logo
Денежное обращение, кр 2008

7.5.2. Основные меры Развитие системы рефинансирования.

Для формирования доступной для большинства банков системы рефинансирования уже в течение ближайшего года необходимо осуществить следующие действия:

Используемая в настоящее время Банком России залоговая база не адекватна потребности банков в привлечении ресурсов для покрытия кассовых разрывов в условиях возможных нагрузок на ликвидность. Включение Банком России в ломбардный список ценных бумаг высоконадежных корпоративных эмитентов, при безусловной позитивности такой меры, не привело к существенному расширению этой базы и качественному изменению ситуации.

Принципиальная проблема состоит в нерыночности значительной части активов российских банков, в первую очередь, низкой доле котируемых ценных бумаг.

Как показывают оценки, даже если Банк России станет принимать в качестве обеспечения все котируемые на внутреннем рынке бумаги, 7 из 10 крупнейших, после Сбербанка, банков не смогут покрыть за счет рефинансирования даже 10%-ого оттока средств со вкладов физических лиц и счетов предприятий до востребования. В группе крупных и средних банков (место по активам от 11 до 200) в таком уязвимом положении окажутся более половины, а в группе мелких (место по активам ниже не 200) – 85%.

Возможными способами разрешения данной проблемы могут быть:

Для превращения рефинансирования в значимый источник денежного предложения и действенный инструмент процентной политики ставки по предлагаемым Банкам России кредитам должны быть существенно приближены к средним ставкам межбанковского рынка. В настоящее время разрыв между ними в среднем составляет около 3 процентных пунктов по краткосрочным операциям.

По данным проведенного Банком России в 2005 г. опроса кредитных организаций, высокий уровень ставок является главной причиной, препятствующих использованию процентных инструментов рефинансирования (отметили более 60% респондентов).