logo
40

1.4. Виды денег

Исторически существовало две формы денег: полноценные и неполноценные. Основные группы денег представлены в таблице 2.

Таблица 2

Классификация форм и видов денег и квазиденег

Форма денег и квазиденег

Вид денег и квазиденег

Полноценные деньги

Металлические деньги, к которым относятся: золотые и серебряные слитки, золотые и серебряные монеты

Неполноценные деньги

Бумажные деньги, к которым относятся:

казначейские билеты (налич. деньги)

Кредитные деньги, к которым относятся: банкноты (налич. деньги)

Средства на счетах до востребования (б/нд)

Разменные монеты

Квазиденьги

Кредитные орудия обращения, к которым относятся:

Векселя, чеки, банковские карты

Депозиты сроч., сбер., в ин. валюте

Депозит, сертификаты

Кр/ср гос. ценные бумаги

Полноценные деньги имели товарную природу, обладали собственной внутренней стоимостью. К полноценным деньгам относились металлические деньги: слитки и монеты из серебра и золота. Особенностью полноценных денег было то, что их номинальная стоимость в основном соответствовала стоимости содержащегося в них металла. Именно наличие у металлических денег внутренней стоимости обеспечивало их общепризнанность.

Неполноценные деньги, заменившие золото утрачивают товарную природу, не обладают собственной внутренней стоимостью. В отличие от денежного товара неполноценные деньги нельзя использовать на потребительские нужды. Несмотря на существенные расходы на изготовление всей массы неполноценных денег, затраты на производство каждой бумажно-денежной единицы совершенно незначительны и бесконечно малы по сравнению с ее номиналом.

Бумажные деньги (казначейские билеты) — это бумажные знаки стоимости, выпускаемые государством (в лице казначейства или Минфина) для покрытия дефицита бюджета, не разменные на золото и наделенные принудительным курсом.

Необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время такие деньги практически не выпускаются.

Для бумажных денег были характерны две особенности.

Первая особенность заключалась в том, что они не имели собственной внутренней стоимости. Они являлись неполноценными деньгами — знаками стоимости, обладали представительной стоимостью, которая определяла их покупательную способность.

Вторая особенность связана с характером обращения: бумажные деньги были неустойчивы по своей природе, т.е. они, как правило, обесценивались. Это вызывалось двумя причинами:

1) бумажные деньги выпускались для покрытия бюджетного дефицита, т.е. без учета (точнее, сверх потребностей товарооборота в деньгах);

2) бумажные деньги не разменивались на золото, и поэтому не действовал механизм изъятия излишка бумажных денег из обращения, следовательно, выпущенные сверх потребностей товарооборота бумажные деньги «застревали» в каналах обращения и обесценивались.

Обесценение денег — это уменьшение покупательной способности денежной единицы.

Кредитные деньги — это выпускаемые банками кредитные знаки стоимости, которые обладают всеобщей обращаемостью.

Кредитные деньги, являясь подобно бумажным видом неполноценных денег, не обладают собственной внутренней стоимостью, их покупательная способность, как и бумажных, определяется их представительной стоимостью.

Кредитные деньги имеют ряд отличий от бумажных денег.

Во-первых, кредитные деньги имеют кредитную природу, являясь не только знаками стоимости, но и знаками кредита. Кредитная природа обусловлена тем, что кредитные деньги возникают на основе банковских операций, являются обязательствами банков.

Во-вторых, кредитные деньги отличаются от бумажных по эмитенту. Эмитентом бумажных денег было казначейство (минфин), а кредитные деньги выпускаются банками.

В-третьих, различно обеспечение бумажных и кредитных денег. Бумажные деньги ничем не обеспечены (обладают всеобщей обращаемостью только потому, что узаконены государством); кредитные деньги обеспечены активами банков-эмитентов.

Характер обеспечения зависит от банковской операции, на основе которой выпущены кредитные деньги.

Кредитные орудия обращения можно определить как кредитные знаки стоимости, не обладающие всеобщей обращаемостью. Не будучи деньгами, кредитные орудия обращения могут легко обращаться в деньги при небольшом риске потерь.

Их называют поэтому денежные суррогаты, или «квазиденьги». К квазиденьгам относят также срочные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте, депозитные сертификаты, иногда краткосрочные государственные ценные бумаги.