Тема 6: Денежное обращение.
Наличное денежное обращение.
Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающих процессы обращения товаров и услуг, а также движение капитала. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических и физических лиц другим. Денежное обращение – это движение денег в сфере обращения. Денежное обращение отражает направленные потоки денег между ЦБРФ и коммерческими банками, между коммерческими банками и предприятиями, между коммерческими банками и физическими лицами, между финансовыми институтами и физическими лицами.
Наличный денежный оборот.
Наличный денежный оборот – это движение денег с использованием наличных денег – банкноты, металлические монеты. Наличный денежный оборот составляет меньшую часть в процентном соотношении с безналичным денежным оборотом. Но не на это, его роль чрезвычайно велика, т.к. кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование денежных доходов населения, а также часть платежей предприятия, организаций. Наличный денежный оборот организуется государством в лице ЦБРФ и основными органами их является территориальные учреждения ЦБ и РКЦ (расчетно-кассовый центр). В их составе имеются резервные фонды денежных знаков и монет, а также оборотные кассы (по приему и выдаче наличных денег). РКЦ обслуживают всю расчетную деятельность банков, они же проводят инкассацию и операции с денежным оборотом. Вся денежная наличность сверх лимита в кассе должна сдаваться предприятиями непосредственно в кассу учреждения банка для зачисления ее на соответствующие счета.
Наличными деньгами осуществляется расчеты и платежи:
- в розничной торговле;
- предприятия общепита;
- выплата заработной платы, стипендии, пенсии;
- уплата пени, штрафов;
- оплата коммунальных услуг;
- выплата страхового возмещения;
- прием денежных переводов и их выдача;
- уплата и выплата процентов и дивидендов;
- уплата кредитов;
и т.д.
Безналичный денежный оборот.
Безналичный денежный оборот – это движение стоимости без участия наличных денег при помощи перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждениях. Безналичный денежный оборот составляет большую часть расчетов около 85%-90% по отношению к наличному денежному обороту. Безналичный денежный оборот имеет ряд преимуществ, он ускоряет расчеты и платежи в хозяйстве и имеет важное экономическое значение в оборачиваемости средств. Доля безналичного денежного оборота в ведущих странах должна составлять около 90%. Это говорит о правильной организации денежного оборота. Между наличным денежным оборотом и безналичным денежным оборотом существует тесная взаимосвязь, а именно деньги переходят из одной сферы в другую, образуя при этом единый денежный поток, в котором функционируют единые деньги. Безналичный денежный оборот в РФ характеризуется обязательным открытием соответствующего счета (расчетного, текущего, бюджетного) в банке. Платежи производятся с согласия покупателя и по поручению плательщика, и основанием для этого служат расчетно-платежные документы следующих видов:
-платежное поручение – это расчетно-платежный документ, представляет собой поручение владельца счета своему банку, перечислить со своего счета на какой-либо другой указанный сумму денег за предоставленные товары, или выполненные работы, или оказанные услуги;
-платежное требование – это расчетно-платежный документ, носит двойственный характер, представляет собой, с одной стороны – требование поставщика (получателя денежных средств) к покупателю (плательщику), перечислить определенную сумму денег за предоставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, с другой стороны – это поручение покупателя (плательщика) своему банку перечислить с его счета поставщику указанную сумму денег;
-аккредитив – это расчетно-платежный документ, представляет собой поручение одного банка другому банку, выплатить указанную сумму денег физическому или юридическому лицу за счет средств заранее депонированных (отложенных) на эти цели. Они бывают:
-покрытые (депонированные);
-непокрытые (гарантированные);
-отзывные;
-безотзывные.
-покрытый аккредитив: считается, что при его открытии банк- эмитент (выпускаемый) перечисляет собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит в распоряжение банка-поставщика на весь срок действия обязательств банка-эмитента.
-непокрытый аккредитив может открываться при установлении между банками корреспондентских отношений и открывается путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущего у него корреспондентского счета банка-эмитента.
-отзывной аккредитив может быть изменен или онулирован банком-эмитентом без предварительного согласия с поставщиком.
-безотзывной аккредитив не может быть не изменен, не онулирован без предварительного согласия поставщика, в пользу которого он был открыт;
-инкассовое поручение (инкассо) – это банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетно-платежных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Одним словом, инкассовое поручение предъявляется получателем средств и взыскивается по счету плательщика через банк, в котором обслуживается получатель;
- чек – это разновидность бумажно-кредитных денег – письменное распоряжение владельца счета своему банку выплатить указанную в нем сумму денег чекополучателю. Они бывают: именные, т.е. с указанием лица и без права передачи другому, ордерные – с указанием лица и правом передачи другому, на предъявителя – без указание лица.
Принципы организации безналичных расчетов:
1.Правовой режим осуществления расчетов и платежей. Обеспечивается благодаря четко построенной платежной системы. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяет необходимость установления единообразия осуществления безналичных расчетов при помощи комплекса законных и подзаконных актов, регулирующих порядок осуществления расчетов и платежей, где главным регулятором и главным органом платежной системы является ЦБРФ, он же несет ответственность за правовое осуществление безналичных расчетов и бесперебойность платежей.
2.Осуществление расчетов и платежей по банковским счетам. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета самостоятельный двусторонний гражданско-правовой договор. В договоре должны быть указаны: перечень услуг, предоставляемых клиенту, их стоимость, процентные ставки по вкладам и кредитам, сроки обработки документов, имущественная ответственность сторон за нарушение условий договора и порядок его расторжения. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия. Банки для осуществления расчетов между собой открывают друг у друга корреспондентские счета.
3.Поддержание ликвидности на уровне бесперебойности осуществления платежей. Для этого плательщики должны заранее планировать поступление денежных средств и списания их со своего счета. И в случае необходимости недостающих средств изыскивать возможность получения кредитов или продажи активов.
4.Наличие акцепта (согласие плательщика на платеж). Реализуется путем применения соответствующего платежного инструмента, либо чека, платежного поручения, векселя и т.д.
5.Срочность платежа. Имеется в виду своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров и оказания услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки по договору, при нарушении этого нарушается кругооборот средств и ведет к платежному кризису.
6.Контроль и ответственность всех участников договорной сделки за правильностью осуществления расчетов с соблюдением установленных положений и порядка их проведения и имущественная ответственность за нарушение условий договора (договорной сделки) путем применения штрафных санкций, возмещения убытков, уплаты неустоек и других мер ответственности.
- Тема 1: История возникновения и происхождения денег.
- Тема 2. Функции денег.
- Тема : Денежные суррогаты
- Тема 3:Денежная масса.
- Тема 4:Денежная система и ее элементы.
- Т именные На предъявителя Ордерные ема 5: Формы стоимости денег.
- Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- Тема 6: Денежное обращение.
- Тема 7: Законы денежного обращения.
- Виды и содержание денежной реформы.
- Тема 8: Инфляция. Виды, типы, формы.
- Раздел 2
- Тема 9:Финансы: сущность и функции.
- Тема 10: Финансовая система рф.
- Виды налогов.
- К федеральным налогам и сборам относятся:
- К местным налогам относятся:
- Основные функции налогов
- 1. Фискальная функция
- 2. Распределительная функция
- 3. Регулирующая функция
- 4. Контрольная функция
- 5. Поощрительная функция
- Принципы налогообложения:
- Прямые и косвенные налоги.
- Таможенная пошлина как вид налогообложения.
- Налоговая система России.
- Тема 11:Государственная бюджетная система.
- Тема 12:Доходы и расходы государственного бюджета.
- Тема 13: Внебюджетные фонды.
- Тема 14:Государственный кредит.
- Тема 15:Страховые фонды.
- Тема 16:Финансы коммерческих предприятий.
- Тема 17: Финансовая политика. Цели и задачи.
- Реферат на тему: «Казначейство. Задачи органов федерального казначейства»
- Тема 18:Финансовый контроль.
- Тема 19:Социальное обеспечение.
- Тема 20: Кредитная система рф.
- Тема 21: Кредит: сущность, формы кредита и принципы кредитования.
- Тема 22: Функции кредита.
- Тема 23: Кредитоспособность заемщика.
- Тема 24: Банковская система рф.
- Банковская прибыль и ликвидность. Банковская прибыль
- Банковская ликвидность
- Тема 25: История возникновения и происхождения банков.
- Тема 26: Денежно-кредитная политика и ее инструменты.
- Основные принципы биржевой деятельности
- Участники биржевой торговли и их участие в биржевых торгах
- Правила биржевой торговли
- Биржевые операции
- Виды биржевых сделок
- Товарная экспертиза на бирже
- Учет и отчетность
- Тема 27: Валютная политика.
- Тема 28: Рынок ценных бумаг и его виды.
- Тема 29: Классификация ценных бумаг.
- Валютные рынки и валютные операции