logo
Деньги,кредит,банки умк

2. Эффективность валютного контроля и валютного регулирования.

Определение эффективности валютного регулирования является обязательной составной частью управления валютными операциями. Ее можно оценить через показатели: а) открытости; б) прозрачности и в) нейтральности экономики. Эффективность валютного контроля и регулирования оценивается с использованием «затратного» и «результативного» подходов.

Открытость экономики определяется отношением объема экспорта и импорта к ВВП (национальному доходу).

Более подробно характеризует экономическую политику не простая, а так называемая институциональная открытость. Согласно этому (институциональному) подходу экономика считается более открытой, если резиденты сталкиваются с меньшим числом ограничений (в том числе и валютных) при выходе на внешний рынок, так же как и нерезиденты при выходе на национальный рынок. Количественно степень институциональной открытости может быть измерена следующим отношением (чем выше Ю, тем ниже степень открытости):

IO = (T+S+Q+F+L) / (E+M)

где IO — степень институциональной открытости; Т непрямые налоги;

S — внешнеторговые торговые (экспортные и импортные) субсидии; Q — тарифы;

Fвалютные ограничения; Lлицензии (квоты); Eэкспорт; Mимпорт.

Экономика считается прозрачной, если она регулируется при помощи устоявшихся, не допускающих двоякого толкования, широко известных правил законодательства (в том числе и валютного), но не указаниями органов валютного контроля. Оценка может быть получена путем отнесения числа законов и подзаконных актов к числу инструктивных писем, телеграмм, разъяснений, с которыми работают агенты валютного контроля.

P=NL1/NL2

где Рстепень прозрачности;

NL1 — число законов и подзаконных актов;

NL2число инструктивных писем, телеграмм, разъяснений.

Влияние валютных ограничений на нейтральность экономики может быть оценена через отношение объема ограничений по экспорту товара (работ, услуг) и импорту капитала, с одной стороны, к импорту товара (работ, ус-луг) и экспорту капитала — с другой. Индекс нейтральности в этом случае:

N= (Se-Fe) / (Fm- Sm + d)

где N — индекс нейтральности;

Se ;Sm - экспортные и импортные субсидии;

Fe ;Fm - экспортные и импортные валютные ограничения;

dразница между реальным и официальным валютными обменными курсами.

Принимая во внимание, что в приведенных формулах все показатели, кроме валютных ограничений, — константы, и сравнивая количественные значения открытости, прозрачности и нейтральности в динамике, можно определить отрицательное (или положительное) влияние валютных ограничений на экономику.

Если рассматривать изменение валютных ограничений в сравнении с изменением других показателей, то можно определить долю влияния валютных ограничений на экономику, по сравнению с другими регулирующими факторами.

Эффективность валютного контроля можно оценить, используя «затратный» или «результативный» подход.

«Затратный» подход оценки эффективности предполагает оценку эффективности через отношение достигнутого результата к средствам, затраченным на его достижение. В этом случае формула эффективности валютного контроля (Ез) будет иметь вид

Ез = (Объем предотвращенного нелегального ввоза и вывоза капитала) / (Затраты на осуществление валютного контроля)

Чем выше объемы предотвращенного нелегального движения капитала, и чем ниже затраты, тем выше эффективность валютного контроля.

Затраты (издержки) осуществления валютного контроля предстают как рост издержек бизнеса, отвлечение трудовых ресурсов банков.

«Результативный» подход оценки эффективности предполагает оценку эффективности через отношение «поставленной цели» к «достигнутому результату».

Применительно к валютному контролю это выражается следующим образом. Поставленная цель — предотвратить нелегальное движение капитала (вывоз и ввоз), т. е. все движение капитала сделать легальным. Достигнутый результат — общее движение капитала минус легальное, т. е. объем нелегального движения капитала. Таким образом, формула оценки эффективности валютного контроля «результативным» методом р) имеет вид Ер = (Объем легального движения капитала) / (объем нелегального движения капитала).