logo
ШПОРЫ ХП ЭКЗАМЕН!!!!

38 Договор в хозяйственных отношениях. Понятие хозяйственного (предпринимательско­го) договора. Система предпринимательских договоров.

Ст.390 ГК РБ под договором понимает, соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соглашение сторон является основным конституционным признаком договора. Понятие гражданско-ПРо договора данное ГК тесно связано с понятием хоз-ого, предпринимательского, коммерческого договора.

Термин «хоз-ый договор» нашел свое отражение еще в законодательстве 30-х годов. В настоящее время он носит название предпринимательского или коммерческого договора. Понятие хоз-ого договора было долгое время дискуссионным. Отличительные признаки хоз-о-ПРо договора: 1.Sами хоз-ого договора являются только организации; 2.хоз-ый договор является плановым; 3.хоз-ый договор направлен на достижение хоз-ой цели – получение прибыли.

В новых условиях хозяйствования, хоз-ый (предпринимательский) договор заключается не только организациями, но и всеми Sами хозяйствования, а так же направлен на получение прибыли или иного дохода, не связанного с удовлетворением личных, семейных потребностей. Хоз-ый договор - соглашение двух или нескольких Sов предприн. дея-ти об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления предприн. дея-ти. Перечисленные в законодательстве виды (типы) договоров, не являются исчерпывающими. Хозяйственный договор двусторонний, возмездный, срочный.

Классификация хоз-ых договоров соответствует классификации приведенной для гражданско-ПРо договора. В зависимости от характера опосредуемых экон-ких отношений и ПРо результата, на который направлены договоры, их можно подразделить на следующие группы:

  1. договоры, направленные на передачу имущества в соб-сть (хоз-ое ведение, оперативное управление или пользование); 2) договоры на выполнение работ; 3) договоры на оказание услуг; 4) договоры о совместной дея-ти; 5) договоры на передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной соб-сти.

В зависимости от характера юридических последствий – это окончательные и предварительные договоры. Окончательными договорами именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Под предварительным договором понимается соглашение, которое лишь создает обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. В предварительном договоре должны содержаться все существенные условия основного договора. Предварительные договоры следует отличать от договоров о намерениях, которые закрепляют лишь желание сторон вступить в договорные связи в будущем, но не порождают ПР последствий для сторон.

По основаниям заключения различают свободные договоры и обязательные. Законодательством также выделяются в зависимости от способа определения условий договора договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются по взаимному соглашению сторон, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в стандартах или формулярах, и если другая сторона согласна, то она может принять эти условия путем присоединения к предложенному договору.