logo
Деньги,кредит,банки умк

Тема 2. Денежная система элементы и типы.

  1. Элементы денежной системы

Денежная система - это форма организация денежного обращения в стране, закрепленная национальным законодательством. В каждой стране она складывалась исторически по мере развития товарно-денежных отношений.

Основными элементами денежной системы являются:

- название денежной единицы и масштаб цен;

- виды денежных знаков;

- эмиссионный механизм и порядок обеспечения денежных знаков;

- структура денежной массы в обороте;

- порядок установления валютного курса и обмена на иностранные;

- механизм денежно-кредитного регулирования.

Название денежной единицы и масштаб цен. Этот элемент де-нежной системы складывался исторически, например, рубль вначале был синонимом гривны - денежной и весовой единицы Древней Руси.

В настоящее время в основе денежной системы России лежит рубль, разменный на 100 копеек.

Виды денег - это в основном кредитные банковские билеты, а также бумажные деньги (казначейские билеты и разменная монета).

Эмиссионный механизм - это порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. Порядок обеспечения денежных знаков устанавливается законодательством стран, в частности, в России в законах «О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)» и «О банках и банковской деятельности» устанавливается, что в качестве обеспечения могут служить товарно-материальные ценности: золото и драгоценные металлы, свободно конвертируемая валюта и проч.

Структура денежной массы в обороте - это либо соотношение между наличной и безналичной денежной массой, либо между отдельными купюрами в общей сумме банкнот или в общем количестве банкнот.

Порядок установления валютного курса - это котировка валют или отношение единицы валюты данной страны к валюте других стран (например, 1 долл. = 31 руб.)

Механизм денежно-кредитного регулирования - это различные инструменты денежно-кредитного регулирования для поддержки устойчивости денежного оборота и национальной денежной единицы.

В процессе эволюции сложились три вида денежных систем: биметаллизм, монометаллизм и система бумажно-кредитных денег.

Состояние денежной системы страны определяется общим уровнем ее социально-экономического развития, т.е. состоянием народно- хозяйственного оборота.

Понятие народно-хозяйственного оборота. Народно-хозяйственный оборот включает в себя две составляющие:

1) внутреннюю (национальную) экономику;

2) внешнюю экономику.

Согласно системе национальных счетов (1993 г.) институциональными единицами внутренней экономики являются резиденты:

а) нефинансовые предприятия осуществляют производство и реализацию товаров и нефинансовых услуг по ценам, позволяющим получать прибыль;

б) финансовые организации получают доходы от финансовых операций и операций по страхованию;

в) государственные учреждения предоставляют нерыночные услуги (в области управления, финансов, регулирования и прогнозирования экономики, научно-исследовательской деятельности, обороны, поддержания внутреннего порядка, защиты окружающей среды и т. п.) и осуществляют перераспределение производимых товаров и услуг, финансируются из госбюджета;

г) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, не финансируются государством. Они предоставляют индивидуальные услуги домашним хозяйствам в области здравоохранения, образования, культуры, искусства, религии, отдыха, развлечений, обеспечивают общественные потребности (например, политические партии, профсоюзы, клубы по интересам и т. п.) и финансируются за счет взносов, пожертвований, дарений, доходов от собственности;

д) домашние хозяйства представляют собой в основном потребителей.

Вся сумма действий, направленных на воспроизводство общественного богатства, осуществляемых во внутренней и внешней экономике, предстает как народно-хозяйственный оборот. Его статистический учет связан с определением валового внутреннего продукта, валового национального дохода, чистого внутреннего продукта, чистого национального дохода, валового национального располагаемого продукта.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - статистический макроэкономический показатель, рассчитывается как стоимость всей совокупности конечных товаров и услуг, произведенных резидентами за отчетный период в рамках внутренней (национальной) экономики; исчисляется в рыночных ценах конечного потребителя.

Отметим, что при расчетах ВВП в его состав следует включать элементы, относящиеся к народно-хозяйственному обороту и имеющие денежное опосредование: а) часть «теневой» экономики, функционирующей на основе взаимного согласия партнеров, а именно «подпольную» экономику (производство и сбыт наркотиков, торговля оружием, фальсификация товаров, торговля и предоставление услуг без лицензии) и «неофициальную» экономику (экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая в целях ухода от налогообложения, отказа от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в связи с неприменением установленных законом норм по оплате и продолжительности труда, стандартов безопасности и санитарно-гигиенических требований к рабочему месту и др., неисполнением административных процедур по заполнению статистических анкет, регистрации и др.); б) «неформальную» экономику, связанную с денежными расчетами в рамках домашних хозяйств (платные услуги наемной домашней прислуги, платные услуги, связанные с проживанием в собственном жилище).

Валовой национальный доход (ВНД) включает в себя ВВП и сальдо (ДПД) первичных доходов резидентов, полученных от нерезидентов, и первичных доходов, выплаченных нерезидентам (сальдо по оплате труда наемных работников, по налогам и субсидиям на производство, по доходам от собственности).

Чистый внутренний продукт (ЧВП) — часть ВВП, не включает в себя потребление основного капитала (ПОК).

Чистый национальный доход (ЧНД) больше величины ЧВП на АПД, сальдо первичных доходов резидентов и нерезидентов.

Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) включает в себя чистый национальный доход и сальдо текущих трансфертов (ДТТ) резидентов и нерезидентов (сальдо от дарений, пожертвований, гуманитарной помощи).