logo search
Shpory_RTsB_33

10. Операции с векселями – индоссирование, домициляция, инкассация, протест векселя.

Вексель – абстрактное обязательство, т.е. возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан другому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.

Домициляция векселей – назначение плательщиком какого-то третьего лица. Обычно такую функцию выполняет банк. Он заключает с должником по векселю договор о домициляции векселей последнего, взимая за эту услугу комиссионный %. В задачу банка входят: оплата векселей клиента, соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате. Внешним признаком домицилированного векселя являются слова в тексте векселя «платеж в банке…» или другие равнозначные по смыслу.

Индоссирование - передача векселя по индоссаменту. Индоссирование включает в себя совершение индоссамента, надпись о нем и передачу векселя приобретателю.

Индоссамент – передаточная надпись на оборотной стороне векселя. При индоссаменте указывается полное наименование лица, в пользу которого передается вексель. Такое лицо называется индоссатом, а лицо, передающее вексель, - индоссантом.. индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается передача части суммы векселя, т.е. частичный индоссамент. Индоссамент должен быть собственноручно подписан индоссантом, а если индоссант – юридическое лицо, требуется наличие печати рядом с подписью первого лица. Индоссамент должен быть обязательно датирован. Индоссант отвечает за акцепт и платеж по переводному векселю и платеж по простому векселю. Однако он может и снять с себя ответственность за акцепт и платеж, если делает оговорку «без оборота на меня». В этом случае он исключается из цепочки обязанных по векселю лиц.

ИНКАССАЦИЯ — сбор в кассах предприятий, организаций и учреждений наличных денег и ценностей и доставка их в кассы кредитных учреждений. Инкассация позволяет в значительной мере снизить риски при транспортировке денежных средств клиента и уменьшить угрозу сохранности ценностей. Услуга инкассации, в определенной мере, помогает обеспечить безопасность жизни и здоровья сотрудникам компаний.

Платеж по векселю. Состоит из следующих правил:

- вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика, если в векселе не указано иное место

- плательщик должен осуществить платеж немедленно по предъявлении векселя, если предъявление последнего своевременно.

- при исчислении срока погашения векселя не следует учитывать день, в который он выписан.

- предъявление векселя к оплате до срока его погашения не обязывает должника платить по нему, равно как и не может быть удовлетворено требование должника к векселедержателю принять платеж до срока погашения векселя.

- должник может оплатить в день погашения векселя только часть суммы, а векселедержатель не имеет права не принять платеж.

Протест векселя. Как и все действия с векселями, строго формализован. Суть данной процедуры заключается в том, что это есть официально удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. В случае, если векселедержатель не опротестует вексель в неакцепте или в неплатеже, вексель потеряет вексельную силу.

При потере векселем такого качества право требования долга будет носить уже условный характер, т.е. вексель будет иметь статус всего лишь долговой расписки.

При надлежащем совершении протеста наступают следующие последствия:

- органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на опротестованных векселях.

- наступает ответственность: по простому векселю – надписателей, а в переводном – надписателей и трассанта. Все эти лица являются солидарно ответственными перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам.

- векселедержатель вправе требовать с обязанных по векселю лиц большую сумму, чем указано в векселе, ввиду понесенных издержек, вызванных совершением протеста и неполучением платежа по нему.