logo
Денежное обращение, кр 2008

Поддержка капитализации банковской системы.

Необходимо осуществить поддержку капитализации российских банков за счет инвестирования части средств Инвестиционного фонда или Фонда будущих поколений. Такая поддержка должна оказываться на основе открытых прозрачных процедур, предполагающих конкурентные условия, возмездность и фиксированные сроки предоставления средств. Потребность в дополнительных инвестициях, обеспечивающих выход банковской системы на темпы роста капитала, сбалансированные с желательной динамикой совокупных активов банков (30-35% ежегодно) оценивается в 70-80 млрд. руб. в среднем за год.

Поддержка может оказываться банкам и финансовым компаниям с российским капиталом, оперирующим в стратегически значимых сегментах рынка (инвестиционно-банковские услуги; финансирование крупных сделок и проектов; предоставление услуг на региональных рынках, слабо охваченных банковской инфраструктурой; финансирование приоритетных секторов экономики).

В качестве возможного механизма такой помощи может рассматриваться предоставление на конкурсной основе субординированных ссуд на пополнение собственного капитала устойчивых банков и финансовых компаний, при условии реализации ими программ по развитию приоритетных сегментов отечественного рынка финансовых услуг.

В качестве посредника, принимающего на себя риски размещения средств, могла бы выступать создаваемая государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Банк Развития)».

Для предотвращения возможного инфляционного эффекта от использования бюджетных ресурсов могла бы быть реализована схема, аналогичная задействованной органами денежно-кредитного регулирования КНР в 2003-2005 гг. при рекапитализации четырех ведущих китайских банков (Bank of China, China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Export-Import Bank) за счет средств из официальных валютных резервов.

В рамках этой схемы средства, полученные банками на пополнение капитала от специализированной государственной компании по управлению резервами, были размещены ими в высоконадежные иностранные активы. Поскольку эти средства не были немедленно выведены на внутренний рынок, то операция по рекапитализации банков не привела к росту денежного предложения.

Меры по предоставлению государством финансовой помощи в капитализации российских банков должны быть скоординированы с политикой процентных ставок, а также дополнены созданием нормативно-правовых механизмов, стимулирующих самостоятельную капитализацию кредитных организаций. Последнее включает: