logo search
Пособие

2.6. Государственное страхование в ссср во второй половине XX века

Впослевоенные годы шло активное восстановление разрушенной войной страны. Менялись и условия страхования. С 1956 г. прекращено обязательное страхование государственного жилого фонда, а также добровольное страхование имущества государственных учреждений и организаций, состоящих на местном бюджете. Таким образом, весь государственный сектор хозяйства был освобожден от страхования. Исключение составляло лишь государственное имущество, сдаваемое в аренду. По нему сохранялась обязательность страхования за счет арендаторов, которыми были в основном религиозные организации.

Сохранялось и развивалось обязательное страхование имущества колхозов. В 1968 г. его объемы существенно расширены за счет введения обязательного страхования посевов на случай неурожая, любых стихийных бедствий, включая засуху. С 1974 г. этот вид обязательного страхования распространился и на совхозы с целью укрепления финансовой устойчивости сельского хозяйства.

В полной мере сохранялось осязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), а также животные (крупный рогатый скот, лошади и верблюды). Эти формы обязательного страхования сохранялись практически до 1997 г. - до принятия положений нового Гражданского кодекса.

После окончания войны к Госстраху перешли в качестве репараций акции многих страховых компаний Германии, Австрии, Венгрии и Румынии. В связи с ростом страховой деятельности за рубежом в 1947 г. было принято решение о выделении из структуры Госстраха в качестве отдельного учреждения Управления иностранного страхования СССР (Ингосстрах) со статусом самостоятельного юридического лица.

В послевоенные годы происходит и рост операций личного страхования. Если на конец 1945г. по всем видам личного страхования было застраховано 1,8 млн. человек, то на 1 января 1953 г. 5,9 млн. человек.

В 1956г. обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, дополнено добровольным. В 1958г. страховое дело передается в ведение министерств финансов союзных республик. С 1966г. внедряется опыт заключения договоров личного страхования с уплатой взносов по безналичным расчетам. На эту форму оплаты переведены все страховые органы страны. В результате достигнуты очень высокие темпы роста, в структуре страхового портфеля возрастает удельный вес взносов по добровольному страхованию населения, особенно по страхованию жизни.

В 1968г. отменяется добровольное страхование имущества сельскохозяйственных предприятий и вводится только обязательное страхование имущества колхозов с широким спектром рисков, в частности, страхование посевов от засухи. Эти преобразования направлены на поддержку сельского хозяйства и определяются общеэкономическими задачами государства в целом.

В 60-70-е годы вводятся новые виды страхования: страхование детей, страхование к бракосочетанию, разрабатываются новые правила страхования домашнего имущества и транспортных средств. В 1972 г. существенно пересмотрены правила смешанного страхования жизни и к 1975г. в России действует 68 миллионов договоров личного страхования жизни. С 1977г. проводится страхование к бракосочетанию (свадебное).

В 1979-1984 годах проводится крупная реформа сельскохозяйственного страхования. Вводится обязательное страхование имущества совхозов в том же объеме, что и проводившееся страхование колхозного имущества.

Существенно расширяется перечень видов личного страхования: появляется страхование детей от несчастных случаев (с 1987 г.), страхование школьников от несчастных случаев (с 1986 г.).

Крупной социальной мерой государства по улучшению условий жизни ветеранов труда становится введенное в 1988 г. добровольное страхование дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников.

В конце 80-х годов Госстрах вводит в обиход новые виды страхования: автокомби, страхование школьников, страхование антиквариата и изделий из драгоценных металлов и камней, страхование имущества арендных и фермерских хозяйств. 1989 г. количество действующих договоров добровольного страхования в СССР составляло 121,5 млн. при численности населения 148 млн. чел. И это заслуга существующей сети инспекций и агентов Госстраха. В конце 80-х гг. в СССР работало 5765 страховых органов - инспекций государственного страхования, имевших огромную сеть страховых агентов; 3425 таких инспекций находились на территории России. Общие объемы страховых операций с учетом нерыночного характера экономики были велики и составляли свыше 3% ВВП.

Система перестрахования отсутствовала, за исключением Ингосстраха, который с самого начала своей деятельности вынужден был перестраховать свои риски в зарубежных страховых компаниях.

С 1 января 1989 года для усиления воздействия экономических стимулов на улучшение результатов работы страховые органы были переведены на хозрасчет на уровне областного звена.