logo
Экономика недвижимости Белокрылова О

5,2.1. Общая характеристика и значение

договора купли-продажи предприятия

К продаже предприятий применяются нормы ГК о куп­ле-продаже недвижимости (§ 7 гл. 30), поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (ч. 2 п. 2 ст. 549 ГК). По договору продажи предприятия про­давец обязуется передать в собственность покупателя пред­приятие в целом как имущественный комплекс, за исклю­чением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим липам (и. I ст. 559 ГК).

Поначалу, да в немалой степени и сейчас практика под­менила такую продажу сменой всего состава учредителей и регистрацией изменений в учредительных документах хозяй­ственных товариществ и большинства хозяйственных об­ществ (обществах с ограниченной и обществах с дополни­тельной ответственностью), а также продажей 100% акций в акционерных обществах определенным лицам. По сути, смена собственника предприятия путем его купли-продажи была подменена сменой состава участников владеющего предприятием на праве собственности юридического лица. Удобство и простота такого порядка не идут в сравнение с

Основные са&лки с недвижимым имуществом

197

порядком продажи, установленным ГК. И хотя собственник предприятия юридически не меняется (им по-прежнему ос­тается все то же хозяйственное общество или товарищество), эффект достигается фактически тот же самый — формиро­вание воли собственника предприятия на осуществление правомочий по владению, пользованию и распоряжению им переходит к новым участникам юридического лица. К тому же эти участники в любое время могут ликвидировать юри­дическое лицо и стать полноправными собственниками предприятия.

В силу указанных причин на заре действия норм о про­даже предприятия казалось, что они будут применяться лишь в случае продажи государственных и муниципальных предприятий в порядке приватизации. Однако сама же прак­тика быстро уяснила, что эти нормы имеют неплохую перс­пективу для применения, когда имущество юридического лица состоит из нескольких предприятий или предприятия и иного имущества, а продать нужно исключительно кон­кретное предприятие. Здесь схема со сменой учредителей, а затем их выходом из состава товарищества или общества с предприятием в качестве компенсации доли в складочном (уставном) капитале уже не столь проста даже в силу двой­ной процедуры государственной регистрации изменений в учредительных документах. Однако и сегодня эта схема дей­ствует в обход достаточно непростого механизма продажи предприятия.