logo
ШПОРЫ ХП ЭКЗАМЕН!!!!

Источники формирования имущества Sов хоз-ой дея-ти. Устав­ный фонд, специальные фонды и резервы.

Среди фондов и резервов предприятия, прежде всего, должен быть выделен уставный фонд, который представляет собой совокупность вкладов (в денежном выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его дея-ти и гарантий прав кредиторов, в размерах, определенных учредительными документами.

Основой формирования имущества Sов хозяйствования может являться имущество, принадлежащее как государству, так и частным лицам, т.е. в формировании имущественной базы Sов хозяйствования могут участвовать все предусмотренные законодательством формы соб-сти – гос и частная. Вкладом признаётся всё то, что участник вносит в общее дело: денежные средства, ЦБ, имущество и имущественные права, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи. В уставный фонд ком.орг. не может быть внесено имущество, если право на отчуждение этого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.

Источниками формирования имущества субъектов хозяйствования являются:

денежные и материальные взносы учредителей; доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности; доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов;капитальные вложения и дотации из бюджетов; безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий и физических лиц; иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Уставный фонд - имущественная основа начала хозяйственной деятельности. Уставный фонд коммерческих организаций, являясь неотъемлемой составной частью любой коммерческой организации, имеет юридическую и экономическую значимость.

Экономический смысл уставного фонда заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами. Уставный фонд и фактическая задолженность участников по оплате долей (акций) в уставном фонде учитываются и отражаются в отчетности, развернутой по отдельным статьям пассива и актива бухгалтерского баланса.

Юридическое значение уставного фонда состоит в том, что уставный фонд определяет предел минимальной имущественной ответственности общества по его обязательствам.

Уставный фонд есть совокупность материальных и денежных средств, представляющих постоянный вклад учредителей (участников) в созданную ими компанию, хозяйственное общество, зафиксированный в уставе для начала деятельности. В законодательстве Республики Беларусь для всех коммерческих организаций применяется термин "уставный фонд".

Согласно ч. 2 ст. 28 Закона "О хозяйственных обществах" уставный фонд хозяйственного общества определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный фонд также выполняет "стартовую" функцию, функцию "определения доли участия" и др.

Уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, не может быть более пятидесяти процентов предусмотренного законодательством минимального размера уставного фонда для соответствующих формы и вида хозяйственного общества.

Согласно ст. 29 Закона "О хозяйственных обществах" вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления, быть необходимым и пригодным для использования в деятельности этого общества.

В соответствии с Декретом N 1 минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной: 100 базовым величинам, - для закрытых акционерных обществ; 400 базовым величинам, - для открытых акционерных обществ.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.09.2006 N 127 "О минимальном размере уставного фонда банка" (далее - постановление N 127) установлен минимальный размер уставного фонда банка в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 миллиона евро.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 "О страховой деятельности" минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной:

1 млн. евро, - для страховщика, осуществляющего виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни;

2 млн. евро, - для страховщика, осуществляющего виды страхования, относящиеся к страхованию жизни;

5 млн. евро, - для страховщика, осуществляющего исключительно перестраховочную деятельность.

Денежная оценка имущественного вклада определяется учредителями (участниками) общества по их соглашению, а в случаях, предусмотренных законодательством – подлежит независимой экспертной проверке в соответствие с Положением о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд ЮЛ,

Помимо уставного фонда коммерческие организации имеют и иные фонды: накопления, потребления, амортизационный. Фонд накопления – это средства, направляемые на производственное развитие или иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами. Под фондом потребления понимают средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива организации и иных аналогичных мероприятий (работ). Амортизационный фонд – является специальным фондом для полного восстановления основных средств предприятия.

В составе капитала коммерческих организаций также учитывается и резервный фонд, который формируется в добровольном или обязательном порядке, за счет отчислений для покрытия непредвиденных расходов (долгов) предприятия