6.10.2.6 Благотворительные фонды
Развитие благотворительных фондов также связано с рядом обстоятельств. Во-первых, благотворительность стала частью предпринимательства. Во-вторых, создание благотворительных фондов имеет весьма прагматичную причину - стремление владельцев крупных личных состояний избежать больших налогов при передаче наследств и дарении. Последнее обстоятельство наиболее важное и определяющее, поскольку позволяет крупным собственникам укрывать свои капиталы от обложения подоходным налогом и налогом на наследство.
Создавая благотворительные фонды, крупные собственники и корпорации финансируют: образование (университеты, колледжи, школы), научно-исследовательские институты, центры искусств, церкви, различные общественные организации. Передача средств в благотворительные фонды осуществляется в виде крупных денежных поступлений или пакетов акций. За счет этого благотворительные фонды действуют на рынке капиталов, вкладывая средства в различные ценные бумаги или получая дивиденды с переданных им ценных бумаг, и таким образом увеличивают свой капитал.
Пассивные операции благотворительных фондов складываются из благотворительных поступлений в виде денежных средств и ценных бумаг, а активные - из вложений в различные ценные бумаги, включая государственные, а также в недвижимость. Большую часть активов (более 90%) составляют акции и облигации корпораций. Приоритет в создании благотворительных фондов принадлежит США. В этой стране они начали создаваться еще в довоенные годы на базе крупнейших личных состояний Карнеги, Форда, Рокфеллера и других богатых семейств. В последующие годы представители других крупных состояний тоже стали организовывать благотворительные фонды. Большое количество фондов возникло в юго-западной части страны (Калифорния, Техас, Невада, Луизиана). В послевоенные годы начали создаваться аналогичные фонды в странах Западной Европы и Японии.
Как правило, благотворительная деятельность крупных банкиров и промышленников в области образования, здравоохранения, культуры, искусства используется в их интересах в качестве имиджа и рекламы. Колледжи, институты и университеты готовят на их средства кадры, т.е. человеческий капитал, который впоследствии приносит высокие прибыли крупнейшим корпорациям и увеличивает капитал первоначальных благотворительных пожертвований. Благотворительные фонды активно работают на рынке ценных бумаг и проводят различные операции, связанные с покупкой и продажей акций и облигаций.
6.9. Банковская прибыль, ее источники,
ликвидность банков
Как во всякой другой сфере на вложенный капитал, кредитные учреждения стремятся получить прибыль. Типичным доходом здесь является банковская прибыль, которая получается благодаря эффективности всех операций банка. Вначале определяется валовая прибыль банка по операциям и элементам. Сюда включаются, прежде всего, доходы от учетно-ссудных операций (проценты по ссудам), дивиденды и проценты от ценных бумаг, прибыль от учредительства и биржевых сделок, комиссионные от переводных и доверительных операций, доходы от заграничных кредитов, валютных операций. Доходы банка по операциям обеспечивают превышение ссудного процента над процентами по депозитам, которые банк выплачивает своим клиентам за хранение денежных средств на счетах банка. Ссудный процент обеспечивает доход банка в форме маржи. Если из этой маржи (суммы операционных доходов) вычесть расходы на зарплату и жалование служащим, на выплату процентов по вкладам, на материально-техническое оснащение банка, то в распоряжении банка остается чистая прибыль. Из нее выплачиваются налоги, делаются перечисления в резервные фонды, выплачиваются дивиденды акционерам. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу представляют норму банковской прибыли, которая тяготеет к средней норме прибыли в народном хозяйстве.
Благодаря конкуренции поддерживается перелив капитала из одной сферы в другую, хотя монополизация банковской деятельности может препятствовать такому переливу. Крупнейшие банки могут использовать свое положение и высоко прибыльные операции (учредительство, биржевые спекуляции и др.) для увеличения своих прибылей.
С прибыльностью банков тесно связано понимание банковской ликвидности. Прежде всего, это понятие предполагает сбалансированность деятельности банка, устранение диспропорции по его операциям. Если, например, банк за счет краткосрочных ресурсов выдает большое число долгосрочных кредитов или вкладывает чрезмерно большое количество средств в ценные бумаги, то ресурсы банка становятся все более замороженными и, значит, менее ликвидными. Средства вкладчиков могут быть востребованы в любой момент, и, если банк не способен удовлетворить их он оказывается банкротом. Ликвидность банка состоит в том, чтобы поддерживать свою способность в срок погашать обязательства. А эта способность определяется соотношением активов и пассивов, а также отношением активов к собственному капиталу банка. При этом нет необходимости поддерживать абсолютную ликвидность, добиваться точного соответствия активов пассивам на каждый срок. Определенные повышения активов пассивами могут быть даже необходимы. Но формально важно поддерживать баланс банка и особенно важно придерживаться таких показателей ликвидности, как соотношения активов и пассивов по срокам.
В наше время компьютеризации и информатизации эффективность работы банка зависит от его технического оснащения. Высокопроизводительная техника помогает повышать эффективность конторского труда, снижать издержки и повышать прибыльность операций. Современное техническое оснащение банков предполагает компьютеризацию расчетов, применение новейшей электронной техники, механизацию операций. Толчком к такой механизации послужило быстрое увеличение чекового оборота (7-10 % в год) и необходимость сокращать гигантские затраты на него (6-10 млн. долл.).
Первая полностью автоматизированная электронная установка для обработки чеков и ведения текущих счетов была применена в 1959 г. в США в одном из отделений «Бэнк оф Америка». Затем стали создаваться электронные поточные линии для обработки чеков и других видов платежной банковской документации. Сюда входили сортировочные и считывающие аппараты, печатные устройства.
С конца 60-х годов стали применяться более совершенные ЭВМ третьего поколения, позволяющие использовать дистанционные устройства, выносные пульты (терминалы), которые быстро дают сведения о состоянии счета клиентов, осуществляют начисления и списания по счетам, делают начисления процентов и записи остатков. В 70-х годах были созданы расчетные центры для обслуживания различных фирм, учреждений, торговых организаций и служб услуг. Каждый такой центр способен обслуживать 6 млн. абонентов, а система таких центров способна работать на 100 млн. и более владельцев счетов. В таких центрах применяются пластиковые карточки с необходимой информацией. В США уже в 80-е годы стали действовать системы автоматического перечисления заработной платы на банковские счета. Зарплата работников государственных учреждений и средства по специальному страхованию стали переводиться тоже безналично. Затем стали вводиться системы безналичной оплаты коммунальных услуг. Постепенно создавалась автоматизированная система расчетов по всему народному хозяйству. Хотя продолжают еще существовать и элементы старой системы расчетов. Но уже к началу 1983 г. в США имелось 38 тыс. автоматов-кассиров, и потребителями использовалось более 120 млн. дебетовых карточек. Значит, уже тогда на одну семью приходилось 15 карточек и осуществлялось 1,5 млрд операций. Пластиковые карточки имеют теперь три магнитные дорожки, на которых могут фиксироваться и передаваться до 100 слов, цифр, знаков. Внедряются более совершенные коды и секретные знаки, гарантирующие их от подделки и использования посторонними лицами. Банковская система России, начиная с 1987 г., претерпела существенные преобразования. Однако она еще далека от требований рыночной экономики.
- Методические рекомендации
- 1. Деньги: сущность, функции, виды
- 1.1 Деньги, возникновение денег
- 1.2. Деньги, сущность, функции, денежные агрегаты
- 1.3. Формы современных денег
- 2. Закон денежного обращения
- 3. Виды денежных систем и их элементы
- 4. Потоки денежного обращения в
- 5. Регулирование денежного рынка
- 5.2. Монетаристский и кейнсианский подход о формировании спроса на деньги
- 5.3. Равновесие денежного рынка
- 5.4. Организация денежного обращения. Плановая и рыночная система рыночной экономики
- 5.5. Эффект мультипликатора в рыночной системе: разница между денежным мультипликатором и мультипликатором дохода
- 6. Кредитная система
- 6.1. Содержание и функции кредита. Виды кредита
- 6.3. Активные операции банков
- 6.4. Пассивные операции банков
- 6.5. Расчетные и кассовые операции банков
- 6.6. Кредитные операции банков
- 6.7. Структура баланса коммерческого банка
- 6.10 Специализированные кредитные учреждения
- Инвестиционные банки
- 6.10.2 Специализированные внебанковские кредитно-финансовые институты
- 6.10.2.1 Страховые компании
- 6.10.2.2 Пенсионные фонды
- 6.10.2.3 Инвестиционные компании
- 6.10.2.4 Ссудосберегательные ассоциации
- 6.10.2.5 Финансовые компании
- 6.10.2.6 Благотворительные фонды
- 7. Особенности современной
- 7.1. Характеристика кредитно-денежной политики России до 2002 года
- 7.3. Условия проведения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.
- 7.4.Предлагаемый Банком России подход к проведению денежно-
- 7.5. Предложения банковского сообщества по корректировке денежно-кредитной политики
- 7.5.1. Основные принципы
- 7.5.2. Основные меры Развитие системы рефинансирования.
- Развитие рынка межбанковского кредитования.
- Расширение базы долгосрочных ресурсов банковской системы.
- Поддержка капитализации банковской системы.
- Развитие механизмов управления рисками.
- Меры по повышению конкурентоспособности национальной банковской системы.
- 8. Ликвидная ловушка
- 9. Инфляция
- 9.1. Инфляция: сущность, причины, социально-экономические последствия
- 9.2. Измерение уровня интенсивности инфляции
- 9.3. Управление инфляцией в российской федерации
- 10. Валютная система
- Понятие валюты и валютной системы. Мировое хозяйство — основа валютной системы.
- 10.2. Исторические стадии развития валютной системы: золотомонетный стандарт, Бреттон-Вудская и Ямайская системы
- 10.3. Курсы валют и их регулирование
- 10.5. Платежный баланс и управления внешним долгом
- Библиографический список
- 394026 Воронеж, Московский просп., 14