logo
ШПОРЫ ХП ЭКЗАМЕН!!!!

42. Понятие и значение санкций в хозяйственных отношениях. Виды санкций.

По определению (ст. 1 ГК) предпринимательство - профессиональная деятельность юридических и физических лиц под свою ответственность. Юридическая возможность отвечать по своим обязательствам есть признак, присущий всем субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность.

В основном субъекты хозяйствования исполняют обязательства надлежащим образом: в соответствии с договором, требованиями законодательства, обычаями делового оборота, правилами профессиональной этики, с учетом интересов контрагента, общества и государства.

Участники хозяйственных отношений несут правовую ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования путем применения к нарушителям хозяйственных санкций на основании и в порядке, предусмотренных законом и договором.

Предусмотренные хозяйственным законодательством последствия, наступающие для субъектов предпринимательства вследствие нарушения ими хозяйственно-правовых норм и хозяйственных договоров, именуются хозяйственно-правовой ответственностью, а меры, применяемые к нарушителю при наличии условий данной ответственности, - хозяйственно-правовыми санкциями. Субъектами хозяйственно-правовой ответственности являются предприниматели и уполномоченные государственные органы.

Санкции - это меры воздействия, применяемые к правонарушителю на основании и в порядке, предусмотренных законом и договором, в результате которых для него наступают негативные экономические (уменьшение имущества) или правовые (аннулирование лицензии, ликвидация) последствия.

Санкция состоит в лишении субъекта, нарушившего акт законодательства или условия договора, права и интересы других субъектов, имущества без какой-либо компенсации и применяется в установленном порядке на основании осуждения поведения нарушителя как не представившего чрезвычайных оснований, оправдывающих такое поведение.

По способу воздействия на нарушителя санкции делятся на: имущест­вен­­ные, которые выражаются в уплате либо взыскании определенной де­неж­ной сум­мы либо имущества; неимущественные, выражающиеся в применении мер органи­заци­он­ного характера.

Исходя из целей санкций, последние делятся на: ком­­пен­сационные и штраф­­­ные.

По порядку реализации выделяют санкции, взыскиваемые в исковом порядке и в бесспорном по­ряд­ке.

В зависимости от того, в чью пользу взыскиваются денежные средст­ва либо имущество, выделяют санкции, предусматривающие: взыскание в бюд­жет, взыскание в пользу стороны по договору.

Принципы хозяйственно-правовой ответственности:

- объективность ответственности

- реальность исполнения

- недопустимость оговорки в отношении исключения или ограничения ответственности производителя (продавца).

Основанием ответственности является совершение правонарушения. Общим принципом является наступление ответственности и без вины нарушителя. Это обусловлено сложностью хозяйственных отношений, высокой степенью риска в предпринимательстве и др.

Единственным обстоятельством, освобождающим от ответственности, является непреодолимая сила (не случай), которая обладает следующими признаками:

- чрезвычайность и непредсказуемость (это не дождь летом и не мороз зимой);

- наступает после возникновения отношений;

- непредотвратимость;

- внешний характер, то есть субъект в принципе не способен влиять на эти обстоятельства, которые находятся вне его контроля;

- препятствует хозяйственной деятельности.

Дополнительно к обстоятельствам непреодолимой силы стороны для исключения ответственности могут предусматривать в договоре форс-мажорные обстоятельства (высшая сила). Их необычность меньше, чем непреодолимой силы (например, принятие нормативного акта, объявление траура для организаторов концерта).

Пределом ответственности является весь объем имущества ответчика.

Ответственность различается применительно к тем видам обязательств, за нарушение которых она следует. Различают следующие основные виды хозяйственно-правовой ответственности: гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность.

Санкции, применяемые сторонами обязательственных правоотношений, предусматриваются актами законодательства или заключенным между сторонами договором.

Особенность договорной ответственности состоит в возможности сторон устанавливать в договоре (в соответствии с требованиями законодательства) основания ответственности, ее форму и размер.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность по характеру обязательств может быть долевой, солидарной и субсидиарной.

По объему ответственности нарушителя различается ответственность полная, ограниченная и повышенная.

Санкции могут взыскиваться в государственный бюджет либо в пользу стороны договора.

Хозяйственно-правовые санкции, применяемые вследствие нарушения гражданско-правовых обязательств субъекта хозяйственной деятельности, называются имущественными. Они выступают в формах возмещения убытков, взыскания неустойки и др. Хозяйственно-правовые санкции, применяемые вследствие нарушения административно-правовых обязательств субъекта хозяйственной деятельности, называются административными. Они выступают в формах взыскания штрафа, конфискации и иного обращения имущества в доход государства.