logo
40

4.2. Функции, задачи и цеди финансового менеджера

Как практическая сфера деятельности финансовый менеджмент имеет несколько крупных областей:

- общий финансовый анализ;

- финансовое планирование, в рамках которого осуществляется формулирование общей финансовой стратегии;

- конкретизация вопросов их формам и определение способов решения;

- управление инвестиционной деятельностью, в том числе инвестициями в реальные и финансовые активы;

- управление источниками финансовых ресурсов, имеющее целью обеспечение финансовой устойчивости предприятия;

- управление финансовой деятельностью, обеспечивают рентабельную работу предприятия;

- текущее управление денежными средствами, в рамках которого осуществляются финансирование текущей деятельности и организация денежных потоков, имеющие целью обеспечение платежеспособности предприятия и ритмичности текущих платежей.

Кроме того, организация финансовой службы предусматриваете осуществление мониторинга за ходом действий в рамках означенных областей. На каждом предприятии регулярно составляются финансовый план и годовой отчет; актив баланса позволяет обосновывать решения инвестиционного характера; пассив баланса дает оценку состояния источников финансирования; отчет о пpибылях и убытках, рассматриваемый в динамике, позволяет судить о прибыльности предприятия; бюджет денежных средств, данные учета и отчетности и отчет о движении денежных средств позволяют давать аналитическую оценку и осуществлять контроль за со стоянием платежно-расчетной дисциплины.

Существует система экономических целей, достижение которых служит признаком успешного управления финансами предприятия, но наиболее общей является приоритет цели, предусматривающей максимизацию рыночной стоимости компании, а следовательно, и благосостояния ее собственников.

Повышение рыночной стоимости компании достигается путем: стабильного генерирования текущей прибыли в объеме, достаточном для выплаты дивидендов и реинвестирование с целью поддержания заданных объемов производства или их наращивания; минимизации производственного и финансового рисков за счет выбора экономически обоснованного вида основной деятельности, диверсификации общей деятельности и оптимизации туры источников средств; привлечения опытного управленческого персонала.

Конкретизация и детализация путей достижения главной целевой установки осуществляется с помощью построения дерева «целей» - этом могут выделяться следующие цели:

К рыночным целям относятся обеспечение благоприятной динамики ключевых рыночных индикаторов: рыночной капитализации, дохода (прибыли) на акцию, рентабельности собственного капитала и др.

К финансово-экономическим целям относят занятие ниши на рынке продукции, завоевание определенной доли на этом рынке, обеспечение заданного темпа роста имущественного потенциала и (или) прибыли и др.

К производственно-технологическим целям относят обеспечение рентабельности отдельных производств и подразделений, снижение себестоимости продукции, обеспечение достаточного уровня диверсификации производственной деятельности и др.

К социальным целям относят обеспечение требований экологического и природоохранного характера, вовлечение работников в процесс управления, разработку мероприятий по снижению текучести кадров и повышению привлекательности фирмы для новых сотрудников и др.