logo
ШПОРЫ ХП ЭКЗАМЕН!!!!

39 Структура договорных связей в хозяйственных отношениях. Порядок и способы заключения предпринимательских договоров.

Структура договорных связей зависит от типа и вида хоз-ого договора, его целей, количества лиц, участвующих в его заключении и исполнении, других факторов. Она может быть простой либо сложной. При простой структуре контрагентами в договоре выступают, как правило, два Sа хозяйствования, которые непосредственно заключают и исполняют договор. В сложной договорной структуре предполагается участие в качестве контрагентов одного или нескольких промежуточных звеньев. В этом случае, скажем, производитель продукции заключает договоры с посредником, а тот, в свою очередь, - с потребителем. Однако сложная договорная структура может иметь место и в рамках одного хоз-ого договора. Ярким примером является договор строительного подряда, когда на стороне подрядчика генподрядчика выступает достаточно большое количество субподрядчиков.

Структура договорных связей в хоз-ых отношениях может рассматриваться и в других аспектах. Первый аспект - структура связей с основными договорными контрагентами. Таковыми следует признать контрагентов, с которыми налажены систематические и наиболее значительные по объемам, сумме сделок либо по иным причинам существенные для жизнедея-ти данного Sа хозяйствования отношения: она обусловливает профиль, содержание дея-ти Sа хозяйствования. Второй аспект - тесная взаимосвязь между договорами с основными контрагентами Sа хозяйствования и всеми иными договорами, способствующими осуществлению первых. Так, можно выделить следующие группы договорных связей: основные; посреднические; способствующие исполнению основных договорных связей; организационные.

Заключение хоз-ого договора осуществляется в соответствии с принципами, установленными для осуществления предприн. дея-ти: принцип равенства участников хоз-ых правоотношений; принцип свободы договора; принцип диспозитивности; принцип добросовестности и разумности Sов хоз-ых правоотношений.

Порядок заключения хоз-ых договоров урег-н ст.ст. 402-419 ГК, ППВХС от 16.12.1999г. №16 «О применении норм ГК РБ регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» и др. Согласно общим положениям заключения договора, процесс заключения проходит две стадии, одна из которых предложение заключить договор (оферта), и вторая стадия согласие о принятии предложения (акцепт). Стороны носят название оферент и акцептант. Не всякое предложение вступить в договорные отношения может быть признано офертой. Оферта должна содержать:

  1. определенное и явное намерение заключить договор;

  2. содержать существенные условия договора;

  3. быть адресована одному (нескольким) конкретным лицам.

Юридическое действие оферты зависит от следующих условий: получена ли она адресатом или нет; был ли назначен в оферте срок ее действия. Время принятия оферты зависит от того, сделана она с указанием или без указания срока для ответа, устно или письменно. В том, случае, если в оферте существует срок для ответа, то ответ должен уложиться в срок, предусмотренный в ней.

Хоз-ый договор может быть заключен также на торгах (ст.417 ГК). Гражданский К содержит лишь общие условия о проведении торгов, их проведение детально регламентируется в специальных нормативных актах.

Под структурой пони­ма­ется состав субъектов, между которыми заключается договор. Структура такого рода связей может быть простой и сложной. В зависимости от состава сторон договора и иных участников договора и иных участников исполнения договорных обязательств.

При простой структуре договора субъектами являются только должник и кредитор. При сложной структуре договора для реализации цели правоотношения необходимо участие посредника.