logo search
Курс лекций по ФКС

13.1. Экономико-правовые основы валютных операций

Валютные операции осуществляются на валютном рынке, который представляет собой институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли-продажи валютных ценностей. Функции валютного рынка состоят в обслуживании международного оборота товаров, услуг, капиталов; в формировании курса национальной валюты; в обеспечении целей государственной денежно-кредитной и экономической политики.

Основным нормативным актом регулирующим валютный рынок является Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее – Закон о валютном регулировании). Данный закон закрепляет основные термины валютного законодательства, определяет объекты и субъектов валютных операций.

Под валютой Российской Федерации понимаются денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России (находящиеся в обращении либо изъятые, но подлежащие обмену) и средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Иностранная валюта – денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монета), находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства, либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену; а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Объектом валютных операций могут являться не только денежные средства, но и ценные бумаги. Различают внутренние и внешние ценные бумаги.

Внутренние ценные бумаги – это эмиссионные ценные бумаги, номинированные в рублях, выпуск которых зарегистрирован на территории Российской Федерации и иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на ее территории. Таким образом, внутренними ценными бумагами признаются акции и облигации российских эмитентов. Векселя, выпущенные в России и номинированные в иностранной валюте, также будут считаться внутренними, так как их оплата должна производиться в рублях по курсу Банка России. Внешние ценные бумаги – это ценные бумаги, которые не являются внутренними.

Иностранная валюта и внешние ценные бумаги объединяются термином – валютные ценности. В целом объекты валютных операций можно представить следующим образом:

Закон о валютном регулировании разграничивает всех участников валютных правоотношений на резидентов и нерезидентов.

К резидентам относятся:

1. физические лица – граждане Российской Федерации (за исключением постоянно проживающих в иностранном государстве);

2. физические лица – иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство;

3. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также их филиалы и представительства заграницей;

4. Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования;

5. официальные представительства Российской Федерации заграницей (посольства, консульства, торгопредства и другие).

Таким образом, перечень субъектов, являющихся резидентами можно представить в виде следующей схемы:

РЕЗИДЕНТЫ

Лица

Публично-правовые образования

физические

юридические

Публично-правовые образования

Официальные представительства РФ за рубежом

Граждане РФ, за исключением лиц, признанных постоянно проживающими в иностранном государстве

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательст-вом РФ

Российская Федерация

Дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства РФ за рубежом

Находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представитель-

ства, иные подразделения юридических лиц-резидентов

Субъекты РФ

Постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства

Муниципальные образования

Постоянные представительства РФ при межгосударственных или межправительственных организациях

К нерезидентам относятся:

1. физические лица, не являющиеся резидентами;

2. юридические лица и организации без образования юридического лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение заграницей, а также их филиалы и представительства на территории Российской Федерации;

3. официальные представительства иностранных государств, межгосударственных и межправительственных организаций в Российской Федерации;

4. иные лица, не являющиеся резидентами.

Специальными категориями субъектов валютных операций являются уполномоченные банки и валютные биржи.

Уполномоченные банки – это банки, созданные в соответствии с российским законодательством и филиалы иностранных банков на территории Российской Федерации, имеющие право на основании лицензии Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

В зависимости от объема разрешенных валютных операций лицензии уполномоченных банков бывают трех видов:

- лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц),

- лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

- генеральная лицензия.

Генеральная лицензия дает право на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (кроме операций с драгоценными металлами) без ограничения по территории, а также возможность создавать филиалы на территориях иностранных государств и (или) приобретать акции (доли) в уставном капитале иностранных банков.

Валютные биржи – юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком. Лицензирование и регулирование их деятельности также осуществляет Центральный банк.

Исходными моментами при осуществлении банками валютных операций являются котировка валюты и валютная позиция.

Котировка валюты есть определение ее курса, т. е. соотношения национальной и иностранных валют. Процедура котировки, состоящая в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, называется фиксинг. В операциях на межбанковском валютном рынке котировка производится преимущественно к доллару США и евро. Котировки других валют для торгово-промышленной клиентуры базируются на кросс-курсе. Кросс-курс – это соотношение между двумя валютами, которое устанавливается по отношению к третьей валюте (доллару США или евро).

В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту в обмен на другую. Соотношение требований и обязательств банка в инвалюте определяет его валютную позицию. Если требования и обязательства совпадают, валютная позиция считается закрытой, при несовпадении — открытой. Открытая валютная позиция может быть двух видов: короткая и длинная. Позиция, при которой обязательства по проданной валюте превышают требования, называется короткой, а если требования превышают обязательства — длинной. Открытая валютная позиция связана с возникновением валютного риска, убытков банка.

Рассмотрим виды валютных операций и их регулирование.