logo
ВЭД / Правовые основы внешнеторговой деятельности

3.1. Заключение договора международной купли-продажи.

Правила, применяемые к оферте и акцепту

Согласно ст. 14 Конвенции предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается лишь как приглашение делать оферты, если только иное прямо не указано лицом, сделавшим такое предложение.

Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты. Оферта, даже когда она является безотзывной, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней.

Оферта может быть отозвана оферентом в любой момент до заключения договора при условии, что сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправки им акцепта. Оферта является безотзывной, в частности, если в ней установлен определенный срок для акцепта. Также оферта не может быть отозвана, если для адресата было разумным рассматривать оферту как безотзывную и он действовал соответственно.

Оферта, даже когда она является безотзывной, утрачивает силу по получении оферентом сообщения об отклонении оферты.

Заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой, является акцептом. Молчание или бездействие само по себе не является акцептом.

Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом. Акцепт не имеет силы, если оферент не получает указанного согласия в установленный им срок, а если срок не установлен, то в разумный срок, принимая при этом во внимание обстоятельства сделки, в том числе скорость использованных оферентом средств связи. Устная оферта должна быть акцептована немедленно, если из обстоятельств не следует иное.

Однако если в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-либо действия, в частности действия, относящегося к отправке товара или уплате цены, акцепт вступает в силу в момент совершения такого действия, при условии что оно совершено в пределах срока, предусмотренного в предыдущем пункте.

Акцепт по общему правилу должен быть безоговорочным. Соответственно, ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляет собой встречную оферту. Однако, если предложенные адресатом оферты дополнительные или отличные условия не меняют условия оферты существенным образом, а оферент, в свою очередь, в разумный срок не возразит устно или письменно против этих расхождений, такой ответ признается акцептом.

При отсутствии указанных возражений со стороны оферента условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте. Дополнительные или отличные условия в отношении цены, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема, ответственности одной из сторон перед другой или разрешения споров считаются существенно изменяющими условия оферты.

Течение срока для акцепта, установленного оферентом в телеграмме или письме, начинается с момента сдачи телеграммы для отправки или с даты, указанной в письме, или, если такая дата не указана, с даты, указанной на конверте. Течение срока для акцепта, установленного оферентом по телефону, телетайпу или при помощи других средств моментальной связи, начинается с момента получения оферты ее адресатом.

Государственные праздники или нерабочие дни, имеющие место в течение срока для акцепта, не исключаются при исчислении этого срока. Однако если извещение об акцепте не может быть доставлено по адресу оферента в последний день указанного срока вследствие того, что этот день в месте нахождения коммерческого предприятия оферента приходится на государственный праздник или нерабочий день, срок продлевается до первого следующего рабочего дня.

Запоздавший акцепт тем не менее сохраняет силу акцепта, если оферент без промедления известит об этом адресата оферты устно или направит ему соответствующее уведомление.

Когда из письма или иного письменного сообщения, содержащего запоздавший акцепт, видно, что оно было отправлено при таких обстоятельствах, что, если бы его пересылка была нормальной, оно было бы получено своевременно, запоздавший акцепт сохраняет силу акцепта, если только оферент без промедления не известит адресата оферты устно, что он считает свою оферту утратившей силу, или не направит ему уведомление об этом.

Акцепт может быть отменен, если сообщение об отмене получено оферентом раньше того момента или в тот же момент, когда акцепт должен был бы вступить в силу.

Договор считается заключенным в момент, когда акцепт оферты вступает в силу в соответствии с положениями Конвенции, то есть в момент его получения оферентом.

Заявление об акцепте или любое другое выражение намерения считаются "полученными" адресатом, когда они сообщены ему устно или доставлены любым способом ему лично, на его коммерческое предприятие или по его почтовому адресу либо, если он не имеет коммерческого предприятия или почтового адреса, по его постоянному местожительству.

Данное положение в целом совпадает с правилами ГК РФ, который исходит при установлении момента заключения договора из "теории получения". В то же время Конвенция, конкретизируя смысл понятия "момент получения", учитывает также принятые в разных правовых системах подходы к решению данного вопроса, в частности "теорию прибытия в зону влияния", из которой исходит ст. 130 Германского гражданского уложения. Договор по данной теории считается заключенным в момент прибытия акцепта на юридический адрес оферента.

В ряде правовых систем законодательство руководствуется "теорией знания": договор считается заключенным в момент, когда оференту стало известно об акцепте его оферты. Наличие у него таких сведений презюмируется с момента доставки акцепта на его юридический адрес, причем значение имеет исключительно презюмируемое, а не фактическое знание (Французский гражданский кодекс, ГК Италии).

В системе общего права сложился подход, основанный на "теории почтового ящика". Договор считается заключенным в момент, когда акцептант "опустил свой акцепт в почтовый ящик". В основе теории лежит идея, что оферент, отправляя оферту, косвенно уполномочил почтовую службу выступать в качестве своего агента, в силу чего получение акцепта почтой приравнивается к получению его оферентом.

Принципы УНИДРУА содержат схожее с Венской конвенцией регулирование рассмотренных выше вопросов. Гражданский кодекс РФ в силу членства РФ в организациях, разработавших указанные международно-правовые документы, также в своих нормах во многом воспроизводит соответствующие положения международных источников.

Впрочем, ГК РФ содержит и некоторые отличия. В частности, ст. 436 презюмирует безотзывность оферты, даже когда в ней установлен срок акцепта. Статья 438 устанавливает правило, согласно которому ответ на оферту признается акцептом, только если является полным и безоговорочным. Если же ответ содержит условия, отличные от предусмотренных офертой или дополняющие их, не меняя при этом их сути, такой ответ считается встречной офертой, но не акцептом.

В этой связи, если оферент желает в силу какой-то причины исключить соответствующие правила ГК РФ из регуляции потенциальных договорных отношений, в текст оферты целесообразно наряду с прочими условиями включить условие о применимом праве, избрав в качестве такового, например, Венскую конвенцию или Принципы УНИДРУА.

Правила Венской конвенции рассматривают оферту и акцепт только как определенные юридические действия, направленные на возникновение (но не всегда к нему приводящие) договорных обязательств. Из их содержания не явствует характеристика юридической природы данных действий как сделки с вытекающими из этого правовыми последствиями. Российское гражданское право также не признает за офертой статус сделки.

Для сравнения: право Германии при регулировании вопросов, связанных с заключением договора, исходит из определения оферты как односторонней сделки, в силу чего к ней подлежат применению все последствия недействительности сделок. Данный подход призван обеспечить большую степень ответственности оферента еще до заключения основного договора.

В системе общего права эта связь более слабая, сложно отделить оферту от приглашения вести переговоры. Романская правовая семья занимает промежуточное положение. Французский Гражданский кодекс не выделяет отдельных норм об оферте и акцепте, а заключение договора регламентировано в рамках общего учения о возникновении обязательств. Оферта рассматривается как предварительный договор, по которому оферент обязуется оставить в силе в течение определенного времени свое основное предложение. Отзыв оферты раньше срока рассматривается как виновное нарушение предварительного договора, обязывающее оферента возместить возникшие убытки.