logo
ФРиФКИ / Учебник ФРиФКИ / Учебник

6. По характеру деятельности кредиторов:

7. В зависимости от способа предоставления кредита заемщику кредитный рынок можно разделить на:

8. По уровням кредита (истории его развития) различают:

Из всех видов классификации кредитного рынка для его сегментации чаще всего используют классификацию по видам заемщиков или видам кредиторов. Нам представляется, что наилучшим образом представить все многообразие и сложность кредитных сделок на рынке ссудных капиталов (кредитном рынке) можно, структурировав его в основном по типу финансовых посредников, осуществляющих как аккумуляцию, так и перераспределение временно свободных средств в экономике, и соответственно представить его как совокупность:

Рис. 3.1. Структура кредитного рынка

Такая сегментация кредитного рынка соответствует самой его сути, как с функциональной, так и с институциональной точек зрения, поскольку его основные участники могут выступать одновременно и заемщиками, и кредиторами.

Соответственно кредитный рынок – это самостоятельный сегмент финансового рынка, представляющий собой совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи под влиянием спроса и предложения временно свободных средств экономических субъектов, совершаемых через финансовых посредников путем заключения кредитно-депозитных сделок.

В современных условиях Российской Федерации главным финансовым посредником на кредитном рынке выступают банки, что подтверждается данными табл. 3.1. Вышеперечисленные в соответствующих группах участники кредитного рынка могут быть и финансовыми посредниками, и первыми кредиторами (заемщиками). Такова суть явления.

Рынок банковских кредитов РФ характеризуется рядом следующих отличительных особенностей.

Во-первых, это его универсальный характер, который проявляется в кредитовании банками всех групп заемщиков, в предложении им разнообразных видов кредитных услуг и продуктов (по целям, срокам, суммам и т. д., для компаний – на всех стадиях кругооборота капитала), в применении разных видов финансовых инструментов, в том числе производных. Особенность эта открывает банкам широкие возможности диверсификации их кредитных портфелей и позволяет принимать повышенные риски по отдельным кредитным продуктам. Поэтому способность принятия более высоких рисков (в сравнении с прочими кредиторами) также является следующей (второй) особенностью рынка банковских кредитов.

В-третьих, индивидуальный подход к клиентам, выявление их потребностей подталкивает банки к разработке все новых и новых кредитных продуктов и к инициированию данными продуктами инновационных потребностей клиентов путем предложения готового и необходимого именно им пакета кредитных продуктов. Это позволяет говорить о банковском рынке, как об инициаторе инновационного развития клиентов, так и об инициаторе финансовых и технологических инноваций кредитного и финансового рынка в целом. Поэтому его третьей отличительной чертой выступает инициативно-инновационный характер.

В-четвертых, четкая сегментация рынка банковских кредитов на краткосрочный и долгосрочный, связанный с инвестиционными потребностями заемщиков, сегменты.

В-пятых, высокая социально-экономическая значимость рынка банковских кредитов, поскольку он обладает большими инвестиционными возможностями влияния на экономику и стимулирования инвестиций в инновационные проекты промышленности. Для этого банковская система должна обеспечивать высокий уровень концентрации свободных долгосрочных ресурсов и обслуживать инвестиционные потребности экономики. Соответствующие статистические данные по рынку банковских кредитов1 являются индикаторами эффективности этого рынка и кредитного рынка в целом, а также инвестиционного климата в стране. Существует даже мнение о способности банков предвосхищать перспективы развития нефинансового сектора, подтверждаемое исследованиями центральных банков развитых стран относительно зависимости между индексами изменений условий банковского кредитования и динамикой ВВП1 и объясняемое влиянием банковского сектора на реальный и высокой информированностью банков и их прогнозами в отношении заемщиков.

В-шестых, рынок банковских кредитов подлежит регулированию и надзору со стороны единого органа – ЦБ РФ, который располагает передовыми методиками оценки рисков банков и их заемщиков, огромной статистической базой по финансовому и нефинансовому рынкам, подходами к анализу финансовой отчетности по МСФО, в том числе консолидированной, и инструментами рефинансирования. Единое регулирование обеспечивает информационную прозрачность банковского рынка и через банки − их клиентов.

В сравнении с этим рынок кредитов нефинансовых организаций не регулируется государством и развивается во многом стихийно, рынок кредитов небанковских кредитно-финансовых институтов регулируется разными органами (ЦБ РФ в отношении депозитно-кредитных небанковских кредитных организаций, ФСФР – инвестиционных компаний и фондов, страховых компаний). Соответственно эти рынки не рассматриваются государством как сегменты кредитного рынка, что делает их непрозрачными для изучения и регулирования в качестве таковых.

В-седьмых, влияние рынка банковских кредитов на прочие сегменты кредитного рынка и взаимодействие с ними. В случае сокращения объемов банковского рынка возрастает значение других сегментов кредитного рынка, в особенности, рынка коммерческих, государственных кредитов и микрокредитов, и наоборот. С другой стороны, наличие гибкого рынка банковских кредитов позволяет рефинансировать задолженность прочих кредиторов, в результате чего она превращается в работающий капитал (учет векселей, факторинг, банковские кредиты под залог долговых обязательств). Таким образом, в зависимости от состояния рынка банковских кредитов происходит трансформация банковских кредитов в другие формы кредитов и наоборот, что определяет их взаимодействие.

В-восьмых, интеграция рынка банковских кредитов с другими сегментами кредитного и финансового рынков, а также бизнеса банков и инфраструктурных участников рынка банковских кредитов, что является следствием универсального характера рынка банковских кредитов. Интеграция выражается в консолидации банковского бизнеса с финансовым и нефинансовым бизнесом. В частности, розничное кредитование породило объединение банковского и страхового бизнеса; секьюритизация кредитов и хеджирование кредитных рисков сблизили банки с фондовым рынком. При этом формы интеграции могут быть разными – от соглашений о сотрудничестве до финансовых супер- или мегамаркетов. Таким образом, банковское кредитование приобретает черты универсального финансового бизнеса.