logo
ВЭД / Правовые основы внешнеторговой деятельности

6.5.1. Основные вексельные системы

По своей юридической природе вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую определенные имущественные права. В то же время, хотя и не являясь формой расчетов, но будучи обязательством одного лица (векселедателя) уплатить некоторую денежную сумму другому лицу (векселедержателю), вексель имеет применение при расчетах сторон по другим обязательствам. При этом вытекающая из векселя обязанность произвести платеж возникает в момент наступления срока платежа и не обусловлена никакими другими обстоятельствами (такими, как поставка товара и т.п.), что делает его абстрактным обязательством, т.е. оторванным от основного, в уплату которого он выдан.

В законодательстве и юридической практике правовых систем, давших векселю институциональное выражение, характеристики данного института имеют определенные, носящие принципиальный характер, различия. Подходы, сложившиеся в сфере регулирования вексельных отношений, оформились в виде двух основных вексельных систем: женевской и англо-американской, а векселя в зависимости от их соответствия критериям той или иной системы именуются женевскими либо англо-американскими.

Юридическое оформление первой произошло в 1930 г. в результате принятия Женевских вексельных конвенций Лиги Наций:

- Конвенций о единообразном законе о переводном и простом векселе (содержит в качестве приложения Единый вексельный закон (ЕВЗ));

- Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;

- Конвенции о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

СССР присоединился к указанным Конвенциям в 1936 г. В настоящее время регулирование данных отношений российским законодательством осуществляется на основе Федерального закона от 11 марта 1997 г. "О переводном и простом векселе", полностью соответствующего Женевским вексельным конвенциям. Кроме того, некоторые положения, относящиеся к применению векселей, содержатся в Письме ГТК России от 9 декабря 1996 г. N 01-15/21850 "О некоторых вопросах осуществления валютного контроля при перемещении через границу Российской Федерации товаров по внешнеторговым договорам, предусматривающим использование в качестве средства платежа векселей" (в ред. Приказа ГТК России от 23 июля 2002 г. N 780).

Основные характеристики женевского векселя даны ниже. Здесь, однако, приведем признаки, свойственные англо-американскому векселю:

- отсутствие вексельной метки, т.е. упоминания в документе самого слова "вексель";

- возможность выставления на предъявителя;

- отсутствие четко оговоренного срока акцепта (акцепт должен производиться в разумные сроки);

- отсутствие вексельного поручительства (аваля);

- наличие условий, при которых векселедатель не несет ответственности, как за акцепт, так и за платеж.