logo
ДКБ

29. Основные направления антиинфляционной политики

Основными формами борьбы с инфляцией традиционно считаются денежная реформа и антиинфляционная политика. Денежная реформа заключается в полном или частичном преобразовании денежной системы, проводимом государством для упорядочения и укрепления денежного обращения, и осуществляется различными методами – нуллификацией, реставрацией, девальвацией, деноминацией – в зависимости от экономического положения страны, степени обесценения денег и политики государства.

Нуллификация означает полную ликвидацию из обращения действующих денежных знаков, а реставрация – напротив, восстановление этих знаков в обращении.

Деноминация имеет меньшее значение и заключается в изменении наименования денежной единицы, как правило, при условии замены прежней денежной единицы по определенному соотношению.

В 1998 г. повышенный интерес в РФ привлекала к себе девальвация, что было обусловлено сложившимся положением в экономике, финансовым кризисом, неплатежами, колебаниями курса рубля при расчетах по внешнеэкономическим операциям и при обмене на валюту. При функционировании полноценной или разменной на золото денежной единицы под девальвацией понималось снижение стоимостной величины денежной единицы, заключающегося в уменьшении ее золотого содержания. В современных условиях, когда весовое содержание денежной единицы не фиксируется и размен денежных знаков на золото не производится, понимание девальвации изменилось. Девальвация – такое изменение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной валюте, которое сопровождается понижением покупательной способности денежной единицы.

Антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Эффективными считаются два основных пути такой политики: дефляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политика предусматривает регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентных ставок на кредит, усиления налогового бремени, ограничения денежной массы. Но такая политика должна замедлять экономический рост.

Политика доходов предполагает параллельный контроль за ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления предела их роста. Однако ее осуществление способно вызвать социальные противоречия. Это говорит о том, что в России необходимы специальные подходы к осуществлению эффективной отечественной антиинфляционной политики, включающие:

1) разработку и осуществление государственных программ развития экономики, прежде всего отраслей и предприятий, способствующих становлению конкретного высокотехнологического и наукоемкого производства;

2) проведение последовательной антимонопольной политики и создание широкой сети экономической информации для предприятий;

3) усиление стимулов производственного накопления, в т. ч. субсидирование, способное поддержать спрос накопления у предпринимателей и населения;

4) изменение структуры производственных фондов в целях расширения производства ТНП, т. е. создание условий для перелива капитала из I во II-е подразделение общественного производства.

5) стимулирование кредитной инвестиционной деятельности банков и ограничение покрытия дефицита за счет банковского кредита;

8) совершенствование налоговой системы и ее регулирующей роли;

9) создание условий для прекращения импорта инфляции. Для этого требуется обеспечить превращение зарубежных долларовых запасов в товары продовольственного назначения, которые смогли бы оживить инвестиционный процесс;

10) изменение денежно-кредитной политики, которая должна обеспечить тесную взаимосвязь всех элементов рыночного механизма товарно-денежных отношений.