logo
Методичка Жмайло А

1.2.4.Денежная масса и денежная база. Агрегаты денежной массы.

Одним из важнейших количественных показателей движения денег является объем денежной массы.

Денежная масса представляет собой совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи между физическими и юридическими лицами, а также государством.

Денежная база - это сумма наличных денег и денежных средств коммерческих банков, депонированных в Центральном банке в качестве обязательных резервов. С помощью этих денег Центральный банк выполняет свои обязательства перед коммерческими банками и государственными органами.

Для анализа изменения движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать денежные агрегаты0, М1, М2, М3, М4).

Денежные агрегаты — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Являются показателями структуры денежной массы и формируются из различных частей денежного обращения.

Представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. На 01.10.2009 денежный агрегат М2 в РФ составил 13 649,5 млрд. руб. Агрегат М0, деньги в обращении (вне банков), на ту же дату составил 3 485,6 млрд. руб.

Между агрегатами должно быть равновесие. В противном случае происходит нарушение денежного обращения. Равновесие наступает при условии М21  и укрепляется при М231.

На денежную массу влияют два фактора:количество денег и скорость оборота.

 Количество денег определяется государством исходя из потребности товарного оборота и государства.

Скорость оборота денег представляет собой время движения денег при выполнении ими функций обращения и платежа.

Скорость оборота денег (С0) определяется по формуле:

ВНП/М1 илиМ2, (1.4)

где ВНП - валовой национальный продукт;

денежная масса (агрегаты М1 или М2).

Оборачиваемость денег в платежном обороте (Д0) определяется отношением:

Д : СДМ, (1.5)

где ∑ Д  – сумма денег на банковских счетах; СДМ — среднегодовая величина денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. Применяются и другие показатели скорости оборота денег.  

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, то есть циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы (монетарные), то есть структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег). Кроме общих факторов скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.