logo
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.2.5. Законы денежного обращения. Денежные агрегаты.

Исследование денежного обращения предполагает в первую очередь определение количественных показателей денег в обращении.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь установлена К.Марксом.

Известна классическая формула определения количества денег в обращении:

где S1 - сумма цен товаров и услуг;

S2 - сумма цен товаров проданных в кредит;

S3 - сумма платежей по обязательствам;

P –взаимопогашающие платежи;

С - среднее число оборотов денег как средства обращения.

Таким образом, мы видим, что на количество денег, необходимых для обращения, влияет ряд факторов.

Данная формула в определенной степени справедлива для металлического обращения, когда количество денег в обращении поддерживается на необходимом уровне, избыточные деньги перетекают из обращения в сокровище, и наоборот.

При обращении банкнот возникают определенные нарушения вследствие возможности неограниченной эмиссии, переполнения каналов денежного обращения и обесценивания денег. К условиям и закономерностям поддержания денежного обращения относят следующие факторы: потребности хозяйства в деньгах и их фактическое поступление в обращение.

Зависимость между количеством денег и потоком национального продукта в условиях, когда деньги имеют кредитную природу, более точно может быть выражена так называемым уравнением обмена, согласно которому произведение величины денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на реальный национальный продукт:

MV = PQ,

где М – количество денег (денежная масса);

V – скорость обращения (среднее количество раз в год, которое каждый рубль из массы денег, находящихся в обращении, используется на покупку готовых товаров);

Р – уровень цен (среднее взвешенное значение цен готовых товаров и услуг, выраженное относительно базового годового показателя, равного 1,0);

Q – реальный национальный продукт.

Уравнение обмена – это зависимость, которая выполняется не всегда. Изменение количества денег в обращении оказывает влияние на уровень цен и размеры реального национального продукта, а также на занятость и другие экономические показатели. Поэтому необходимо контролировать количество денег в обращении и измерять денежную массу или совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащий частным лицам, предприятиям и государству.

Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и в динамике используют денежные агрегаты, т. е. группировки ликвидных активов, которые могут служить измерителями денежной массы.

В США используются следующие денежные агрегаты:

М1включает наличные деньги в обращении и средства на текущих банковских счетах;

М2состоит из агрегата М1 + сберегательные и срочные вклады в коммерческих банках;

М3содержит агрегат М2 + сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;

М4состоит из агрегата М3 + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В США – 4 агрегата, в Японии и Германии – 3, в Англии – 5/

C учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

М0 – наличные деньги в обращении;

М1состоит из агрегата М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц + средства Госстраха + депозиты населения до востребования в банках;

М2 – состоит из агрегата М1 + срочные вклады населения в Сбербанке;

М3состоит из агрегата М2 + сертификаты и облигации госзаймов.

Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения. Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота. Скорость обращения – показатель интенсификации движения денег в качестве средства обращения и платежа.