logo
Методичка Жмайло А

8.2.1. Этапы формирования мировой валютной системы

Валютная система представляет собой совокупность двух элементов - валютного механизма и валютных отношений.

Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.

Валютные отношения включают повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

В условиях углубления интеграции экономик промышленно развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях:

Различают национальную, мировую и региональную (межгосударственную) валютные системы.

Элементы национальной валютной системы: национальная валюта, объем и состав валютных резервов, валютный паритет и курс национальной валюты, условия конвертируемости валюты, статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения страны, условия функционирования национального рынка валюты и золота.

Элементы региональной валютной системы определены условиями соответствующего соглашения (см. ЕВС).

Элементы мировой валютной системы: определенный набор международных платежных средств, валютные курсы и валютные паритеты, условия конвертируемости, формы международных расчетов, режим международных рынков валюты и золота, международные и национальные банковские учреждения и др.

Базой мировой и региональной валютных систем являются международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля.

Национальные валютные системы представляют собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного воспроизводства.

Мировая валютная система включает международные кредитно-финансовые институты и комплекс международно-договорных и государственно-правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов.

Региональная валютная система создается в рамках мировой валютной системы промышленное развитых стран (Европейская валютная система ЕВС как организационно-экономическая форма отношений ряда стран ЕС в валютной сфере).

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависят экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно развитых стран.

Набор и содержание элементов МВС периодически изме­нялись. Исторически существовало четыре системы МВС.

Первая была создана в 1867 г. Парижским соглашением и основана на золотомонетном стандарте, играющем роль стихий­ного регулятора денежного обращения.

Вторая МВС явилась результатом соглашения 30 стран на Генуэзской международной экономической конференции 1922 г. и была основана на золотодевизном стандарте. Перевод валюты в золото мог происходить опосредованно через иностранные ва­люты. Страны—участницы соглашения отказались от установле­ния единой резервной валюты. В то же время английский фунт стерлингов и американский доллар были признаны де-факто ве­дущими валютами — все остальные национальные валюты должны были приравниваться к одной их них.

Третья МВС была оформлена в результате Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. Статус резервной валюты был юридически закреплен за английским фунтом и американским долларом, но приоритет отдавался доллару, поскольку все остальные валюты стали приравниваться к нему. Был создан Международный ва­лютный фонд с целью регулирования и координации междуна­родных валютных отношений.

Принципы ее заключались в следующем:

Построенная на этих началах послевоенная мировая валютная система позволила ликвидировать хаос в сфере международных валютно-финансовых отношений.

Во второй половине 60-х гг. Западная Европа и Япония вдвое превзошли США по размерам золотого запаса и объему экспорта. В результате перестала существовать даже та общеэкономическая основа, на которой держался золотодевизный стандарт, опирающийся на единственную ключевую валюту - доллар.

Сложившаяся валютная система соответствовала во многом изменившимся условиям мирового хозяйства в 70-х гг.

Ныне действует четвертая МВС, основы которой были зало­жены в 1976 г. в результате соглашения между странами—чле­нами МВФ в г. Кингстон (Ямайка). Ее основные элементы и принципы: