logo
40

2.1. Финансы как социально-экономическая категория

Финансы как социально-экономическая категория связаны с распределением и перераспределением валового внутреннего продукта, с формированием и использованием различных денежных фондов. Появление финансов как экономической категории обусловлено возникновением государства.

Деньги в отличие от финансов появились гораздо раньше. Они возникли уже на начальных этапах развития человечества в различных формах как стихийно выделившийся товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Но с появлением государства появилась необходимость выполнения ряда общественных функций, таких как содержание войска для охраны границ и ведения войн, обеспечение общественного порядка, строительство общественных зданий, прокладка дорог и коммуникаций и т. д. Государству для реализации этих функций и предоставления общественных благ гражданам требовались ресурсы как натуральные, так и денежные. Возникла необходимость сбора налогов, взимавшихся первоначально в натуральной форме (подати), а затем и в денежной.

Необходимость взимания налогов в денежной форме и расходование собранных средств на общественные нужды явились основой возникновения государственных (публичных) финансов, с входящим в них государственным бюджетом и государственным долгом.

В тот период возник и стал применяться термин «финансы», который происходит от латинских finis, то есть «конец» и financia - «наличность», «доход». Эти слова обозначали срок платежа и документы, доказывающие погашение долга по окончании сделки. Сначала во Франции, а с конца XVII в. и в других европейских государствах, под словом «финансы» (finance) стали понимать всю совокупность денежного хозяйства государства, его доходы, расходы и долги. В XVIII в. этот термин получил распространение и в России. До начала XX в. он употреблялся применительно только к государственным финансам.

С разложением феодализма, развитием товарно-денежных отношений государственные финансы способствовали первоначальному накоплению капитала, развитию капиталистического способа производства, становлению национальных рынков. В конце XIX - начале XX вв. вмешательство государства в экономику носило незначительный характер. Но во второй половине XX в. развивающаяся экономика государства начинает оказывать существенное воздействие на распределение ограниченных ресурсов рынка, оптимизируя их размещение и использование.

Государственные финансы обеспечивают перераспределение денежных ресурсов, необходимых всему обществу для достижения поставленных стратегических целей - благосостояния всех граждан, социального мира и экономического роста.

С развитием капитализма, созданием акционерных обществ, появлением различных финансовых институтов, аккумулирующих и перераспределяющих свободные денежные средства (финансовых посредников), понятие «финансы» расширяется. Кроме государственных (публичных) финансов, это понятие включает и финансы хозяйствующих субъектов (организаций, предприятий, корпораций), т. е. финансы предприятий.

Финансы - это система денежных отношений, связанных с формированием и использованием различных денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП).

Причинами, повлиявшими на возникновение финансов, являются:

- возникновение государства;

- развитие товарно-денежных отношений;

- появление налогов в их денежной форме.

Финансы - стоимостная категория, но в отличие от других стоимостных категорий это не просто деньги, а система денежных отношений, порождаемых государством, которая связана с распределением и перераспределением ВВП и части национального богатства.

Система финансов - это совокупность различных секторов финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные фонды денежных средств (доходов).

Необходимость разделения системы финансов на сектора вызвана тем, что каждому из субъектов экономических отношений, участвующих в образовании, распределении и перераспределении ВВП, формировании и использовании доходов, присущи свои специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов.

С позиции макроэкономики в народном хозяйстве выделяют три экономических субъекта: государственный сектор, предпринимательский сектор (финансы организаций) и сектор домашних хозяйств. В каждом из этих секторов финансовые отношения и управление ими имеют свою специфику, вместе с тем, финансы каждого из них являются лишь элементом взаимосвязанной системы финансов в целом.

Все субъекты финансовых отношений аккумулируют фонды денежных средств и используют их в соответствии с собственными потребностями. В развитой рыночной экономике ни один из этих субъектов не может быть самодостаточным, между ними устанавливаются определенные финансовые отношения, осуществляются переливы ресурсов, в том числе и финансовых, от одного субъекта к другому. Коммерческие и финансовые операции между субъектами осуществляются, как правило, через банковскую систему.

Так, сфера финансов предприятий обслуживает материальное производство, создание ВВП, его распределение внутри предприятий и перераспределение части ВВП в бюджет и внебюджетные фонды гражданам.

Через государственный бюджет ресурсы мобилизуются в централизованный фонд государства, а затем перераспределяются между экономическими регионами, хозяйствующими субъектами и гражданами.

При этом первичные доходы частных и государственных предприятий, а также доходы граждан создают основу системы финансов любого государства.

На функционирование финансовой системы значительное влияние оказывает финансовый рынок, который выполняет посредническую функцию - он не является собственником финансовых ресурсов, а лишь помогает оптимизации использования совокупных финансовых ресурсов. Основными участниками финансовых рынков являются инвесторы и финансовые посредники (финансовые и инвестиционные компании, банкирские дома, инвестиционные фонды и др.), которые предлагают рынку свободные денежные средства, организуют их размещение, а также помогают компаниям, нуждающимся в финансировании, найти оптимальную структуру источников средств.

Роль субъектов финансовых отношений неравнозначна, хотя каждый играет свою роль в нормальном функционировании финансовой системы. В рыночной экономике финансы хозяйствующих субъектов, точнее, финансы коммерческих организаций, имеют особое значение. Важная роль финансов коммерческих организаций состоит в том, что именно эти организации формируют добавочную стоимость, которая в дальнейшем делится между государством, физическими и юридическими лицами.