3.3. Общие положения об обязательствах сторон
внешнеторгового договора
Договорные обязательства могут быть прямыми или подразумеваемыми (ст. 5.1 Принципов УНИДРУА).
Подразумеваемые обязательства вытекают из:
- характера и цели договора;
- практики, которую стороны установили в своих взаимоотношениях;
- добросовестности и честной деловой практики;
- разумности.
Каждая сторона должна сотрудничать с другой стороной, если такое сотрудничество можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороны.
В той мере, в какой обязательство стороны включает в себя обязанность достичь определенного результата, эта сторона обязана достичь этого результата. В той мере, в какой обязательство стороны включает в себя обязанность проявлять максимальные усилия при выполнении каких-либо действий, эта сторона обязана предпринимать усилия, которые предпринимало бы аналогичное ей разумное лицо в таких же обстоятельствах.
При определении меры, в какой обязательство стороны включает в себя обязанность проявлять максимальные усилия при выполнении каких-либо действий или обязанность достичь определенного результата, во внимание должны быть приняты помимо прочих факторов:
- способ, которым выражено обязательство в договоре;
- договорная цена и другие условия договора;
- степень риска, присутствующего обычно при достижении определенного результата;
- способность другой стороны влиять на исполнение обязательства.
Венская конвенция содержит более детализированное изложение прав и обязанностей сторон договора международной купли-продажи.
Основные обязанности продавца по Венской конвенции состоят в поставке товара, передаче относящихся к нему документов и передаче права собственности на товар в соответствии с требованиями договора и Конвенции.
Если продавец не обязан поставить товар в каком-либо ином определенном месте, его обязательство по поставке заключается:
- если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара - в сдаче товара первому перевозчику для передачи покупателю;
- если в случаях, не подпадающих под действие предыдущего подпункта, договор касается товара, определенного индивидуальными признаками, или неиндивидуализированного товара, который должен быть взят из определенных запасов либо изготовлен или произведен, и стороны в момент заключения договора знали о том, что товар находится либо должен быть изготовлен или произведен в определенном месте, - в предоставлении товара в распоряжение покупателя в этом месте;
- в других случаях - в предоставлении товара в распоряжение покупателя в месте, где в момент заключения договора находилось коммерческое предприятие продавца.
Если продавец в соответствии с договором или Венской конвенцией передает товар перевозчику и если товар четко не идентифицирован для целей договора путем маркировки, посредством отгрузочных документов или иным образом, продавец должен дать покупателю извещение об отправке с указанием товара.
Если продавец обязан обеспечить перевозку товара, он должен заключить такие договоры, которые необходимы для перевозки товара в место назначения надлежащими при данных обстоятельствах способами транспортировки и на условиях, обычных для такой транспортировки.
В случаях, когда на продавце не лежит обязанность застраховать товар при его перевозке, он тем не менее должен по просьбе покупателя представить ему всю имеющуюся информацию, необходимую для осуществления такого страхования покупателем.
В соответствии со ст. 35 Венской конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору. За исключением случаев, когда стороны договорились об ином, товар не считается соответствующим договору, если он:
- не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;
- не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует, что покупатель не полагался или что для него было неразумным полагаться на компетентность и суждения продавца;
- не обладает качествами товара, предоставленного продавцом покупателю в качестве образца или модели;
- не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового - способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.
Продавец не несет ответственности на основании подпунктов за любое несоответствие товара, если во время заключения договора покупатель знал или не мог не знать о таком несоответствии.
Наименование товара дается, как правило, в соответствии с таможенной классификацией страны назначения. Таможенная классификация осуществляется на основе Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодировки товаров, а также Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении ВЭД (утв. Соглашением о единой ТН ВЭД СНГ 1995 г.).
Основной единицей измерения количества товаров для всех позиций ТН ВЭД СНГ является единица массы - килограмм. При необходимости в целях тарифного регулирования, нетарифного регулирования (лицензирования, квотирования и т.п.), сбора и обработки статистических данных также применяются дополнительные единицы измерения, указанные в третьей графе номенклатуры.
В нижеследующей таблице (не приводится) приведены применяемые в ТН ВЭД СНГ единицы измерения, их условные обозначения и коды.
В ряде позиций ТН ВЭД СНГ в качестве классификационного критерия используется единая европейская валютная единица "экю", применяемая во взаимных расчетах между странами - членами Европейского союза (ЕС).
Продавец несет ответственность по договору и в соответствии с Венской конвенцией за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее. Продавец также несет ответственность за любое несоответствие товара, которое возникает после момента, указанного в предыдущем пункте, и является следствием нарушения им любого своего обязательства, включая нарушение любой гарантии того, что в течение того или иного срока товар будет оставаться пригодным для обычных целей или какой-либо конкретной цели либо будет сохранять обусловленные качества или свойства.
В случае досрочной поставки продавец сохраняет право до наступления предусмотренной для поставки даты поставить недостающую часть или количество товара либо новый товар взамен поставленного товара, который не соответствует договору, либо устранить любое несоответствие в поставленном товаре при условии, что осуществление им этого права не причиняет покупателю неразумных неудобств или неразумных расходов. Покупатель, однако, сохраняет право потребовать возмещения убытков в соответствии с Венской конвенцией.
Покупатель должен осмотреть товар или обеспечить его осмотр в такой короткий срок, который практически возможен при данных обстоятельствах. Если договором предусматривается перевозка товара, осмотр может быть отложен до прибытия товара в место его назначения. Если место назначения товара изменено во время его нахождения в пути или товар переотправлен покупателем и при этом покупатель не имел разумной возможности осмотреть его, а продавец во время заключения договора знал или должен был знать о возможности такого изменения или такой переотправки, осмотр товара может быть отложен до его прибытия в новое место назначения.
Покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещения, содержащего данные о характере несоответствия, в разумный срок после того, как оно было или должно было быть обнаружено покупателем. В любом случае покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещения о нем не позднее чем в пределах двухлетнего срока, считая с даты фактической передачи товара покупателю, поскольку этот срок не противоречит договорному сроку гарантии.
Продавец не вправе ссылаться на положения ст. ст. 38 и 39, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю.
Продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, за исключением тех случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный таким правом или притязанием. Однако если такие права или притязания основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности, то обязательство продавца регулируется ст. 42.
Продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, которые основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности, о которых в момент заключения договора продавец знал или не мог не знать, при условии что такие права или притязания основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности:
- по закону государства, где товар будет перепродаваться или иным образом использоваться, если в момент заключения договора стороны предполагали, что товар будет перепродаваться или иным образом использоваться в этом государстве;
- в любом другом случае - по закону государства, в котором находится коммерческое предприятие покупателя.
Обязательство продавца, предусмотренное в предыдущем пункте, не распространяется на случаи, когда:
- в момент заключения договора покупатель знал или не мог не знать о таких правах или притязаниях;
- такие права или притязания являются следствием соблюдения продавцом технических чертежей, проектов, формул или иных исходных данных, представленных покупателем.
Покупатель утрачивает право ссылаться на положения ст. ст. 41 или 42, если он не дает продавцу извещения, содержащего данные о характере права или притязания третьего лица, в разумный срок после того, как он узнал или должен был узнать о таком праве или притязании. Продавец не вправе ссылаться на положения предыдущего пункта, если он знал о праве или притязании третьего лица и о характере такого права или притязания.
Несмотря на положения п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 43, покупатель может снизить цену в соответствии со ст. 50 или потребовать возмещения убытков, за исключением упущенной выгоды, если у него имеется разумное оправдание того, почему он не дал требуемого извещения.
Покупатель обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции.
Обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться, согласно договору или согласно законам и предписаниям, для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа.
В тех случаях, когда договор был юридически действительным образом заключен, но в нем прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается, что стороны при отсутствии какого-либо указания об ином подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли.
Если цена установлена в зависимости от веса товара, то в случае сомнения она определяется по весу нетто.
Если покупатель не обязан уплатить цену в каком-либо ином определенном месте, он должен уплатить ее продавцу:
- в месте нахождения коммерческого предприятия продавца;
- если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов - в месте их передачи.
Увеличение расходов по осуществлению платежа, вызванное изменением после заключения договора местонахождения коммерческого предприятия продавца, относится на счет продавца.
Если покупатель не обязан уплатить цену в какой-либо иной конкретный срок, он должен уплатить ее, когда продавец в соответствии с договором и настоящей Конвенцией передает либо сам товар, либо товарораспорядительные документы в распоряжение покупателя. Продавец может обусловить передачу товара или документов осуществлением такого платежа.
Если договор предусматривает перевозку товара, продавец может отправить его на условиях, в силу которых товар или товарораспорядительные документы не будут переданы покупателю иначе, как против уплаты цены.
Покупатель не обязан уплатить цену до тех пор, пока у него не появилось возможности осмотреть товар, за исключением случаев, когда согласованный сторонами порядок поставки или платежа несовместим с ожиданием появления такой возможности.
Покупатель обязан уплатить цену в день, который установлен или может быть определен, согласно договору и настоящей Конвенции, без необходимости какого-либо запроса или выполнения каких-либо формальностей со стороны продавца.
Обязанность покупателя принять поставку заключается:
- в совершении им всех таких действий, которые можно было разумно ожидать от него для того, чтобы позволить продавцу осуществить поставку;
- в принятии товара.
Утрата или повреждение товара после того, как риск перешел на покупателя, не освобождают его от обязанности уплатить цену, если только утрата или повреждение не были вызваны действиями или упущениями продавца.
Если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара и продавец не обязан передать его в каком-либо определенном месте, риск переходит на покупателя, когда товар сдан первому перевозчику для передачи покупателю в соответствии с договором купли-продажи. Если продавец обязан сдать товар перевозчику в каком-либо определенном месте, риск не переходит на покупателя, пока товар не сдан перевозчику в этом месте. То обстоятельство, что продавец уполномочен задержать товарораспорядительные документы, не влияет на переход риска. Тем не менее риск не переходит на покупателя, пока товар четко не идентифицирован для целей данного договора путем маркировки, посредством отгрузочных документов, направленным покупателю извещением или иным образом (ст. 67 Конвенции).
Покупатель принимает на себя риск в отношении товара, проданного во время его нахождения в пути, с момента сдачи товара перевозчику, который выдал документы, подтверждающие договор перевозки (ст. 68 Конвенции). Однако если в момент заключения договора купли-продажи продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и он не сообщил об этом покупателю, такая утрата или повреждение находятся на риске продавца.
В случаях, не подпадающих под действие ст. ст. 67 и 68, риск переходит на покупателя, когда товар принимается им, или если он не делает этого в положенный срок, с момента, когда товар предоставлен в его распоряжение и он допускает нарушение договора, не принимая поставки. Если, однако, покупатель обязан принять товар не в том месте, где находится коммерческое предприятие продавца, а в каком-либо ином месте, риск переходит, когда наступил срок поставки и покупатель осведомлен о том, что товар предоставлен в его распоряжение в этом месте. Если же договор касается еще неидентифицированного товара, считается, что товар не предоставлен в распоряжение покупателя, пока он четко не идентифицирован для целей данного договора.
- Правовые основы внешнеторговой деятельности в.А.Ершов
- Глава 1. Основы государственного регулирования
- Внешнеторговой деятельности
- Глава 2. Источники регулирования отношений в области международной купли-продажи (применимое право)
- Глава 3. Договор международной купли-продажи
- 3.1. Заключение договора международной купли-продажи.
- 3.2. Форма договора
- 3.3. Общие положения об обязательствах сторон
- 3.4. Обязанности сторон внешнеторгового договора
- 3.5. Ответственность по договору международной
- 3.6. Последствия расторжения договора
- 3.7. Исковая давность по договору международной
- Глава 4. Некоторые виды гарантий исполнения обязательств по договору международной купли-продажи
- 4.1. Унифицированные правила по договорным гарантиям
- 4.2. Независимая гарантия и резервный аккредитив
- Глава 5. Международные перевозки
- 5.1. Международная автомобильная (дорожная) перевозка
- 5.1.1. Участники перевозки
- 5.1.2. Договор международной дорожной перевозки
- 5.1.3. Международная перевозка грузов с применением
- 5.2. Договор морской перевозки
- 5.2.1. Коносамент
- 5.2.2. Исполнение договора
- 5.2.3. Ответственность сторон
- 5.2.4. Прекращение обязательств по договору морской
- 5.2.5. Отдельные виды договора морской перевозки
- 5.3. Международная воздушная перевозка
- Глава 6. Расчеты по договору международной купли-продажи
- 6.1. Платежи и расчеты по Принципам унидруа
- 6.2. Международный кредитовый перевод
- 6.3. Инкассо
- 6.4. Документарный аккредитив
- 6.5. Вексель
- 6.5.1. Основные вексельные системы
- 6.5.2. Переводной вексель
- 6.5.3. Простой вексель
- Глава 7. Некоторые процессуальные особенности разрешения споров и защиты интересов сторон договора международной купли-продажи
- 7.1. Арбитражный порядок разрешения споров
- 7.2. Международный коммерческий арбитражный суд
- 7.3. Признание и исполнение иностранных арбитражных решений
- 7.4. Особенности легализации официальных иностранных