15.3. Финансы страховых организаций
Финансы страховщика прежде всего призваны обеспечивать страховую защиту при наступлении страховых случаев. В то же время большинство страховщиков — это коммерческие организации, которые ставят своей целью получение прибыли. Поэтому финансы страховых организаций включают два взаимосвязанных оборота денежных средств: оборот средств, обеспечивающих страховую защиту, и оборот средств по организации страхового дела и получении прибыли.
Оборот средств, обеспечивающих страховую защиту, состоит в формировании и распределении страхового фонда. В основе формирования страхового фонда лежит вероятность наступления страховых случаев и возмещения ущерба. Они определяются на основе специальных расчетов с использованием статистических данных наступления тех или иных страховых случаев, теории вероятностей. На базе этих расчетов определяются тарифы страховых взносов, которые и аккумулируются в страховом фонде. Распределение страхового фонда производится в зависимости от фактического ущерба данного периода.
Рисковый характер денежного оборота страховых организаций вызывает необходимость создания запасных фондов, страховых резервов с тем, чтобы обеспечить страховое возмещение.
Страховые резервы формируются не в зависимости от доходов, а в зависимости от обязательств страховщика. Они отражают величину обязательств страховщика по заключенным со страхователями договорам, не исполненных на данный момент. Каждый вид обязательств должен покрываться соответствующим страховым резервом. Величина резервов в денежном выражении позволяет соизмерить финансовые обязательства страховой компании по предстоящим страховым выплатам. Они являются критерием оценки финансового состояния и устойчивости страховщика.
Росстрахнадзором установлены Правила формирования данных резервов по видам страхования.
Имеются значительные особенности страховых организаций по формированию доходов, осуществлению расходов и финансовым результатам своей деятельности.
Всю совокупность доходов страховой организации можно разделить на три вида: доходы от страховых операций, доходы от инвестиционной деятельности и прочие доходы.
Доходы от страховых операций — это страховые платежи страхователей, представляющие собой цену страховой услуги. Страховые платежи — это первичный доход страховой организации, основа дальнейшего кругооборота средств. Страховые платежи распределяются в соответствии со структурой тарифной ставки, которая показывает, какой процент пойдет на выплату страхового возмещения, на формирование резервов, на ведение дела и т. д.
Собрав страховые платежи, страховщик должен не только их сохранить от обесценения, но и приумножить, чтобы получить прибыль. Это решается в процессе инвестиционной деятельности страховщика. Она базируется на вероятностном характере оборота средств в процессе страховой деятельности, поскольку от момента поступления платежей до их выплаты в качестве страхового возмещения проходит определенное время. Это создает предпосылки для участия страховых организаций в формировании ссудного фонда страны, прямого инвестирования средств, для проведения других коммерческих операций.
Коммерчески используя временно свободные денежные средства, страховая организация получает основную массу прибыли и обеспечивает исполнение своих обязательств перед страхователями.
Средства страховщиков могут инвестироваться в любые проекты и в любой форме: в виде прямого инвестирования, предоставления кредитов, финансовых вложений в ценные бумаги, в недвижимость и т. д. Однако для гарантированного обеспечения выплат страхового возмещения, поддержания финансовой устойчивости страхования государственные контролирующие органы могут вводить определенные ограничения на размещение средств страховщиков.
Так, ФО НСД утверждены Правила размещения страховых резервов. В соответствии с этими правилами в целях обеспечения финансовой устойчивости и гарантий страховых выплат страховщики инвестируют страховые резервы на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Причем сроки размещения страховых резервов должны быть приближены к срокам несения страховщиком обязательств по договорам страхования.
Принцип диверсификации означает наличие широкого круга объектов инвестиций с целью уменьшения возможного инвестиционного риска и обеспечения большей устойчивости инвестиционного портфеля страховщика.
Принцип возвратности требует максимально надежного размещения активов и обязательных гарантий возврата инвестированных средств в полном объеме.
Принцип прибыльности предполагает реализацию целей инвестирования, связанных с получением регулярного и достаточно высокого дохода.
Принцип ликвидности направлен на обеспечение гарантий возможности быстрой реализации инвестированных активов не ниже их номинальной стоимости в случае необходимости выполнения обязательств по страховым выплатам.
Страховые резервы могут быть размещены:
- в государственные и муниципальные ценные бумаги;
- в банковские депозиты;
- в ценные бумаги акционерных обществ;
- в права собственности на долю участия в уставном капитале;
- в недвижимое имущество;
- в валютные ценности;
- в денежные средства.
В государственные ценные бумаги страховщикам рекомендовано размещать не менее 20 процентов страховых резервов, сформированных по долгосрочному страхованию жизни, и не менее 10 процентов страховых резервов по иным видам страхования.
В банковские депозиты они могут разместить не более 50 процентов средств страховых резервов. В акции акционерных обществ (зарегистрированные выпуски) — не более 40 процентов средств, на доли участия в уставном капитале — 10 процентов, в валютные ценности — не более 10 процентов.
С целью гарантий ликвидности вложений страховых резервов и осуществления текущих страховых выплат страховая организация обязана иметь на расчетном счете не менее 3 процентов общей суммы страховых резервов.
Не менее 80 процентов страховых резервов должно быть инвестировано на территории России, с тем чтобы защитить интересы национального финансового рынка и предотвратить отток капиталов из России.
Средства резерва предупредительных мероприятий не могут быть инвестированы в права собственности на долю в уставном капитале и в недвижимость.
Запрещается использовать страховые резервы:
- для предоставления займов (кредитов) физическим и юридическим лицам;
- для инвестиций в некоторые ценные бумаги, например, чек, коносамент и др.;
- для приобретения акций и паев товарных и фондовых бирж;
- для вложений в интеллектуальную собственность;
- для осуществления торгово-посреднической, банковской и производственной деятельности;
- для оплаты труда работников страховой компании, оказание им материальной помощи и выдачу ссуд.
Еще более жесткие ограничения установлены по размещению страховых резервов, страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. По существу, они могут вкладывать средства страховых резервов лишь в государственные бумаги и надежные банковские депозиты.
Страховые резервы не могут служить предметом залога, источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта.
В целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков они обязаны соблюдать нормативное соотношение активов и обязательств. Это нормативное соотношение определяется в виде нормативного размера свободных активов.
В этом случае под активами понимается имущество страховщика в виде основных средств, материальных ценностей, денежных средств, а также финансовых вложений. Под свободными активами понимают имущество страховщика, свободное от любых будущих обязательств, за исключением прав требования его участников (акционеров).
Фактический размер свободных активов страховщика, учитываемый при определении соотношения активов и обязательств, рассчитывается как сумма собственного капитала, включающая в себя оплаченный уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления, уменьшенная на величину нематериальных активов и непокрытых убытков.
Нормативный размер свободных активов для страховщика, проводящего виды страхования иные, чем страхование жизни, устанавливается в размере 16 процентов суммы страховых взносов по договорам страхования.
Для страховщика, осуществляющего страхование жизни, нормативный размер свободных активов устанавливается в размере 5 процентов размера резерва по страхованию жизни.
Ежеквартально страховщик, с учетом нормативного соотношения, должен анализировать свое финансовое положение. Если фактический размер свободных активов ниже их нормативного размера, то страховщик в месячный срок представляет в Росстрахнадзор план оздоровления финансового положения.
В этих целях страховщик может предусмотреть в плане повышение размера оплаченного уставного капитала, изменение тарифной политики, ограничение по использованию прибыли, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов.
При несоблюдении страховщиками нормативного размера соотношения между активами и обязательствами и непринятии мер по оздоровлению финансового положения к ним применяются санкции вплоть до отзыва лицензии.
Кроме страховых платежей и доходов от инвестиционной деятельности, страховая организация может иметь также доходы от оказания различного рода услуг, связанных прежде всего с консультациями, менеджментом и т. п.
Расходы страховой организации производятся в процессе распределения страхового фонда. Состав и структура расходов определяется в результате двух взаимосвязанных экономических процессов: погашения обязательств перед страхователями и финансирования деятельности страховщика. Поэтому в страховом деле принята следующая классификация расходов:
- расходы на выплату страхового возмещения и страховых сумм;
- отчисления в запасные и резервные фонды;
- отчисления на предупредительные мероприятия;
- расходы на ведение дела.
Безусловно, основной статьей расходов страховщика является выплата страхового возмещения и страховых сумм. Здесь происходит исполнение финансовых обязательств перед страхователями. Величина этих выплат определяется случайным характером страховых событий и зависит от частоты и объема страховых случаев.
Формирование запасных, резервных фондов обусловлено одним из существенных признаков страхования — временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых событий подразумевает накопление средств страховщиков в благоприятный период с тем, чтобы иметь возможность произвести выплаты страховых сумм в неблагоприятные периоды. Источником формирования этих фондов является недоиспользованная часть нетто-ставок по всем поступившим платежам.
Отчисления в запасные и резервные фонды представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов в страховом деле.
В целом они определяются как разница между нормативной и фактической величиной выплат страховых сумм и страхового возмещения.
Отчисления на предупредительные мероприятия нормируются структурой тарифной ставки, т. е. заранее закладываются в объем страховых платежей. Конкретные направления расходования этих средств имеют строго целевой характер.
Расходы на ведение дела предназначены для финансирования деятельности страховой организации. Они закладываются в нагрузку брутто-ставки и являются важным элементом себестоимости страховых операций.
В мировой практике расходы на ведение дела подразделяются на аквизиционные, инкассовые, ликвидационные и управленческие.
Аквизиционные расходы проводятся с целью заключения новых договоров страхования. Инкассовые расходы — это расходы на оплату труда работников страховой организации за сбор страховых платежей и обслуживание страхователей. Обычно они исчисляются в процентах от брутто-ставки по принципу комиссионных. Ликвидационные расходы производятся после наступления страхового случая. В их состав входят затраты на проезд ликвидатора и экспертов к месту страхового события, вознаграждения экспертам, судебные расходы и т. п.
Управленческие расходы включают в себя оплату труда административно-управленческого персонала страховой организации, административно-хозяйственные расходы (содержание помещений, техники и т. д.) и расходы на развитие страхования. Они закладываются в нагрузку к брутто-ставке, исходя из сложившегося удельного веса этих расходов.
В результате сопоставления доходов и расходов страховщика определяется финансовый результат. Он определяется по страховым операциям в целом и по каждому виду страхования, а также по периодам времени.
Финансовый результат страховой организации подразделяется на прибыль (убыток) и прирост (отток) резерва взносов. В силу специфики страхового дела вторая составляющая финансового результата деятельности страховщика имеет немаловажное значение. Она как бы характеризует финансовое благополучие страховщика в будущем.
Общая масса прибыли также подразделяется на два основных источника. Это прибыль от страховых операций и прибыль от инвестиционной деятельности. Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и их себестоимостью. Основным источником этой прибыли является «прибыль в тарифах», которая при калькуляции нагрузки закладывается в тарифную ставку. Прибыль от инвестиций составляет прибыль от финансово-хозяйственной деятельности страховщика нестрахового характера.
Таким образом, превышение доходов над расходами определяется отдельно по операциям страхования и по операциям, связанным с инвестированием резервов. Сумма превышения доходов над расходами направляется на пополнение резервов.
Итак, конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата по операциям страхования, финансового результата от размещения страховых резервов и доходов от операций, не относящихся непосредственно к страхованию и размещению резервов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
- Оглавление
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 4
- Тема 2 рынок ценных бумаг 22
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги 43
- Введение
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Тема 2 рынок ценных бумаг
- 2.1. Общая характеристика рынка ценных бумаг
- 2.2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 2.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги
- 3.1. Акции
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.2. Облигации
- 3.3. Эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- Тема 4 ексель и вексельное обращение
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- Тема 5 рофессиональные участники рынка ценных бумаг
- 5.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 5.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 5.3. Учетные институты рынка ценных бумаг
- 5.4. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- Тема 6 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
- 6.2. Инвестиционные фонды
- Типы паевых инвестиционных фондов
- 6.3. Специализированные фонды
- Тема 7 банковская система россии
- 7.1. Общая характеристика банковской системы России
- 7.2. Содержание банковской деятельности
- 7.3. Организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 7.4. Центральный банк России
- Тема 8 основы учетно-операционной работы в банках
- 8.1 Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 8.2 Аналитический и синтетический учет в банках.
- Кодировка лицевых счетов
- Типы счетов клиентов и корреспондентов банка
- 8.3 Организация учетно-операционной работы в банке
- Тема 9 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 9.1 Денежная система Российской Федерации
- 9.2 Организация наличного денежного обращения
- 9.3 Кассовые операции кредитных организаций
- Кассовые операции кредитных организаций
- Глава 10 организация безналичного платежного оборота
- 10.1 Назначение и принципы безналичных расчетов
- 10.2 Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 10.3 Банковские платежные карты
- 10.4 Межбанковские расчеты
- Строение банковского идентификационного кода (бик)
- Тема 11 пассивные операции банков
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- 11.1. Собственные средства (капитал) банка
- Структура собственного капитала банка
- 11.2 Депозитные операции банков
- 11.3 Страхование банковских вкладов физических лиц
- Тема 12 банковское кредитование
- 12.1 Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 12.2 Организация банковского кредитования
- 12.3. Обеспечение возвратности кредитов
- Тема 13 валютные операции банков
- 13.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 13.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 13.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Тема 14 раскрытие и защита банковской информации
- 14.1 Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 14.2 Институт банковской тайны
- 14.3 Кредитные истории
- Тема 15 основы страховой деятельности
- 15.1. Сущность и классификация страхования
- 15.2 Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 15.3. Финансы страховых организаций
- Рекомендуемая литература:
- Нормативно-правовые акты: