5.4.3. Особенности существенных условий договора аренды земельных участков
В аренду не могут быть предоставлены земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами, указанными в п. 4 ст. 27 ЗК: государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 ЗК); зданиями, строениями и сооружениями, в которых размешены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы и т.д. (п. 2 ст. 22 ЗК).
В соответствии с п. 11 ст. 22 ЗК изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Однако эта норма противоречит не только п. 2 ст. 27 ЗК РФ, согласно которому земельные участки, изъятые из оборота, не могут быть предметом сделок, предусмотренных гражданским законодательством, но и теории гражданского и земельного права, аксиомой которых является невозможность совершения каких-либо сделок с вещами, изъятыми из оборота.
Арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть регулируемой. Обшие начала определения этой платы могут быть установлены Правительством РФ. Пока эти общие начала не определены.
Определенные ограничения ст. 22 ЗК предъявляет к сроку, на которые заключаются договоры аренды земельных участков. Так, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель (п. 3.1 ст. 22 ЗК).
В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители
Основные сделки с недвижимым^имуществом____ _.,
могут передать эти земельные участки в аренду лишь на срок до достижения наследниками совершеннолетия (п. 10 ст. 22 ЗК). Эта норма не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний наследник уже вступил в брак или эмансипирован, т.е. является полностью дееспособным. Кроме того, несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе сам передать свой участок в аренду с письменного согласия своих родителей, усыновителей, попечителей (ст. 26 ГК).
В соответствии с п. 7 ст. 22 ЗК земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. Указанные договоры имеет смысл заключать во всех ситуациях, когда земельный участок необходим для государственных или муниципальных нужд на короткий срок (например, для ремонта коммуникаций). Исключение составляют те случаи, когда собственник земельного участка совпадает в одном лице с государственным или муниципальным образованием, для нужд которого необходим участок.
При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка (п. 7 ст. 22 ЗК). Соответственно, срок аренды должен быть достаточным для исполнения указанных обязанностей арендатора и при этом не превышать одного года. Если же участок необходим на более длительный срок, договор аренды может быть перезаключен, либо участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд в случаях, предусмотренных ст. 49 ЗК РФ.
5.4.4.
Специфика содержания и прекращения договора аренды земельных участков
По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка (п. 3 ст. 22 ЗК). Однако собственники здания, строения, сооружения, находящегося на чужом земельном участке (п. 3 ст. 35 ЗК); граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 36 ЗК РФ), имеют преимущественное право на заключение договора аренды даже перед арендатором земельного участка, срок договора с которым истек. В силу п. 3 ст. 3 ЗК РФ при заключении с арендатором договора на новый срок должны быть соблюдены все требования ст. 621 ГК.
Нормы ЗК РФ принципиально иначе, нежели нормы ГК, устанавливающие общие положения об аренде, определяют объем правомочий арендатора земельного участка по распоряжению им и последствия реализации этих правомочий.
В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. Таким образом, ГК допускает установление иного объема прав арендатора по распоряжению имуществом иными нормативными актами, к которым, несомненно, может быть отнесен и ЗК РФ. Поэтому совершенно естественно выглядят указания п. 5 и 6 ст. 22 ЗК РФ на то, что при реализации указанных правомочий арендатора земельного участка (кроме возможности передать его в безвозмездное пользование, которой у арендатора вообще нет), согласия арендодателя не требуется. Если иное не установлено договором аренды земельного участка, необходимо лишь его уведомление. При аренде государственного или муниципального земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, уведомительный порядок становится императивным (не может быть изменен договором).
Основные сделки с недвижимым имуществом
215
В соответствии с п, 5 ст. 22 ЗК во всех вышеперечисленных случаях распоряжения земельным участком или правом его аренды ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендованного участка в субаренду и арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК в указанных им случаях распоряжения арендатором земельным участком либо правом его аренды, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Дело в том, что согласно ЗК РФ внесение права аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив приводит к тем же последствиям, что и перенаем, т. е. к перемене лица в обязательстве на стороне арендатора.
Неупоминание в п. 5 ст. 22 о праве арендатора передавать земельный участок в безвозмездное пользование, идущее вразрез со ст. 615 ГК, не случайно. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права на землю, не предусмотренные ст. 15, 20—24 ЗК, подлежат переоформлению со дня введения в действие ЗК. Это значит, что никаких иных вещных прав на землю у участников земельных отношений быть не может. Передать участок в безвозмездное срочное пользование в большинстве случаев может лишь собственник участка. Исключение может составить ситуация, когда организация, арендующая земельный участок, предоставляет его своему работнику в качестве служебного надела.
При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, у арендатора данного земельного участка появляется преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу (п. 8 ст. 22 ЗК). Указанный порядок устанавливает ст. 250 ГК. В соответствии с ее нормами при продаже^земельного участка постороннему лицу арендатор имеет преимущественное право покупки продаваемого участка по цене, за которую он продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи участка при отсутствии согласия на это арендатора могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй ст. 255 ГК, и в иных случаях, предусмотренных законом. Продавец участка обязан известить в письменной форме арендатора о намерении продать участок постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает его. Если арендатор откажется от покупки или не приобретет продаваемый земельный участок в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать участок любому лицу. При продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки арендатор имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки земельного участка не допускается. Указанные правила применяются также при отчуждении земельного участка по договору мены.
Преимущественное перед арендатором право покупки земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют лишь граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на продаваемых земельных участках. Однако если указанные лица откажутся от покупки земельного участка, его арендатор вновь может воспользоваться своим преимущественным правом.
Законодатель устанавливает ряд правил, призванных стимулировать долгосрочную аренду земельных участков. Об императивном уведомительном порядке реализации арендатором своих правомочий по распоряжению государственным или муниципальным земельным участком, арендуемым на срок более чем пять лет, уже было сказано. Законом РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» стимулируются и договоры аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключенные и на более короткий срок — от трех лет (п. 4 ст. 10). Кроме того, ст. 9 этого Закона содержит норму о дополнительном экономическом стимулирова-
217
___________________ 217
ние лица, использующего земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения любой формы собственности на основании договора аренды, заключенного на срок не менее Ю лет. Такое стимулирование осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством и законодательством о налогах и сборах. Наконец, в соответствии с п. 9 ст. 22 ЗК досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. Указанная норма относится к аренде земельных участков любой формы собственности. Пункты I и 2 ч. I ст. 619 ГК (пользование арендатором имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенное ухудшение им имущества) вполне могут рассматриваться как существенное нарушение договора. Частными случаями этих норм ст. 619 ГК следует считать:
1) использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением;
2) использование, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
3) неустранение совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и др., повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде (п.п. 1—3 п. 2 ст. 46 ЗК РФ). Неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению Из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств исключающих такое использование (п.п. 4 п. 2 ст. 46 ЗК РФ), является самостоятельным случаем существенного нарушения договора.
Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются (п. 9 ст. 22 ЗК).
Учебно-методические материалы
Основная литература
1. Вишневецкая Р.Я., Мисник Г.А., Мисник Н.Н. Постатейный комментарий к Земельному кодексу. 2-е изд., доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2003.
2. Добрачев Д. Практика разрешения споров, связанных с применением договора аренды земельного участка // Право и экономика. 2004. № Ю.
3. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками: учеб. нос. — М.: Городед, 2006.
Дополнительная литература
1. Дьяков А.Л. Особенности аренды земельных участков в Российской Федерации // Современное право, 2004. № 9.
2. Кособродов В.М. К вопросу о предмете договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения // Законодательство и экономика. 2006. № I,
3. Романова Г.В. Гражданско-правовое регулирование аренды земельных участков: теория и практика // Юрист, 2006. № I.
Контрольные вопросы
I. Почему Г К не регулирует напрямую аренду земельных участков?
1. Какова правовая природа норм, регулирующих, отношения по поводу аренды земли?
имуществом
219
_____________________ 219
3. Какие ограничения установлены законом для аренды земельных участков иностранными гражданами?
4. Какие земельные участки не могут быть предоставлены в аренду?
5. Какие существуют законодательные ограничения сроков аренды земельных участков?
6. Каковы права арендатора по окончании срока действия договора ?
7. В чем отличия между ГК и ЗК при регулировании порядка реализации правомочий распоряжения арендатора ?
8. У кого существует преимущественное право выкупа продаваемого земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности?
- 3. Стоимость недвижимости: факторы и методы определения (Белокрылова о. С.)
- 4. Лизинг коммерческой недвижимости как фактор
- 5. Основные сделки с недвижимым имуществом (Лукьянцев а.А., Мисник н.Н.)
- 6. Направления и механизмы государственного регулирования рынка недвижимости (Своеволии в.Ю.)
- 7. Инструменты и технологии инвестирования
- 8. Ипотека как драйвер роста
- 1. Недвижимость и рынок недвижимости: вводные понятия
- 1.1. Экономическая сущность
- 1.2. Объекты недвижимости: структура и критерии классификации
- 2. Искусственные объекты (постройка):
- 1.3. Сущность и специфика рынка недвижимости
- 1.4. Управление недвижимым имуществом (сервейинг)
- 2. Институционализация рынка недвижимости в России
- 2.3. Рынок ипотечного кредита
- 3. Стоимость недвижимости: факторы и методы определения
- 3.1. Спрос и предложение как основные факторы стоимости недвижимости
- 3.2.2. Затратный подход
- 3.2.3. Доходный подход
- 4.1. Организационно-экономическая
- 4.2. Особенности лизинга недвижимости: преимущества и ограничения____
- 2. Финансирующие организации.
- 4.3. Перспективы развития
- 5. Основные сделки с недвижимым имуществом
- 5.1. Купля-продажа недвижимости
- 5.1.1. Общая характеристика и существенные условия договора купли-продажи недвижимости
- 5.1.2. Возникновение и прекращение прав на земельные участки в случае продажи находящейся на них недвижимости
- 5.1.4. Порядок передачи недвижимости по договору купли-продажи
- 5.1.5. Особенности купли-продажи земельных участков
- 5.2. Купля-продажа предприятия
- 5,2.1. Общая характеристика и значение
- 5.2.2. Существенные условия договора купли-продажи предприятия
- 5.2.3. Гарантии интересов кредиторов
- 5.2.4. Порядок подготовки, форма договора и передача предприятия
- 5.2.5. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками
- 5.3. Договор аренды зданий и сооружений
- 5.3.1. Общая характеристика
- 5.3.2. Существенные условия
- 5.3.3. Форма договора и порядок передачи арендованного имущества
- 5.4. Аренда земельных участков
- 5.4.1. Правовая природа норм об аренде земли
- 5.4.2. Особенности субъектного состава арендаторов земельных участков
- 5.4.3. Особенности существенных условий договора аренды земельных участков
- 5.5. Аренда предприятий
- 5.5.1. Общая характеристика договора аренды предприятий
- 5.5.2. Предмет и особенности содержания договора аренды предприятий
- 6. Направления и механизмы
- 6.1. Государственное регулирование рынка недвижимости: теоретические основы и мировой опыт
- 6.3. Налоговые методы регулирования рынка недвижимости
- 6.4. Государственное регулирование рынка жилой недвижимости в условиях посткризисного развития
- 7. Инструменты и технологии инвестирования в недвижимость
- 7.1. Роль и значение недвижимости как объекта инвестирования
- 7,3. Привлечение пенсионных накоплений в систему ипотечного кредитования
- 7.4. Ипотечные ценные бумаги
- 7.4.1. Ипотечные ценные бумаги и их свойства
- 7.4.2. Риски досрочного погашения и способы их снижения
- 7.4.3. Российские ипотечные бумаги______
- 7,4.6. Права держателей ипотечных облигаций
- 7.4.7. Структура ипотечной сделки_______
- 7.4.9. Преимущества российских ипотечных бумаг
- 7.4.10. Прогнозируемые темпы роста и планы развития
- 1. Недостаток информации
- 2. Недостаточное развитие банковского инвестиционного бизнеса
- 3. Неразвитость рынка вторичной ипотеки и конкуренции