logo
Деньги,кредит,банки умк

1. Формы проявления, причины и последствия инфляции

Понятие инфляции. Термин «инфляция» (от лат.вздутие) впервые ввел в оборот в 1864 г. американский экономист А. Делмар1. Основанием явилось то обстоятельство, что в период гражданской войны в США (1861 —1865 гг.) Федеральное правительство для покрытия дефицита госбюджета выпускало в громадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты — «гринбакс». Широкое распространение в западной экономической литературе понятие «инфляция» получило в XX в. после Первой мировой войны, а в советской экономической литературе — с середины 1920-х гг.

Однако явление инфляции, понимаемое как дороговизна, обесценение денег, снижение их покупательной способности, исторически возникло вместе с рождением самих денег в форме монет. Первичным проявлением инфляции стала чеканка властями (или отдельными лицами — фальшивомонетчиками) избыточного количества неполноценных (по весу и качеству металла) монет и выпуска их в обращение по номиналу полноценных.

С появлением бумажных денег монетно-денежная инфляция уступает место бумажно-денежной. В период становления буржуазного строя государство стремилось ликвидировать средневековый хаос в денежном обращении, ввести и упрочить стабильную денежную систему. В XVIII—XIX вв. и в начале XX в. до Первой мировой войны инфляция наблюдалась лишь в отдельных странах (при особо неблагоприятных условиях развития хозяйства) и носила преходящий характер.

Не всякое повышение цен является инфляцией, а лишь такое, которое обусловлено ростом денежной массы при отсутствии соответствующего увеличения товарного предложения. Неправомерно считать инфляцией повышательную рыночную конъюнктуру на фазе циклического подъема, поскольку растут товарное предложение, объемы продаж, но доходы и спрос растут еще быстрее. Превышение спроса над предложением, а не избыточность денежной массы — причина конъюнктурного роста цен. К неинфляционному росту цен можно отнести: а) удорожание сырьевых ресурсов в связи с усложнением горно-геологических условий добычи; б) возвышение потребностей, вызывающее рост качества и технического уровня продукции и проистекающее отсюда повышение издержек и цен. Здесь противодействующим фактором является использование передовых технологий, снижающих издержки на единицу продукции.

В целом инфляция в национальной экономике — показатель кризиса де-нежного обращения, что проявляется в разбухании денежной массы, находящейся в обращении, и, как следствие: 1) в дороговизне, повышении общего уровня цен; 2) в дефиците товаров; 3) в бегстве от национальной валюты, т. е. накоплении иностранной валюты резидентами; 4) в понижении валютного курса национальной денежной единицы; 5) в увеличении цены валютного металла, выраженной в национальных денежных единицах; 6) в накоплении долговых обязательств; 7) в привязке цен к устойчивой денежной единице; 8) в создании запасов товарно-материальных ценностей.

Внутренние причины инфляции:

Неденежные причины инфляции определяют ее опосредованно, но в конечном счете также ведут к повышению цен и обесценению денег. Правомерно выделение ряда неденежных причин:

1. Деформированность структуры экономики. В случае чрезмерного развития отраслей тяжелой и добывающей промышленности их работники, не создавая непосредственно товаров непроизводственного назначения, выходят на потребительский рынок с высоким уровнем доходов. В связи с этим создается избыточный спрос при отставании предложения необходимых и потребительских товаров. Кроме того, закладывается основа роста издержек производства последних. В случае неоправданного, превышающего разумные рамки роста сферы услуг также наблюдаются негативные последствия. Дело в том, что сфера услуг характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой — большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства.

2. Милитаризация экономики. Финансирование государством военных расходов неизбежно ведет к росту денежной массы при относительном обеднении рынка потребительских товаров и услуг.

3. Монополизм в экономике. Естественные, экономические, искусственные монополии имеют возможность повышать цены на свою продукцию без соответствующего увеличения потребительских качеств. Цены обычно устанавливаются по принципу «фактические издержки производства плюс гарантированная прибыль». Это приводит к незаинтересованности в снижении издержек, затратному хозяйствованию. В результате, в частности, в отраслях естественных монополий обычно плохо применяется новая техника, если она ведет к снижению затрат. И наоборот, активно внедряются капиталоемкие технологии.

4. Экстраординарные обстоятельства социально-политического и экономического характера (требования профсоюзов о росте зарплаты, забастовки, нарастание политической и экономической нестабильности). Стоит, например, вспомнить, как после объявления дефолта и девальвации российского рубля в августе — сентябре 1998 г. наблюдался скачок ажиотажного спроса, когда цены на некоторые товары повышались по нескольку раз в день.

5. Ошибки в проведении денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой политики государства. В частности, в Российской Федерации в налогообложении акцент сделан на косвенных налогах. Но косвенные налоги непосредственно входят в структуру цены. Таким образом, российская практика налогообложения обусловливает рост цен и требует соответственного роста денежной массы.

Среди внешних причин инфляции следует особо выделить следующие: а) приток иностранной валюты в страну в обмен на национальную валюту вызывает необходимость дополнительной эмиссии национальных платежных средств; б) падающий курс национальной валюты приводит к повышению импортных цен и способствует росту общего уровня цен в стране; в) ввоз пользующихся высоким спросом импортных товаров, более дорогих по сравнению с аналогичными национальными товарами, способствует удорожанию последних посредством механизма «подтягивания» уровня цен.

Социально-экономические последствия инфляции. Социально-экономические последствия инфляции выражаются в следующих явлениях и процессах. Происходит: перераспределение доходов между отдельными физическими лицами; группами населения; сферами производства; регионами; хозяйствующими субъектами; государством, населением, фирмами; между дебит-рами и кредиторами. По этому поводу Дж.Ст. Милль писал, что общий и постоянный рост цен или, другими словами, обесценение денег, может принести выгоду кому бы то ни было единственным путем, а именно — за счет другого. Наибольший ущерб инфляция приносит лицам с фиксированными доходами — пенсиями, пособиями, стипендиями, заработной платой (для работников бюджетной сферы);

• обесценение денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств бюджетной системы; обесценение амортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс;

• ослабление деловой активности, поскольку неопределенность в росте издержек и цен делает неопределенными перспективы развития бизнеса;

• сокращение частных долгосрочных инвестиций и повышение их риска, что ведет впоследствии к замедлению экономического роста; одновременно нарастают спекулятивные операции;

• перелив капитала и кадров из реального сектора производства в торговлю и посреднические операции, где меньше опасность потерь от инфляции;

• снижение мотивации к реализации достижений научно-технического прогресса;

• уплата государству инфляционного налога (с ростом цен растут адвалорные косвенные налоги, оборотные налоги, номинально — налог на прибыль, на доходы физических лиц и др.). Дж. М. Кейнс отмечал, что к обесценению денег, как своеобразному налоговому источнику, государство стало прибегать с тех пор, как этот источник был открыт Римом.

Развертывание инфляции в целом приводит к обострению экономических и социальных противоречий.

Дефляция. Процесс, противоположный инфляции, называется дефляцией. Она наблюдается в отдельных странах на определенных этапах развития и носит, как правило, краткосрочный характер. 2001 г. (после террористических актов 11 сентября), когда индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,3%1. Но если дефляция выходит из-под контроля, страна попадает в затяжную дефляционную спираль, при которой компании теряют прибыль, вынуждены сокращать работников и величину их зарплаты, а потребители начинают ограничивать покупки вследствие сокращения общего платежеспособного спроса. Таким образом, затяжная дефляция может спровоцировать экономический спад и отнюдь не является безусловным благом для народного хозяйства.