logo
Методичка Жмайло А

5.1.4.Организационные формы страхового фонда

Страховой фонд — экономическая необходимость. Он представляет собой обязательный компонент любого воспроизводственного процесса (на макро-, мезо- и микроуровнях экономики), выступая в качестве экономичес-кого метода компенсации ущербов (убытков), возникающих в результате стихийных сил природы, несчастных случаев, действий третьих лиц и т.п. Фонд может формироваться за счет материальных, натуральных, денежных средств, однако последняя форма наиболее универсальна.

Источники формирования страховых фондов — платежи физических и юридических лиц, взимаемые на обязательной или добровольной основе.

Создание целевых страховых фондов, управление ими и распределение — это часть системы финансовых отношений, неразрывно связанная с другими формами аккумуляции и расходования финансовых ресурсов в обществе .

Общественная практика выработала три основные организационные формы страхового фонда, в которых субъектами выступают государство, отдельные товаропроизводители и страховые организации.

Выделяют государственный централизованный страховой (резервный) фонд, резервные фонды товаропроизводителей (самостраховапие) и страховые фонды страховых организаций.

Государственный централизованный страховой (резервный) фонд формируется из общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. В натуральной форме он представляет постоянно возобновляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продовольствия и др. В денежной выступает в виде финансовых резервов (золото, драгоценности и др.); его назначение состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и крупных аварий.

Под резервными фондами товаропроизводителей понимается создание в децентрализованном порядке каждым хозяйствующим субъектом обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов. В агропромышленном комплексе формируются семенной и другие натуральные фонды. В частном предпринимательстве — фонды обеспечения деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, а также процентных выплат по банковским кредитам и ссудам.

Страховой фонд страховых организаций формируется децентрализованно из средств страхователей, поскольку взносы уплачиваются каждым из них обособленно. Расходы страхового фонда имеют строго целевой характер и предназначены для выплат в соответствии с установленными страховщиком правилами и условиями страхования.

Следовательно, страхование как метод возмещения материальных потерь обеспечивает экономические интересы отдельного человека, предпринимательской структуры н общества в целом.

Объективный характер процесса страхования выделяет его наряду с финансами и кредитом в самостоятельную категорию.