logo
ДКБ

38. Законы кредитных отношений

Законы кредита - это экономические законы и представляют собой объективно существующие, необходимые, устойчивые причинно-следственные связи и взаимозависимости кредита и других экономических категорий. Законы кредита выступают прежде всего как законы его движения, то есть законы движения ссуженной стоимости. Обычно в экономической литературе выделяют следующие законы кредита:

1) Закон возвратности кредита многие экономисты рассматривают как основной закон кредита. Содержание этого закона выражается в возвращении ссуженной стоимости к первоначальному пункту движения, то есть передаче ее от заемщика к кредитору.

2) Закон сохранения ссуженной стоимости. Кредитор по истечении срока кредита должен получить от заемщика стоимость, по ценности равную выданной ссуде.

3) Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами. Его содержание показывает зависимость движения кредита от источников образования кредитных ресурсов.

4) Закон срочности кредита тесно взаимодействует с законом возвратности кредита. Содержание этого закона отражает временный характер кредитного отношения, то есть существование временных границ его функционирования.

Основные принципы кредитования следующие:

- срочность возврата;

- дифференцированность;

- обеспеченность;

- платность.

Срочность кредитования - это необходимость достижения возврата кредита в установленный срок.

Дифференцированность кредитования означает индивидуальный подход к заемщикам.

Принцип обеспеченности кредита означает наличие у заемщика юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства.

Принцип платности кредита означает получение определенной платы кредитором за пользование кредитом.

Для получения кредита в банк предоставляются ряд обязательных документов. В случае положительного решения между банком и заемщиком заключается кредитный договор (и, возможно, договор залога), а заемщику открывают ссудный счет (или кредитную линию).

Экономические законы предполагают выявление устойчивых взаимосвязей между экономическими явлениями, в том числе между кредитом и другими экономическими категориями.

Кредит тесно взаимодействует с отдельными секторами экономики и с экономикой в целом, а соприкасаясь с другими элементами производственных отношений, сохраняет свою сущность, относительную самостоятельность. В общем виде законы кредита определяются как отношения, выражающие единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

Экономические законы, включая законы кредита, обладают фундаментальными признаками: необходимостью, существенностью, объективностью, всеобщностью и конкретностью.

Необходимость – основа закона, а если закон не выражает требуемых связей, он не может квалифицироваться как закон. Необходимость, выражаемая законом, должна совмещаться с сущностью кредита – признаком существенности. Кредит хотя и взаимодействует с внешней средой, он остается самим собой.

Положение об объективности законов не позволяет субъективно их истолковывать, то есть законы имеют также качественные характеристики, которые существуют вне и независимо от сознания людей. Согласно признаку всеобщности, определенное развитие качества можно принимать как закон развития лишь тогда, когда одно и то же событие возникло при сходных обстоятельствах, присущих всем явлениям.

Законы кредита конкретны. В определенном смысле они более конкретны, чем законы производства и его фазы, поскольку обусловлены спецификой рассматриваемой категории.

Проявление законов кредита происходит прежде всего как законы его движения.

Движение составляет важнейшую характеристику кредита как стоимостного образования, более существенную по сравнению со свойством, поскольку без движения он не может существовать. Поэтому в перечне законов выделим законы, выражающие особенности движения ссуженной стоимости:

1) закон возвратности кредита;

2) закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми ресурсами;

3) закон сохранности ссуженной стоимости.

Закон возвратности кредита выражает возвращение ссуженной стоимости к исходному пункту, к кредитору. Временно переданная стоимость возвращается, причем она возвращается «в квадрате», так как совершила кругооборот в хозяйстве перед тем, как возвратиться к заемщику.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределенными на началах возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования. Кредит осуществляет взаимодействие с реально созданными стоимостями и его движение во многом обусловлено обстоятельством наличия в распоряжении кредитора реальных средств, которые могут быть переданы заемщику.

Закон сохранения ссуженной стоимости гарантирует то, что представляемые во временное пользование средства, возвратившись к кредитору, не только не теряют своих потребительских свойств, но и своей стоимости. Эта стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде для вступления в новый оборот.

Если средства производства частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, то ссуженная стоимость после кругооборота возвращается к заемщику в равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, как при первичном вступлении в оборот.

Рассмотренные законы движения кредита весьма значимы для практики. Отход от их требований может отрицательно повлиять на денежный оборот или снизить роль кредита в народном хозяйстве. Знание и учет законов кредита выступает наиболее важной задачей государства и банков для регулирования отечественной экономики.