6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг - это совокупность практических действий по вложению средств в инструменты рынка ценных бумаг в целях получения прибыли и/или достижения иного положительного эффекта.
Субъектами инвестиционной деятельности являются юридические и физические лица, называемые инвесторами. Инвесторы представляют тех участников фондового рынка, которые являются источником инвестиционных средств. Инвесторы различаются стратегией и тактикой поведения на рынке, а так же по своим инвестиционным возможностям.
В зависимости от той стратегической цели, которую ставят инвесторы, различают прямое, портфельное и спекулятивное инвестирование.
Прямые (стратегические) инвестиции предполагают участие в уставном капитале для получения контроля над организацией. Таким образом, объектом прямых инвестиций являются обыкновенные акции. Причем, стратегические инвесторы ставят своей целью не получение прибыли от владения ими, а возможность воздействия на функционирование акционерного общества. Степень влияния на деятельность акционерного общества зависит от количества акций принадлежащих инвестору. Согласно законодательству обладание различной долей акций предоставляет инвестору различные права. Подробнее о правах акционеров смотри в параграфе об акциях. Пороговым значением прямых инвестиций принято считать приобретение более 10 % акций общества.
Портфельные инвестиции осуществляются с целью получения дохода, путем формирования инвестиционного портфеля. Инвестиционным портфелем называется совокупность ценных бумаг, обладающих инвестиционной привлекательностью. Инвестиционная привлекательность ценных бумаг зависит двух факторов:
-
доходности (величины инвестиционного дохода за период);
-
рискованности (вероятности потери инвестированных средств).
В условиях рыночной экономики эти факторы находятся в прямой зависимости между собой. Крайними полюсами при этом могут служить, например, государственные облигации и акции инновационных предприятий. Первые, при низкой доходности отличаются низкой рискованностью (высокой надежностью), а вторые - наоборот. Смысл формирования инвестиционного портфеля в придании совокупности ценных бумаг таких инвестиционных параметров, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Таким образом, инвестиционный портфель обладает большей инвестиционной привлекательностью, чем пакет однородных ценных бумаг.
При формировании инвестиционного портфеля инвестор должен придерживаться следующих принципов:
-
диверсификации по эмитентам;
-
диверсификации по видам ценных бумаг;
-
диверсификации по срокам получения дохода;
-
ликвидности инвестиционного портфеля (т.е. возможности изъятия из портфеля ценных бумаг и их безубыточной продажи).
Формируя инвестиционный портфель, инвестор решает задачу максимизации прибыли при минимизации риска. Однако она не имеет однозначного решения. Поэтому, существуют различные виды инвесторов, с точки зрения тактики инвестирования. Условно можно выделить «консервативного», «прагматичного» и «агрессивного» инвестора (таблица 6.1).
Таблица 6.1. Виды портфельных инвесторов
Вид инвестора | Цель инвестирования | Состав инвестиционного портфеля |
Консервативный | Защита капитала от инфляции (низкий доход и низкий риск) | Государственные ценные бумаги (более 50%), ипотечные облигации, акции надежных эмитентов, инвестиционные паи |
Прагматичный | Умеренный рост капитала (средний доход и средний риск) | Государственные ценные бумаги (менее 50%), акции и облигации различных эмитентов, банковские сертификаты |
Агрессивный | Быстрый рост капитала (высокий доход и высокий риск) | Акции инновационных компаний, высокодоходные долговые обязательства, векселя |
Спекулятивные инвестиции осуществляются с целью получения дохода от перепродажи ценных бумаг. Рыночные спекулянты могут быть отнесены к инвесторам лишь с известной долей приближения. Срок, на который они вкладывают денежные средства в фондовые инструменты, исчисляется днями, если не часами. Объектом их инвестирования зачастую являются не ценные бумаги, а опционные и фьючерсные контракты. Однако, они обеспечивают ликвидность рынка ценных бумаг, принимая на себя значительную часть рисков совершения операций и создавая условия для работы портфельных инвесторов. К тому же, спекулянты являются одной из наиболее многочисленных групп участников рынка.
Исходя из особенностей работы на рынке ценных бумаг, а также объема совершаемых операций, инвесторов подразделяют на индивидуальных и институциональных. К индивидуальным инвесторам можно отнести не только физических лиц, но и организации, не занимающиеся профессиональным инвестированием в ценные бумаги.
Институциональные инвесторы - это финансовые институты, аккумулирующие временно свободные денежные средства индивидуальных инвесторов (сберегателей, вкладчиков, акционеров, страхователей) и осуществляющие инвестиционную деятельность. Они являются формами реализации коллективных инвестиций.
В условиях наличия у организаций и физических лиц временно-свободных денежных средств, когда возникает потребность в сохранении и приумножении капитала, они обеспечивают наиболее эффективное и надежное вложение этих средств. Имея возможность использования активов для среднесрочных инвестиций, менеджеры организаций и граждане, как правило, не могут самостоятельно осуществлять эффективные операции на финансовых рынках. Причинами этого являются - недостаточная информированность потенциальных инвесторов, неизбежные накладные расходы и необходимость концентрации капитала для проведения высокодоходных операций.
Многие фирмы не могут позволить себе затраты на содержание лиц, которые могли бы, оценивая текущую конъюнктуру рынка, отдавать распоряжения профессиональным участникам о покупке-продаже для них ценных бумаг. Значительные слои населения не располагают ни временем, ни соответствующими познаниями и опытом для занятия аналогичной деятельностью. Доход от операций с ценными бумагами зависит от объема инвестиционного портфеля, чем больше объем, тем больше прибыль. Небольшой объем операций увеличивает издержки, что ведет к снижению доходности инвестиции. Кроме того, достаточный объем позволяет производить диверсификацию вложения, что уменьшает финансовый риск. Вышеозначенные причины побуждают индивидуальных инвесторов обращаться к профессионалам и с их помощью выбирать наиболее выгодные способы вложения средств.
Не у всех институциональных инвесторов вложения в ценные бумаги являются основной деятельностью. По этому критерию их можно разделить на универсальные и специализированные институты.
К универсальным институтам, относятся кредитные и страховые организации. Вложения в государственные и корпоративные ценные бумаги занимают значительную долю в активах российских банков. Они осуществляются как за счет собственных ресурсов банка, так и за счет привлеченных средств вкладчиков. Банки, в которых это направление размещения средств является преобладающим, могут быть названы инвестиционными банками. Инвестиционная деятельность, в том числе на рынке ценных бумаг, является основным источником получения прибыли для страховых организаций. Она осуществляется путем использования части средств страхового фонда, сформированного за счет взносов страхователей. Объектом вложения являются, как правило, государственные ценные бумаги. Деятельность универсальных институтов не будет являться предметом нашего рассмотрения. Другую группу институциональных инвесторов составляют специализированные институты, которые существуют в виде различных фондов. В настоящее время к специализированным институтам можно отнести: акционерный инвестиционный фонд, негосударственный пенсионный фонд, управляющую компанию паевого инвестиционного фонда.
Организационно-экономические и правовые основы деятельности специализированных инвестиционных институтов будут рассмотрены отдельно.
В зависимости от возможностей осуществления инвестиционной деятельности различают квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
Квалифицированными инвесторами являются лица, указанные в статье 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг», а также лица, признанные таковыми в надлежащем порядке. В соответствии с законом к квалифицированным инвесторам относятся: брокеры, дилеры и управляющие; кредитные и страховые организации; акционерные инвестиционные фонды; управляющие компании инвестиционных фондов; негосударственные пенсионные фонды; Центральный банк; государственные корпорации Банк развития и Агентство по страхованию вкладов; а также международные финансовые организации.
Иные лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают установленным требованиям. Для физического лица эти требования связаны с наличием опыта работы на рынке ценных бумаг, совершением определенного объема сделок с ценными бумагами или владением определенным объемом ценных бумаг. Для коммерческих организаций установлены требования по размерам собственного капитала, активов, выручки от реализации и, также по совершению определенного объема сделок с ценными бумагами.
Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами и доверительными управляющими, которые ведут реестр соответствующих лиц. Лицо может быть признано квалифицированным инвестором в отношении одного вида или нескольких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов, одного вида или нескольких видов услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Профессиональный участник, признавший квалифицированного инвестора, обязан требовать от соответствующего юридического лица, подтверждения соблюдения требований, выполнение которых необходимо для признания инвестора квалифицированным, и осуществлять проверку их соблюдения. Такая проверка должна осуществляться не реже одного раза в год.
- Оглавление
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 4
- Тема 2 рынок ценных бумаг 22
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги 43
- Введение
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Тема 2 рынок ценных бумаг
- 2.1. Общая характеристика рынка ценных бумаг
- 2.2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 2.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги
- 3.1. Акции
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.2. Облигации
- 3.3. Эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- Тема 4 ексель и вексельное обращение
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- Тема 5 рофессиональные участники рынка ценных бумаг
- 5.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 5.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 5.3. Учетные институты рынка ценных бумаг
- 5.4. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- Тема 6 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
- 6.2. Инвестиционные фонды
- Типы паевых инвестиционных фондов
- 6.3. Специализированные фонды
- Тема 7 банковская система россии
- 7.1. Общая характеристика банковской системы России
- 7.2. Содержание банковской деятельности
- 7.3. Организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 7.4. Центральный банк России
- Тема 8 основы учетно-операционной работы в банках
- 8.1 Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 8.2 Аналитический и синтетический учет в банках.
- Кодировка лицевых счетов
- Типы счетов клиентов и корреспондентов банка
- 8.3 Организация учетно-операционной работы в банке
- Тема 9 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 9.1 Денежная система Российской Федерации
- 9.2 Организация наличного денежного обращения
- 9.3 Кассовые операции кредитных организаций
- Кассовые операции кредитных организаций
- Глава 10 организация безналичного платежного оборота
- 10.1 Назначение и принципы безналичных расчетов
- 10.2 Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 10.3 Банковские платежные карты
- 10.4 Межбанковские расчеты
- Строение банковского идентификационного кода (бик)
- Тема 11 пассивные операции банков
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- 11.1. Собственные средства (капитал) банка
- Структура собственного капитала банка
- 11.2 Депозитные операции банков
- 11.3 Страхование банковских вкладов физических лиц
- Тема 12 банковское кредитование
- 12.1 Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 12.2 Организация банковского кредитования
- 12.3. Обеспечение возвратности кредитов
- Тема 13 валютные операции банков
- 13.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 13.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 13.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Тема 14 раскрытие и защита банковской информации
- 14.1 Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 14.2 Институт банковской тайны
- 14.3 Кредитные истории
- Тема 15 основы страховой деятельности
- 15.1. Сущность и классификация страхования
- 15.2 Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 15.3. Финансы страховых организаций
- Рекомендуемая литература:
- Нормативно-правовые акты: