3.1 Кредитный риск и обеспеченность кредита
Как уже говорилось ранее, кредитные операции являются главным источником дохода коммерческих банков, так как составляют половину их активных операций. Но этот вид деятельности несет с собой огромные риски.
Кредитный риск - это риск невыплаты кредита в срок. Он выступает как вероятность для кредитодателя понести потери или не получить прибыль в связи с невыполнением кредитополучателем своих обязательств по взятому кредиту.[5] Другими словами, кредитный риск, это вероятность потери банками части своих доходов, либо увеличение своих расходов в связи с выполнением определенных кредитных операций.
Для любой кредитной сделки характерны свои определённые причины и факторы, определяющие степень риска. Так, кредитный риск может возникать из-за ухудшения финансового состояния заемщика, отсутствия необходимых организационных способностей у его руководства, недостаточную подготовку работника, который принимает решение о кредитовании, и другие обстоятельства.
Таким образом, чтобы избежать, либо минимизировать риск, необходимо тщательно выбирать и проверять Заемщика, анализировать условия выдачи кредита, а также постоянно контролировать финансовое состояние заемщика и его способность вернуть кредит. При выполнении всех этих условий может быть гарантировано проведение такой операции, как выдача кредита.
Управление кредитным риском происходит на всех стадиях кредитного процесса, путем применения определенных методов и инструментов: разрабатываются основные положения банковской политики, производится знакомство с потенциальным клиентом, согласование целей банка и интересов клиента, оценка кредитоспособности заемщика, структурирование качественных характеристик кредита, кредитный мониторинг, работа с проблемными кредитами, применение санкций и т.д.
Как говорится в Законе РК «О банках и банковской деятельности», кредитные операции - это предоставление банком, ипотечной организацией, брокером и (или) дилером с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя или дочерними организациями национального управляющего холдинга в сфере агропромышленного комплекса кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности.[6]
Принцип возвратности представляет собой принцип, по которому кредит предоставляется на срок и должен быть возвращен заемщиком кредитору, а банком (кредитором) своему вкладчику, поскольку банки в большей степени кредитуют привлеченные средства - средства своих клиентов. Принцип срочности, предполагает наличие определенных сроков погашения займа, оговоренных в договоре кредитования. Принцип платности обуславливается получением банком определенного дохода от кредитной операции, т.е. получением платы за предоставление кредита.
Но наиболее значимым и важным принципом является принцип возвратности, так как именно он отличает кредитные отношения от других видов товарно-денежных отношений. Без выполнения данного принципа кредит не может существовать как экономическая категория. Кредит должен быть обязательно возвращен.
В кредитных отношениях всегда участвуют двое: кредитор - любые кредитные организации, заемщик - физическое, либо юридическое лицо. Организатором кредита является Кредитор. Он организует процесс выдачи кредита таким образом, что получить выгоду, при наименьших рисках, но все равно в полноте возврата кредита основную роль играет Заемщик.
Какие же риски существуют?
Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. [7]
Процентный риск - опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. [7]
Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной из иностранных валют по отношению к другой, в том числе национальной валюте, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. [7]
Портфельный риск - возможность потерь на рынке ценных бумаг. [7]
Риск упущенной возможной выгоды - это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (не полученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности. [7]
Кроме того, часто говорят о риске, связанном с неспособностью банка возмещать административно - хозяйственные расходы.
Одним из надежных способов снижения кредитного риска является обеспечение кредита. Для этого необходимо наличие у заемщиков юридически оформленных документов, гарантирующих своевременность его возврата. Своевременный возврат ссуженной задолженности необходим для стабильности функционирования банковской системы.
Обеспеченность считается еще одним принципом банковского кредитования, наравне с возвратностью, срочностью и платностью. Ведь размещая денежные средства на кредитной основе, банк рискует вложениями своих клиентов. Поэтому, принимая решение о выдаче кредита, банк должен быть уверен, что ссуженные средства вернуться обратно.
По обеспечению кредиты подразделяются на необеспеченные и обеспеченные. Необеспеченные кредиты выдаются только хорошо известному или первоклассному заемщику и оформляются только договором без дополнительных гарантий. Данный вид кредита ограничивается небольшой суммой и коротким сроком кредитования. Однако не все заемщики удостаиваются такого доверия, поэтому им необходимо иметь дополнительные гарантии возврата кредита. Обеспеченные кредиты, в свою очередь, могут быть с достаточным и недостаточным обеспечением. Обеспечение предусматривается в кредитном договоре, который заключается между двумя сторонами кредитной сделки.
Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному обязательству, то есть кредитному договору. Основное обязательство влияет на судьбу дополнительных обязательств:
Прекращение действия кредитного договора прекращает действие дополнительного обязательства;
При погашении заемщиком части кредита кредитор может позволить уменьшить сумму обеспечивающего обязательства;
Прекращение действия договора дополнительного обеспечения не влечет за собой прекращение основного обязательства.
В качестве обеспечения кредита могут использоваться разные виды активов и документов заемщика, которые можно достаточно легко реализовать, а также финансовые обязательства третьих лиц. Современные формы обеспечения возврата кредита призваны не только снизить риски кредитора, но и оказывать стимулирующее воздействие на заемщика, побуждая его к рациональному использованию кредитных средств.
- Введение
- 2. Сущность кредита, его основные функции и виды
- 3. Возвратность кредита - принцип кредитных отношений
- 3.1 Кредитный риск и обеспеченность кредита
- 3.2 Этапы организации обеспечения и источники возврата кредитов
- 4. Формы обеспечения возвратности кредита и их выбор
- 4.1 Залог как самый действенный способ обеспечения кредита
- 4.2 Гарантия и поручительство
- 4.3 Страхование как способ финансового возмещения невыплаченного кредита
- 4.4 Переуступка требования (цессия)
- 5. Выбор формы обеспечения возвратности кредита в зависимости от финансового состояния заемщика
- Заключение
- Тема 10. Обеспечение возвратности кредитов; способы обеспечения
- 46. Понятие способов обеспечения возвратности кредита
- Обеспечение возвратности кредитов
- Формы обеспечения возвратности кредита и их выбор
- 31.Современные способы обеспечения возвратности кредита.
- Тема 18. Способы обеспечения возвратности кредита
- 34. Обеспечение возвратности банковского кредита.
- 31. Способы обеспечения возвратности кредитов
- Обеспечение возвратности кредита
- 15.4. Обеспечение возвратности кредитов