logo
ФРиФКИ / Учебник ФРиФКИ / Учебник

6.2. Участники рынка золота и его функции

Современный рынок золота имеет сложную функциональную структуру, зависимую от многих внешних и внутренних факторов. Его становление и развитие происходило одновременно с эволюцией мировой денежной системы и естественным образом было сопряжено с финансовой ролью золота в глобальной экономической системе.

Мировой рынок золота в широком плане охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира: производство, распределение, потребление. Иногда это понятие рассматривается и в более узком плане – в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу золота как товара на национальных и международных уровнях.

Как системное явление рынок золота можно рассматривать с двух точек зрения − институциональной и функциональной.

Институционально рынок золота – это совокупность торговых ассоциаций и специализированных учреждений, осуществляющих непрерывную торговлю наличным золотом и его производными инструментами на базе крупнейших торгово-финансовых центров во всех уровнях организации хозяйственных отношений. Его функционирование происходит посредством реализации спроса и предложения на металл.

Среди участников рынка можно выделить следующие группы:

Источниками покрытия потребностей в золоте являются: новая добыча, золотой лом (скрап), поставки из государственных резервов, детезаврация (поставки из частных накоплений). Первые два источника представляют собой источники первичного металла, реализация которого увеличивает общий объем накапливаемой массы золота в мире. Остальные – это источники вторичного металла, который попадает на рынок в порядке перераспределения ранее накопленных фондов. Поступления первичного металла преобладают.

Принято различать два основных способа добычи золота: рассыпной и рудный. Несмотря на то что рассыпные месторождения (песок и прочие грунты, содержащие золото) называют «основным источником золота нашей планеты», его разработка промышленным способом довольно часто оказывается нерентабельной. Среднемировой показатель добычи россыпного золота составляет 7%. Россия является бесспорным лидером по запасам россыпного золота, добывая ежегодно в среднем 16%. Разработка же рудных месторождений – самый масштабный и прибыльный способ добычи золота: в мире около 93% золота добывается рудным путем, в России – 84%1. В настоящее время добычей золота на промышленном уровне занимаются свыше 60 стран. За последние 20−25 лет ежегодная мировая добыча золота существенно возросла: с 1908 тонн в 1988 году до 2500 тонн в 2006-м; 2409 тонн − в 2008-м; 2572 тонн − в 2009-м; 2652 тонн – в 2010 году (рост 39%)1. Такие высокие темпы производства желтого металла в значительной степени связаны с использованием прогрессивных технологий, применяемых при переработке бедных золотосодержащих руд. Широкое распространение получили, в частности, угольно-сорбционная технология извлечения золота и метод кучного выщелачивания. Основными продуцентами золота являются ЮАР, Австралия, США, Канада, Китай, Россия. Россия занимает место в десятке ведущих стран по добыче золота, на ее долю приходится около 7% мирового рынка2.

В последние годы в мировой золотодобыче произошли серьезные структурные изменения. Прежде всего это касается ее географической структуры. Так, если традиционный лидер мировой добычи золота ЮАР добыла в 1980 году 675 тонн золота, в 1990-м – 605 тонн, то в 2006 году – только 254 тонны, потеряв позиции крупнейшего мирового производителя золота. На смену ЮАР пришел новый лидер – Китай, добывший в том же 2006 году 270 тонн золота. В 2009 году объем производства золота в Китае достиг 313,98 тонн, в 2010-м – 340,0 тонн, четвертый год подряд обеспечивая ему первое место в мире. Новые крупные производители золота появились также в юго-западной части бассейна Тихого океана: Филиппины, Папуа  Новая Гвинея, Индонезия, Латинская Америка. К примеру, Индонезия в 1992 году производила 2 тонны золота, в 2005-м – уже 114 тонн; в Перу золотодобыча увеличилась с 18 тонн в 1992-м до 203 тонн в 2006 году. Одной из важнейших тенденций стал прирост добычи в беднейших странах, которые зачастую существуют в основном за счет экспорта золота. Например, доля золота в общем объеме экспорта в Гане составляет треть, а в Мали – половину3. Таблица 6.2. Мировой рейтинг 10 ведущих производителей золота по данным GFMS за 20062009 гг.*

2006

2007

2008

2009

Место/тонн

2009

2008

2007

2006

3

1

1

1

Китай

330

288

280

247

2

3

4

2

Австралия

223

211

245

247

1

2

3

3

ЮАР

222

232

270

254

4

4

2

4

США

214

234

239

252

6

6

5

5

Россия

213

183

169

173

5

5

6

6

Перу

180

175

170

202

7

7

8

7

Индонезия

146

93

147

116

8

8

7

8

Канада

95

94

101

104

10

9

9

9

Гана

87

83

75

75

9

10

10

10

Узбекистан

74

77

75

75

Всего в мире

2553

2409

2473

2486

* Источник:FinancialTimes. 2011. 14.01.

Функционально рынок золота представляет собой торгово-финансовый центр, в котором сосредоточены торговля золотом и другие коммерческие и имущественные сделки с этим активом и который по существу сводит агентов спроса и предложения золота, обеспечивая реализацию их коммерческих интересов на взаимовыгодных условиях. С этой позиции функционирование рынка золота должно обеспечить совокупность разнообразных взаимоотношений между субъектами рынка начиная с этапа разведки, добычи, переработки золота вплоть до его промышленного и ювелирного потребления, создания золотого запаса государства и тезавраторов.

В мире принято насчитывать более 50 центров торговли золотом, в том числе: 11 – в Западной Европе; 19 – в Азии; 14 – в Америке; 8 – в Африке.

Наибольший объем операций с физическим золотом приходится на Лондон и Цюрих. При этом все уча­стники рынка делятся на две группы: маркетмейкеры и обычные участники. Маркетмейкеры (участники, формирующие рынок) обязаны по­стоянно поддерживать двусторонние котировки на покупку и продажу, инфор­мируя об этом заинтересованных лиц (своих клиентов, других маркетмейкеров). Обычные участники не формируют рыночные цены, ориентируясь в своей дея­тельности на котировки маркетмейкеров. Важная роль на лондонском рынке принадлежит Банку Англии, контролирующему оптовый рынок слиткового золота.

Большинство же участников рынка составляют бывшие брокерские конторы, ранее специализировавшиеся на импорте золота и его продаже Банку Англии, а ныне являющиеся подразделениями крупнейших банков мира. К числу наиболее известных фирм относятся:

М. Rotschild and Sons;

Hoccatta & Goldsmith (подразделение Standart Chartered Bank);

Samuel Montaque (подразделение Midland Bank PLC); Sharp Pixley (подразделение Deutsche Bank).

Участники рынка могут предоставлять брокерские услуги, действуя по поручению и за счет своих клиентов, сводя покупателей и продавцов. Вознаграждением брокеров являются комиссионные от заключенных сделок. На межбанковском рынке насчитывается всего две чисто брокерские компании: Tradition Financial Service в Лондоне и PREMEX А.С. в Цюрихе. Они не предоставляют своих котировок и не держат открытых позиций. Прибыль компании формируется за счет комиссионных, получаемых ими за содействие в проведении сделок «спот».

Что же касается дилеров, то в этой роли выступают, прежде всего, крупнейшие банки и их аффилированные структуры. Это объясняется тем, что для проведения регулярных оптовых операций в международных центрах торговли необходимо мобилизовать большие средства. Чаще всего это достигается путем привлечения банковских кредитов. Помимо оптовой торговли стандартными слитками в Лондоне торгуются также мелкие слитки и монеты из разных стран.

Говоря о лондонском рынке, нельзя обойти вниманием процедуру «фиксинга» – установления ориентировочной цены золота, с учетом которой на рынках совершаются фактические сделки. В фиксинге принимают участие пять постоянных членов, каждый из которых присылает своего представителя: Rothschild Bank; Standart Chartered Bank; Republik National Bank; Deutsche Bank; Midland Bank.

Первоначально фиксинг проводился раз в день, а цена фиксировалась в английских фунтах. В 1968 году в системе фиксинга были произведены изменения, отражавшие возросшее значение американского рынка и доллара: была введена процедура дневного фиксин­га, по времени совпадающая с началом делового дня в Нью-Йорке; вместо коти­ровки цен в фунтах стерлингов – введена котировка в долларах. В этой валюте устанавливаются цены и чаще всего производятся платежи по сделкам. Таким образом, два раза в день (утренний фиксинг – в 10 час 30 мин; вечерний – в 15.00 лондонского времени) определяется цена рав­новесия. Уравнивание спроса и предложения на металл достигается путем сопос­тавления поручений клиентов на покупку и продажу золота. Участники фиксинга непрерывно комментируют своим клиентам процесс фиксации, содержащий све­дения о количестве выставленных заказов. В ходе фиксинга клиент вправе изме­нять объем своего заказа. После фиксации цены определяется цена исполнения фиксированных заказов. При этом заказ на продажу исполняется по цене фиксинга +0,05 доллара, а заказ на покупку – по цене фиксинга +0,25 доллара. Разница между ­ценой продажи и покупки является доходом участников фиксинга.

Такой механизм дает возможность любому участнику рынка торговать золотом на равных условиях, благодаря чему большие объемы золота могут быть куплены или проданы с минимальной разницей между ценой продажи и покупки. Цена Лондонского фиксинга мгновенно передается по средствам связи в другие центры торговли золотом, публикуется в средствах массовой информации и служит основой формирования цен на других рынках.

Фиксинг на серебро проводится ежедневно раз в день. Здесь в процедуре установления цены принимают участие три участника. В отличие от фиксинга золота, который ведет представитель компании N.M. Rotschild & Sons, процедура фиксинга серебра проходит под руководством представителя Standard Chartered. В противоположность золотому фиксингу серебряный фиксинг является закрытым, т. е. в ходе проведения процедуры нельзя изменять объемы поданных заказов. Цена на серебро устанавливается в американских долларах, а затем пересчитывается в английские фунты. Комиссионные у участников серебряного фиксинга составляют:

Кроме фиксинга на золото и серебро два раза в день проводится фиксинг на платину и палладий. Условия их проведения, в основном, совпадают с условиями проведения фиксинга золота.

Рынок золота в Цюрихе, как было отмечено, образуется пулом крупнейших банков универсального типа, которые проводят операции с золотом за свой счет, т. е. выступают не в роли брокеров (как участники лондонского рынка), а в роли дилеров. Поэтому их доход формируется не за счет комиссионных, а за счет разницы в ценах покупки и продажи золота. Отметим, что золотодобытчикам гораздо удобнее продавать металл напрямую банкам − членам пула, а не посредникам.

Действия универсальных банков – участников рынка могут оказывать серьезное влияние на рыночную конъюнктуру. При этом, чем выше доля участника в операциях рынка, тем больше его способность, устанавливая цену, влиять на складывающуюся ситуацию. Крупнейшие банки часть купленного металла направляют на розничный рынок, который в Швейцарии высоко развит.

Говоря об объектах физической торговли, необходимо отметить, что в настоящее время формы и правила торговли драгоценными металлами стандартизированы.

В целях обеспечения промышленных потребителей золотом используется, как правило, консигнационный метод торговли. При этом собственник золота (банк, специализированная компания) поставляет металл на склад потребителя без предоплаты с условием выкупа золота в течение определенного срока. После этого покупатель периодически заключает сделки с владельцем на определенное коли­чество металла, находящегося на складе. Переход права собственности на товар, находящийся на складе, осуществляется в момент расчетов по сделке. До этого право собственности сохраняет владелец золота. Если в течение указанного срока металл не выкупается, он подлежит возврату своему владельцу со склада потреби­теля. К преимуществам данного метода относятся бесперебойное снабжение ме­таллами потребителей, экономия затрат банка по поставке металлов, возможность оперативно реагировать на колебания рыночной конъюнктуры, т. е. не упустить время, оптимальное с точки зрения эффективности сделки.

Торговля физическим металлом базируется на использовании металличе­ских счетов типа allocated (эллокейтед) – счетов ответственного хранения. Они предназначены для временного хранения металла в банках с дальнейшей реализа­цией или переводом в другое место. Использование таких счетов влечет расходы по хранению металла. Особенность этого счета следующая: банк, веду­щий данный счет, не имеет права использовать металл ни в каком виде; с этого счета получают только те слитки, которые были на него положены.

Объектом торговли при физической поставке металла является аффиниро­ванное золото в слитках определенных размеров. Эти слитки часто называют бан­ковскими или финансовыми. Самым известным стандартом является London Good Delivery. Он содержит ряд основных требований:

Поверхность слитка не должна иметь пор и углублений; слиток должен быть удобен для переноски и складирования. Денежные расчеты за 1 тройскую унцию (31,1034807 г) чистого золота проводятся в долларах США. Количество поставляемого золота должно выражаться в целых числах, соответствующих физическому количеству золотых слитков. Так как технические характеристики слитков стандартизированы, то при заключении контрактов фигурируют слитки, соответствующие стандарту.

Другие драгоценные металлы также торгуются в стандартных слитках. В расчетах за золото принимается во внимание масса химически чистого металла, содержащегося в слитках; при торговле другими драгоценными металлами оплачивается общая масса слитка (включая примеси).

Естественно, что не все операции с золотом осуществляются в Лондоне с золотом одной пробы и одинаковыми размерами слитков. Тем не менее рыночная цена наличных слитков лондонского образца является основой для определения стоимости всех операций с физическим золотом. С ее помощью устанавливается цена золота в других центрах торговли с учетом стоимости перевозки золота между пунктами, расходов по доведению пробы до различных значений и, естественно, с учетом спроса и предложения на рынке. При этом котироваться может не собственно цена, а величина надбавки или скидки по отношению к стоимости слитка лондонского образца.

Мелкие, нестандартные слитки могут быть предметом торговли на внутренних рынках, где на них есть соответствующий спрос местных тезавраторов. Более популярным видом вложений среди данной группы инвесторов считается покупка золотых монет и медалей.

Что касается рынка безналичного металла, то на нем не предусматривается физического перемещения ценностей. На этом принципе базируются расчеты на межбанковском рынке, осуществляемые через клиринговые компании. Механизм функционирования таких компаний принципиально не отличается от учреждений, занимающихся валютным клирингом. Дополнительно клиринговая компания, специализирующаяся на операциях с золотом, осуществляет физическую поставку золота в слитках.

Переход права собственности на безналичный металл осуществляется путем проведения записей по металлическим счетам типа unallocated (анэллокейтед), нa которых учет золота ведется не в определенных слитках, а в граммах или унциях. Такие счета открываются в крупнейших банках, а условия поставки по ним оговариваются по отношению к определенным центрам торговли. По данному счету учитывается задолженность банка перед клиентом, отражаемая в определенном количестве металла. Открытие такого счета сопровождается заключением соглашения с банком, где оговариваются правила ведения счета.

Внесение металла на счет сопровождается его поставкой в хранилище банка, либо покупкой металла на межбанковском рынке. За хранение металла, как правило, плата не взимается. Получение физического металла также происходит бесплатно. Начисление процентов по таким счетам не предусмотрено. Расчеты по счетам осуществляются по системе SWIFT. Золото переводится продавцом на клиринговый счет покупателя, а валюта (обычно доллары США) перечисляется покупателем золота на долларовый клиринговый счет продавца.