logo search
Правовое регулирование банковской деятельности / Курбатов А

3.2. Финансовое оздоровление кредитной организации

Основными мерами по финансовому оздоровлению кредитной организации согласно ст. 7ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" являются следующие меры:

1) оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;

2) изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;

3) изменение организационной структуры кредитной организации;

4) приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала).

Причем данный перечень не является исчерпывающим. Федеральными законами могут быть предусмотрены иные меры.

1. Финансовая помощь кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами может быть оказана в виде:

- размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;

- предоставления поручительств или банковских гарантий по кредитам для кредитной организации;

- предоставления отсрочки или рассрочки платежа;

- перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;

- отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления ее на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;

- дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;

- прощения долга кредитной организации;

- новации (ст. 8ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

2. Изменение структуры активов кредитной организации как мера по предупреждению ее банкротства может предусматривать:

- улучшение качества ее кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;

- приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;

- сокращение расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;

- продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией.

Изменение структуры пассивов кредитной организации может осуществляться в виде:

- увеличения собственных средств (капитала);

- снижения размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов;

- увеличения удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов (ст. 9ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

3. Изменение организационной структуры кредитной организации может осуществляться в виде:

- изменения состава и численности сотрудников кредитной организации;

- изменения структуры, сокращения и ликвидации обособленных и иных структурных подразделений кредитной организации (ст. 10ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

4. Суть приведения в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала) заключается в том, что если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по итогам отчетного месяца оказывается меньше размера ее уставного капитала, то кредитная организация обязана привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств (капитала).

Это означает, что кредитная организация обязана осуществить меры по увеличению величины собственных средств (капитала) до размера уставного капитала, а если это невозможно - снизить размер уставного капитала до величины собственных средств (капитала) и внести соответствующие изменения в учредительные документы.

При этом кредитная организация обязана принять решение о ликвидации, если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по окончании второго и каждого последующего финансового года становится ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

В случае непринятия кредитной организацией в течение трех месяцев со дня окончания финансового года решения о своей ликвидации Банк России обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации данной кредитной организации (см. ст. 9.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

Следует обратить внимание, что указанное выше требование о ликвидации кредитных организаций не распространяется на те из них, которые еще не проработали двух лет. Данное обстоятельство находит отражение и в основаниях для отзыва лицензии: связанное с этим основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций (пп. 2 ч. 2 ст. 20ФЗ "О банках и банковской деятельности").

В действии этого порядка реализуется гарантийная функция уставного капитала, являющаяся основной его функцией.