logo
ФРиФКИ / Учебник ФРиФКИ / Учебник

2.3. Валютные операции на национальном валютном рынке

Объектами операций на национальном валютном рынке являются национальная валюта, иностранная валюта, валютные ценности.

Валютой Российской Федерации согласно содержанию Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» считаются:

К иностранной валюте относятся:

Законодательно также выделяют понятие «валютные ценности», которое является более широким, чем понятие иностранной валюты, включая в себя иностранную валюту и внешние ценные бумаги. Под внешними ценными бумагами имеются в виду ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с действующим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам. Заметим, что внутренние ценные бумаги – это эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации.

В России коммерческие банки на основании лицензий ЦБ РФ на проведение банковских операций со средствами в иностранной валюте (в данном случае они называются уполномоченными банками) могут осуществлять валютные операции, как на внутреннем валютном рынке, так и на мировом.

В соответствии с действующим законодательством к валютным операциям относятся1:

Обратим внимание, что валютные операции между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами осуществляются без ограничений. Однако валютные операции между резидентами запрещены за исключением отдельных в достаточной степени обоснованных случаев (например, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования при участии посредника-резидента).

Все валютные операции, осуществляемые уполномоченными банками, можно подразделить на два основных типа:

К первому типу операций относится: покупка-продажа иностранной валюты по поручению клиентов для обслуживания их внешнеэкономических контрактов; осуществление международных расчетов, предоставление кредитов в иностранной валюте клиентам-резидентам, в рублях – клиентам-нерезидентам, предоставление гарантий. В качестве основных форм международных расчетов выступают банковский перевод, аккредитив, инкассо.

Ко второму типу операций можно отнести покупку-продажу иностранной валюты в собственных интересах как с целью хеджирования (страхования) валютных рисков, так и в арбитражных или спекулятивных целях, кредитно-депозитные операции, номинированные в иностранной валюте на межбанковском рынке.

Операции по покупке-продаже иностранной валюты могут совершаться на бирже, и тогда говорят о биржевом (или организованном) валютном рынке, и вне бирже (на неорганизованном). Поскольку по российскому законодательству покупка-продажа иностранной валюты совершается исключительно через уполномоченные банки, то всегда одной из сторон сделки будет выступать уполномоченный банк. Так, банки могут осуществлять операции по покупке-продаже иностранной валюты со своими клиентами – юридическими и физическими лицами, с другими банками и на бирже. Таким образом, в первых двух случаях речь идет о неорганизованном валютном рынке, а в последнем – об организованном валютном рынке.

Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:

Таким образом, все операции, связанные с покупкой-продажей иностранной валюты на территории России, могут осуществляться только с участием уполномоченных банков, а возможные разрешенные российским законодательством валютные операции, участниками которых являются не банки, в любом случае будут проводиться через уполномоченные банки.

Поскольку банки являются основными операторами на внутреннем валютном рынке, проводниками интересов своих клиентов по валютным операциям, а также осуществляют банковские операции в иностранной валюте, об объемах валютных средств на внутреннем валютном рынке в настоящее время можно судить по размерам совокупных валютных активов и пассивов банковского сектора экономики (табл. 2.2.).

Таблица 2.2. Валютные активы и пассивы в совокупных активах и пассивах банковского сектора Российской Федерации

1.01.10

1.01.11

1.04.11

1.06.11

1.07.11

Удельный вес валютных активов в совокупных активах, %

В том числе:

– по 20 крупнейшим по величине активов кредитным организациям

27,6

28,7

24,1

25,6

23,3

24,9

23,6

25,3

23,1

24,8

Удельный вес валютных пассивов в совокупных пассивах, %

В том числе:

– по 20 крупнейшим по величине активов кредитным организациям

25,3

26,0

22,7

24,1

22,4

23,7

22,0

23,5

21,4

22,7

Разница в соотношении валютной составляющей активов и пассивов, процентных пунктов

В том числе:

– по 20 крупнейшим по величине активов кредитным организациям

2,4

2,7

1,3

1,6

0,9

1,2

1,6

1,9

1,8

2,0

Из табл. 2.2. видно, что в целом, валютные активы и пассивы составляют чуть больше одной пятой части совокупных активов и пассивов соответственно. При этом все показатели по 20 крупнейшим банкам немного выше, чем по банковской системе в целом. Хотя достаточно большая часть активов и пассивов банковской системы России выражена в иностранных валютах, но они не являются доминирующими в банковских портфелях.