2.2.4. Страхование как экономическая категория
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх».
Если бы каждый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что, естественно, разорительно.
Между тем, жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволяет сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности наступления ущерба. Было замечено, что число заинтересованных в страховании хозяйства, часто бывает больше числа пострадавших от различных бедствий. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными лицами и предприятиями заметно сглаживает последствия стихийных бедствий и других случайностей.
При этом, чем больше индивидов участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходится на одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.
Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного (страхового) фонда и его распределении во времени и пространстве по возмещению возможного ущерба (убытков) его участникам при несчастных случаях, стихийных бедствиях и других обстоятельствах, предусмотрительных договором страхования.
В страховании обычно участвуют две стороны: страховщик, формирующий страховой фонд из взносов страхователей, и страхователь (юридическое и физическое лицо), уплачивающие эти взносы.
Сумма возмещения убытков отдельного страхователя обычно во много раз превышает уплаченные им страховые взносы. Экономическая сущность страхования заключается в том, что убытки распределяются на многих страхователей, и их взносы сравнительно необременительны для каждого из них.
Разница между суммой собранных страховых взносов и суммой оплаченных убытков составляет доход страховщика.
Экономическими субъектами, т. е. лицами, охватываемыми страховыми сделками и отношениями, в России по закону являются:
Страхователи;
Страховщики;
Страховые агенты и страховые брокеры;
Застрахованные лица;
Выгодоприобретатели;
Третьи лица.
Страхователи – это дееспособные физические (граждане) и правоспособные юридические (фирмы, организации, учреждения) лица, у которых возникает осознанная и обеспеченная деньгами потребность в страховой защите их имущества, имущественных и материальных интересов, а также личности (своей или третьих лиц) и гражданской ответственности перед третьими лицами. В этом качестве страхователи являются живыми носителями спроса на страховые услуги, их покупателями.
Страховщики – это только юридические лица, прошедшие государственную регистрацию и по специальной лицензии занимающиеся страхованием. Этой характеристике соответствуют страховые фирмы, способные производить услуги по страховой защите интересов физических или юридических лиц, связанных с их (или третьих лиц) имуществом, личностью, гражданской ответственностью, и предлагающие эти услуги за деньги и на страховом рынке России.
Страховые агенты и страховые брокеры – в России это юридические или физические лица, способствующие заключению сделки между страхователями и страховщиками и представляющие их экономические интересы. Страховые агенты представляют интерес страховщика, страховые брокеры страховщика и страхователя.
Застрахованный – это лицо, имущество, ответственность, жизнь, здоровье, трудоспособность, личные доходы которого кем – либо застрахованы. Таким лицом может стать сам страхователь или тот, в чью пользу страхователь заключил сделку (например, ребенок, застрахованный родителями, или работник, застрахованный предпринимателем).
Выгодоприобретатель – это любое лицо (физическое, юридическое), указанное страхователем в полисе в качестве получателя страховой выплаты в случае смерти страхователя.
Третье лицообозначает два вида субъектов страхового рынка России:
1. Это субъект (физическое или юридическое лицо), чьему имуществу, имущественным или материальным интересам, личности и/или моральным интересам нанесен ущерб или вред лицом (физическим, юридическим), застрахованным от гражданской ответственности;
2. Это субъект, не застрахованный от ответственности, но виновный в нанесении ущерба или вреда застрахованному клиенту страховой фирмы. В этой ситуации страховщик после возмещения своему клиенту ущерба получает право по закону обратиться в суд с иском (о сумме возмещения) к виновнику ущерба, т.е. к третьему лицу.
Каждый субъект страхового рынка России преследует свой интерес, т.е. является живым носителем специфического интереса. Страхователи, например, платят деньги (страховые взносы) страховщику, чтобы иметь возмещение ущерба, вреда, которые могут быть нанесены их имуществу, личности или ответственности страховым случаем.
Интересы страховщика заключаются в том, чтобы не только защитить застрахованные интересы клиентов, но и постоянно иметь от этого прибыль. Интересы субъектов страхового рынка России материализуются также в объектах страховой защиты.
Ими являются:
имущество, имущественные и материальные ценности;
человеческая личность,
гражданская ответственность перед третьими лицами.
Если в стране у физических и юридических лиц имеется спрос на услуги по защите названных объектов, а у страховщиков есть предложения таких услуг, то налицо предпосылки функционирования страхового рынка. Чтобы предпосылки превратились в реальность, необходимо наладить производство и продажу страховых услуг, являющихся средством удовлетворения интересов участников страхового рынка.
Классификация страховых услуг
В наиболее обобщенном виде страхование подразделяется на две формы: обязательное (в силу закона) и добровольное (в силу договора между страхователем и страховщиком). Принято классифицировать страхование на личное и имущественное. Объектом личного страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность граждан. В имущественном страховании объектом последнего служат таварно – материальные ценности и имущественные интересы страхователя. Кроме того, зарубежная практика различает классы страхования, в которых концентрируются однородные риски. Можно выделить семь наиболее важных видов страхования.
Страхование от несчастных случаев.
Транспортное страхование.
Страхование гражданской ответственности.
Страхование строительное – монтажных рисков.
Морское и авиационное страхование.
Страхование жизни и пенсий.
Огневое страховое.
Страховые интересы ориентированы на социальные и имущественные запросы семьи, отдельно взятого человека, а также на интересы, отвечающие запросам предпринимательских структур, промышленных предприятий.
К первой группе страховых интересов относится страхование жизни, здоровья (страховщикам выплачивается стоимость лечения и медицинского обслуживания всех членов семьи), транспортных средств в личном пользовании (оплачиваются расходы по лечению и медицинскому обслуживанию в связи с дорожно – транспортным происшествием, ремонт автомобиля, материальный ущерб третьим лицам в связи с эксплуатацией источника повышенной опасности), страхование жилья и домашнего имущества ( оплачивается ущерб, причиненных гибелью или повреждением указанных объектов от пожара, взрыва и т.п., а также ущерб третьим лицам в порядке гражданской ответственности), платежеспособности (страхователь получает денежную компенсацию в случае убытков, понесенных из – за неплатежеспособности должников).
Ко второй группе следует отнести страховые интересы предприятий, которые выражаются в необходимости, в заинтересованности сохранения имущества и приводят к страхованию имущества от пожара, взрыва, аварий и других стихийных бедствий. Сюда следует отнести и страхование ответственности предприятий за качество произведенной продукции (работ, услуг) и страхование ответственности за ущерб окружающей среде, а также страхование потери прибыли в случае остановки производства вследствие различных причин.
Деятельность страховых компаний развивается в двух сферах - в сфере первичного страхования и перестрахования. Первичное страхование - это предоставление страховой защиты клиентам. Большинство страховых компаний занимаются именно страхованием.
Первичное страхование может осуществляться на индивидуальной или коллективной основе. В случае, если страхуемый риск очень велик и неподъемен для отдельной страховой компании, она может привлечь в качестве со страховщиков другие страховые компании. Крупные промышленные риски страхуются, как правило, в форме совместного страхования.
При совместном страховании условия страхования и тарифы едины для всех. Одна из страховых компаний выполняет роль ведущего страховщика. Она занимается переговорами со страхователем, получением и распределением страховых премий и урегулированием страховых случаев. Доля каждого страховщика в погашении ущерба соответствует доле страхового риска, взятой им на себя по договору. Важно отметить, что каждый страховщик несет ответственность перед страхователем за свою часть страхуемого риска. Со страховщики не связаны друг с другом солидарной ответственностью.
Перестрахование - это передача риска от страховщика другой страховой компании. По сути дела это специальная форма страхования между страховыми компаниями. Потребность в перестраховании возникает у страховщика в том случае, когда обязательства по договорам страхования превосходят финансовые ресурсы компании. Тогда можно передать часть риска па перестрахование вместе с соответствующей частью страховой премии.
Перестрахование существенно увеличивает возможности страховых компаний в принятии на себя крупных рисков. Через со страхование и перестрахование даже очень крупный риск атомизируется, раскладывается на десятки и сотни страховых обществ.
Отношения по перестрахованию оформляются перестраховочным договором. Перестрахование имеет важную юридическую особенность. Дело в том, что ответственность по страхуемому риску перед страхователем несет полностью первичный страховщик, несмотря на то, что договор перестрахован. Клиент, как правило, даже не знает об этом. Отношения по перестрахованию - это внутреннее дело страховых компаний, которое не касается первичных или оригинальных рисков.
- Содержание
- 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
- 3.Основные разделы по дисциплине «Финансы и кредит»
- Тема 1. Деньги и денежное обращение
- 1.1.Основные функции денег
- 1.3. Эмиссия денег
- 1.4. Виды денег
- 1.5. Денежное обращение
- 1.6. Инфляция: сущность, причины возникновения
- 1.Внутренние факторы
- 2. Внешние факторы
- 1. По степени проявления
- 2. По форме проявления
- Тема 2. Финансовая система, ее функции и звенья
- 2.1. Финансы как социально-экономическая категория
- 2.2. Составляющие финансовой системы
- 2.2.1. Государственные и муниципальные финансы
- Общественные функции бюджета
- Свойства бюджета
- Бюджетный процесс и его основные этапы
- Принципы построения бюджетной системы
- 2.2.2. Государственный кредит
- 2.2.3. Государственные внебюджетные фонды
- Характеристика государственных внебюджетных фондов
- 1.Пенсионный фонд рф
- 2.Фонд социального страхования
- 3.Фонд обязательного медицинского страхования
- 4. Целевые бюджетные фонды
- 2.2.4. Страхование как экономическая категория
- 2.2.5. Финансы предприятий Сущность и функции финансов предприятия
- Функции финансов предприятий
- 4.Обеспечивающая и контрольная
- 5. Контрольная функция
- 2. Краткосрочные источники финансирования
- 2.2.6. Финансы домашних хозяйств
- Тема 3. Кредитная система государства
- 2.1.Развитие кредитной системы России
- 3.2.Функции кредитной системы
- 3.3. Уровни банковской системы
- 1 Уровень банковской системы.
- 2 Уровень банковской системы.
- 3.4. Кредитные инструменты
- Тема 4. Финансовый менеджмент
- 4.1 Система управления финансами предприятия
- 4.2. Функции, задачи и цеди финансового менеджера
- Тема 5. Финансовые риски и контроль
- 5.1. Финансовые риски, сущность и виды
- Классификация рисков
- 5.2. Финансовый контроль, его цели и задачи
- 5.2.1. Формы и методы финансового контроля
- Методы проведения финансового контроля
- Тема 6. Финансовый ранок
- 6.1.Рынок ссудного капитала
- 6.2. Фондовый рынок
- Функции рынка ценных бумаг
- 6.2.1. Ценные бумаги, основные функции и виды
- Виды ценных бумаг
- 5. Депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков
- 6. Чек и коносамент
- 7. Производные ценные бумаги:
- 6.2.2. Регулирование рынка ценных бумаг
- 6.3. Валютный рынок
- Тема 7. Валютная система
- 7.1. Эволюция мировой валютной системы
- 7.2 . Международный кредит и мировой рынок ссудных капиталов
- В зависимости от срока, на который предоставляется
- 7.3. Международные финансовые организации
- Тема 8 Правовые основы управления финансами в рф
- 4. Словарь используемых терминов по учебной дисциплине (глоссарий)
- Банкнота – это расписка содержащая требование банку-эмитенту выдать ее предъявителю указанное в ней количество монет.
- 5. Вопросы на экзамен (очная форма обучения)
- 6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 1. Основная
- 2.Дополнительная
- 3. Электронная библиотека