложения в акции приватизируемых предприятий. В ходе чековой приватизации ЧИФ заняли лидирующее положение по темпам роста привлеченных средств, обогнав банки, финансовые и страховые компании. С 2001 года деятельность акционерных инвестиционных фондов регулируется Законом «Об инвестиционных фондах».
Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) – открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты. АИФ не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Он действует на основании лицензии выдаваемой ФСФР.
Уставный капитал АИФ формируется путем размещения обыкновенных акций. Они могут размещаться только путем открытой подписки. Оплата акций производится, как правило, денежными средствами и обязательно в полном объеме. Выпуск иных ценных бумаг АИФ запрещен. Минимальный размер собственного капитала фонда установлен в сумме 5 млн. рублей.
Органами управления фонда являются общее собрание акционеров и совет директоров. Особенностью проведения общего собрания акционеров АИФ является то, что любое решение может быть принято путем заочного голосования. Повторное собрание акционеров (при их числе более 10 000), созванное взамен несостоявшегося из-за отсутствия кворума, правомочно по любым вопросам независимо от числа его участников.
Имущество АИФ подразделяется на:
-
имущество, предназначенное для инвестирования;
-
имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления АИФ.
Соотношение между ними определяется Уставом фонда. Инвестиционные резервы (имущество для инвестирования) переданные в доверительное управление управляющей компании называются инвестиционными активами.
Общее собрание акционеров или совет директоров принимают инвестиционную декларацию АИФ, которая должна содержать:
-
описание целей инвестиционной политики фонда;
-
перечень объектов инвестирования;
-
описание рисков, связанных с инвестированием;
-
требования к структуре активов фонда.
В состав инвестиционных активов АИФ могут входить:
-
денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте;
-
государственные и муниципальные ценные бумаги;
-
акции и облигации открытых акционерных обществ;
-
ценные бумаги иностранных государств;
-
акции и облигации иностранных эмитентов;
-
паи (акции) инвестиционных фондов;
-
российские и иностранные депозитарные расписки;
-
иные ценные бумаги, разрешенные ФСФР;
-
недвижимое имущество и права на него;
-
иные активы, разрешенные ФСФР.
Требования к структуре активов устанавливаются ФСФР и инвестиционной декларацией фонда.
Акционеры АИФ имеют право требовать выкуп принадлежащих им акций в следующих случаях:
-
при внесении изменений в устав фонда,
-
при решении о реорганизации фонда,
-
при решении о крупных сделках,
-
при изменении инвестиционной декларации фонда.
если они голосовали против этих решений или не участвовали в голосовании. Процедура выкупа акций при этом осуществляется в порядке, предусмотренном Законом «Об акционерных обществах».
Деятельность инвестиционного фонда обеспечивается группой аффилированных институтов, в которую входят:
-
управляющая компания АИФ,
-
специализированный депозитарий АИФ,
-
регистратор АИФ,
-
независимый оценщик АИФ,
-
независимый аудитор АИФ.
Управляющая компания инвестиционного фонда осуществляет доверительное управление инвестиционными активами фонда. Она действует по договору доверительного управления или договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа. Управляющая компания может быть создана в форме хозяйственного общества без государственного или муниципального участия. Деятельность управляющей компании лицензируется ФСФР и совмещается только с иными видами доверительного управления.
В целях обеспечения надежности деятельности фонда на управляющую компанию накладывается ряд ограничений. Она не имеет право:
-
нарушать требования по составу и структуре активов инвестиционного фонда,
-
безвозмездно отчуждать имущество инвестиционного фонда,
-
предоставлять займы за счет имущества инвестиционного фонда;
-
использовать имущество инвестиционного фонда для обеспечения собственных обязательств;
-
совершать сделки с инвестиционным фондом по купле-продаже имущества и другие.
Учет и хранение имущества инвестиционного фонда осуществляется одним специализированным депозитарием. Управляющая компания, как правило, не может распоряжаться имуществом фонда без согласия депозитария. Он следит за соблюдением этой компанией законодательства и инвестиционной декларации. Специализированный депозитарий действует в соответствии депозитарным договором и не может пользоваться и распоряжаться имуществом инвестиционного фонда.
Специализированный депозитарий может быть создан в форме хозяйственного общества. Его деятельность лицензируется ФСФР и может совмещаться с иными видами деятельности (кроме расчетно-депозитарной, клиринговой и деятельности по организации торговли). Депозитарий регистрируется в качестве номинального держателя ценных бумаг инвестиционного фонда. Кроме того, обычно он ведет бухгалтерский учет АИФ.
Реестр акционеров АИФ ведет регистратор по договору с фондом. Он действует в соответствии с законодательством о деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Оценка активов инвестиционного фонда осуществляется при их приобретении – отчуждении и не еже одного раза в год. Эту деятельность осуществляет независимый оценщик фонда. Бухгалтерский учет, учет и отчетность по имуществу фонда подлежат аудиторской проверке. Эту деятельность осуществляет независимый аудитор фонда.
Вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, регистратору, оценщику и аудитору выплачиваются из имущества инвестиционного фонда. Их сумма не должна превышать 10 % среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Вознаграждение управляющей компании, как правило, зависит от величины полученного инвестиционного дохода. Управляющая компания, депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор АИФ не могут быть его акционерами.
Другим типом инвестиционных фондов являются накопительные фонды. Они представлены в основном паевыми фондами. Правовая основа их создания и деятельности была заложена в Указе Президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации» от 26.07.1995 № 765. В настоящее время, деятельность паевых инвестиционных фондов регулируется в Законе «Об инвестиционных фондах».
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, состоящий в общей долевой собственности учредителей и переданный в доверительное управление, что удостоверяется инвестиционными паями. ПИФ не является юридическим лицом.
Управление паевым фондом осуществляет управляющая компания ПИФ. Она принимает Правила доверительного управления, которые являются условиями договора управления. Присоединение учредителя к договору осуществляется путем приобретения инвестиционных паев выпускаемых управляющей компанией. Имущество, переданное учредителями в оплату инвестиционных паев, объединяется на праве общей долевой собственности и его раздел не допускается.
Управление ПИФ осуществляется с целью прироста его имущества. Учредители доверительного управления несут риск убытков от обесценения стоимости имущества. Так как фонды накопительного типа не распределяют полученный доход, то учредитель, может реализовать свою выгоду, потребовав у управляющей компании погашения своего инвестиционного пая. Порядок оплаты и погашения паев определяется условиями доверительного управления. В зависимости от этого все паевые инвестиционные фонды подразделяют на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Различия между типами паевых фондов отражены в таблице 6.2.
Таблица 6.2
- Оглавление
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 4
- Тема 2 рынок ценных бумаг 22
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги 43
- Введение
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Тема 2 рынок ценных бумаг
- 2.1. Общая характеристика рынка ценных бумаг
- 2.2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 2.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги
- 3.1. Акции
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.2. Облигации
- 3.3. Эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- Тема 4 ексель и вексельное обращение
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- Тема 5 рофессиональные участники рынка ценных бумаг
- 5.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 5.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 5.3. Учетные институты рынка ценных бумаг
- 5.4. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- Тема 6 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
- 6.2. Инвестиционные фонды
- Типы паевых инвестиционных фондов
- 6.3. Специализированные фонды
- Тема 7 банковская система россии
- 7.1. Общая характеристика банковской системы России
- 7.2. Содержание банковской деятельности
- 7.3. Организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 7.4. Центральный банк России
- Тема 8 основы учетно-операционной работы в банках
- 8.1 Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 8.2 Аналитический и синтетический учет в банках.
- Кодировка лицевых счетов
- Типы счетов клиентов и корреспондентов банка
- 8.3 Организация учетно-операционной работы в банке
- Тема 9 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 9.1 Денежная система Российской Федерации
- 9.2 Организация наличного денежного обращения
- 9.3 Кассовые операции кредитных организаций
- Кассовые операции кредитных организаций
- Глава 10 организация безналичного платежного оборота
- 10.1 Назначение и принципы безналичных расчетов
- 10.2 Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 10.3 Банковские платежные карты
- 10.4 Межбанковские расчеты
- Строение банковского идентификационного кода (бик)
- Тема 11 пассивные операции банков
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- 11.1. Собственные средства (капитал) банка
- Структура собственного капитала банка
- 11.2 Депозитные операции банков
- 11.3 Страхование банковских вкладов физических лиц
- Тема 12 банковское кредитование
- 12.1 Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 12.2 Организация банковского кредитования
- 12.3. Обеспечение возвратности кредитов
- Тема 13 валютные операции банков
- 13.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 13.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 13.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Тема 14 раскрытие и защита банковской информации
- 14.1 Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 14.2 Институт банковской тайны
- 14.3 Кредитные истории
- Тема 15 основы страховой деятельности
- 15.1. Сущность и классификация страхования
- 15.2 Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 15.3. Финансы страховых организаций
- Рекомендуемая литература:
- Нормативно-правовые акты: