logo
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.16.1. Сущность факторинга и принципы его организации.

Факторинг является рискованным, но высокоприбыльным банковским бизнесом, эффективным орудием финансового маркетинга, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным процессам развития экономики.

Факторинг (от английского factor – агент, посредник) – это покупка банком или специальной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Суть факторинга состоит в том, что факторинговая компания (или фактор-фирма) покупает у своих клиентов их платежные требования к покупателям на условиях немедленной оплаты 80-90% стоимости отфактурованных поставок и уплаты остальной части, за вычетом комиссионных и процентов за кредит в строго определенные сроки, независимо от поступления выручки от покупателей. Разумеется, поступающий затем платеж от покупателя зачисляется на счет фактор-компании.

В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет хотя бы двум требованиям из четырех:

  1. Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований.

  2. Ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации.

  3. Инкассирование его задолженности.

  4. Страхование поставщика от кредитного риска.

Благодаря факторингу поставщик получает следующие преимущества:

– заблаговременную реализацию долговых требований;

– освобождение от риска неплатежа;

– упрощение структуры баланса;

– экономия на бухгалтерских, административных и других расходах.

А это способствует ускорению оборота капитала. снижению издержек обращения, расширению производства и увеличению прибылей.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые не всегда располагают необходимой информацией о платежеспособности своих покупателей и к тому же имеют ограниченный доступ к кредитам.

Следует отметить, что не всякое малое или среднее предприятие может воспользоваться услугами факторинговых компаний, настороженно относятся к клиентам повышенного риска, а именно: предприятиям с большим количеством дебиторов; предприятиям, занимающимся производством нестандартной и узкоспециализированной продукции; строительным и другим фирмам, работающим с субподрядчиками; предприятиям с послепродажным обслуживанием реализуемой продукции и практикующим компенсационные (бартерные) сделки.

Факторинговые операции не производятся также по договорным обязательствам физических лиц, филиалов или отделений предприятий. Банк также заинтересован в проведении факторинговых операций, так как он получает вознаграждение в виде комиссионных платежей за управление счетами клиента, включая кредитный риск и факторинговый сбор.

Комиссионный сбор обычно составляет 0,5 - 3% от общей суммы купленных счетов. Его размер зависит от торгового оборота клиента, степени риска и объема необходимой конторской работы. Степень риска зависит от платежеспособности должников клиента, а объем конторской работы – от количества счетов-фактур.

Кроме того, клиент уплачивает банку ссудный процент с ежедневного остатка предварительного платежа по счетам.

Исторически факторинговые операции возникли на почве развитой системы коммерческого кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки платежей за проданные товары. Постепенно в эти отношения между продавцом и покупателем внедрились посредники – фактор-фирмы. Со временем сложились две разновидности факторинга. Одна берет свое начало от выделения специализированных факторинговых компаний, которые развивали универсальную систему товарно-посреднического обслуживания клиентов. Другая выросла из активного проникновения в отношения поставщиков и покупателей коммерческих банков. Они дополняют функции торговых посредников развитой системой кредитования оборотного капитала. В основе каждой из них лежит переуступка неоплаченных долговых требований факторинговой компании.