logo
Методичка Жмайло А

6.2.6. Международный кредит.

Это наиболее поздняя форма раз­вития, когда экономические отношения вышли за националь­ные рамки.

Международный кредит – кредит, который предоставляется в иностранной валюте, или в виде товара, кредитором заемщику, причем одна из сторон кредитных отношений является иностранной (нерезидентом).

Он функционирует на международном уровне, участниками которого могут выступать отдельные юридиче­ские лица, правительства соответствующих государств, а так­же международные финансово-кредитные институты (Между­народный валютный фонд, Мировой банк, Европейский банк и др.).

Международный кредит – широкое понятие, объединяющее разнообразные по формам и субъектам кредитные отношения, обслуживающие движение ссудного капитала между странами. Международный кредит существует в форме как коммерческого, так и банковского кредита.

К объектам международной формы кредитных отношений относятся внешнеторговые связи, прямые и портфельные инвестиции, а также дефицит платежного баланса. Источником уплаты процентов по кредиту является прибыль от внешнеэкономической деятельности. В отношениях с участием государств в целом и международных институтов этот кредит всегда выступает в денежной форме, во внешнеторговой деятельности – и в товарной.

Границы международного кредита зависят от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заемщиков. В их числе – развивающиеся страны, Россия, другие государства СНГ, страны Восточной Европы и т.д.

Характерным признаком международной формы кредитных отношений является ее дополнительная правовая или экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий. Роль международного кредита в условиях перехода к рыночной экономике проявляется в его использовании как средства взаимовыгодного сотрудничества и конкурентной борьбы; он способствует развитию международных связей, торговли и перераспределению капитала между странами.

Международные кредиты могут предоставляться в валюте страны заемщика, в валюте третьей страны и в международной счетной валютной единице (СДР, евро).

Виды:

1) по назначению различают: а) внешнеторговые; б) инвестиционные (срок 30 лет); в) международные займы (эмиссия ценных бумаг);

2) по срокам: а) краткосрочные (до 1 года); б) среднесрочные (1-5 лет);

в) долгосрочные (св. 5 лет);

3) по обеспечению: а) залоговые; б) бланковые;

4) от кредитора: а) частные; б) коммерческие; в) банковские; г) правительственные; д) смешанные.

Международный кредит играет двоякую роль в экономике страны.

расширение процесса производства, внеш­неэкономическую деятельность, и

перепроизводст­во товаров, усиливая диспропорции общественного воспроиз­водства и конкурентной борьбы за рынки сбыта, сферы прило­жения капитала и источники сырья.

Российское государство в международных кредитных отно­шениях выступает, как и внутри страны, главным образом за­емщиком. Ее внешний долг оценивается в размере свыше 150 млрд. долл. США.

Особой формой кредита является ростовщический кредит, имевший в прошлом большое значение наряду с коммерческим кредитом. В настоящее время с расширением кредитной систе­мы он почти исчез с рынка ссудных капиталов. Его отличитель­ными чертами являются:

• сверхвысокие ставки ссудного процента;

• кредиторами выступают физические лица или хозяйствующие субъекты, не имеющие лицензии на коммерче­скую деятельность;

• криминальные методы взыскания заемных сумм с непла­тельщика.

В большинстве зарубежных стран ростовщический кредит законодательно запрещен. В России он получил ограниченное распространение.