logo
Денежное обращение, кр 2008

7.5.1. Основные принципы

Отмечая конструктивность большинства предлагаемых Банком России целей и методов денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, банковское сообщество считает необходимым их существенное дополнение и конкретизацию. Более того, банковское сообщество выдвинуло новое требование, предъявляемое к развитию банковской системы – необходимость банкизации России.

Денежно-кредитная политика страны должна быть активно скоординирована с развитием банковской системы. Сущность этих новых направлений можно свести к следующему.

Цели и целевые ориентиры. Основная среднесрочная цель – снижение инфляции, – должна быть усилена дополняющей – снижением процентных ставок по долгосрочным банковским кредитам предприятиям. Данный макроэкономический индикатор наиболее полно отражает уровень конкурентоспособности национальной банковской системы и эффективность проводимой денежно-кредитной политики с точки зрения стимулирования экономического роста.

В качестве целевого ориентира предлагается определить снижение средних ставок по рублевым кредитам предприятиям сроком свыше трех лет с текущих 13% до 6.5-8% в 2009 г. Последнее будет приблизительно соответствовать нынешнему уровню ставок на развитых рынках.

Использование в качестве целевого ориентира средней стоимости кредита в экономике не противоречит антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики. Оно может противоречить только антиинфляционной политике, осуществляемой в ущерб экономическому росту и развитию национального финансового сектора.

Задачи. К числу задач, решение которых должна обеспечивать денежно-кредитная политика, включая процентную, курсовую политику, операции на денежных рынках, должно быть отнесено развитие национального финансового, в том числе банковского, сектора. Для этого предполагаемые меры денежно-кредитной политики должны быть скоординированы с этапами развития банковской системы. Кроме того, целевой ориентир по инфляции должен формироваться исходя из необходимости поддержания ликвидности и устойчивости банковской системы на достаточном уровне.

Ограничения. На период ближайших трех лет следует сохранить ограничения на предельный рост реального эффективного курса рубля. Это необходимо для того, чтобы снизить риск спонтанной девальвации рубля в среднесрочном периоде и одновременно ограничить нежелательный приток спекулятивного краткосрочного капитала на российские рынки.

Данные ограничения целесообразно установить на уровне, приблизительно соответствующем ожидаемому среднегодовому росту производительности труда в экономике (до 6% в среднем за год). Пропорциональность между изменением производительности труда и ростом реального курса обеспечит экономике возможность адаптироваться к усилению ценовой конкуренции с импортом.

Методы и этапы. Необходимо снять табу на использование средств накопительной пенсионной системы, Инвестиционного фонда и Фонда будущих поколений в качестве ресурсов поддержки развития национального финансового сектора и решения других задач денежно-кредитной политики.

Необходимо использовать систему рефинансирования не только в качестве средства для обеспечения общего баланса спроса и предложения денег на рынке, но и в качестве инструмента решения структурных проблем банковского сектора, связанных с неравномерным распределением ликвидности.

Отсюда, следует приступить к формированию доступной системы рефинансирования банков уже в текущем году, не перенося эту задачу на период возникновения устойчивого дефицита денег на рынке.

Сроки действия. Для того, чтобы обеспечить согласованность мер денежно-кредитного регулирования с бюджетной политикой и политикой развития банковского сектора необходимо перейти к разработке среднесрочных (три года) программных документов в области денежно-кредитной политики. При этом необходимо предусмотреть возможность их ежегодной корректировки в случае существенного изменения текущих условий проведения политики.