logo
ДКБ

34. Ссудный капитал, как экономическая категория

Ссудный капитал - это денежный капитал, который предоставляется в ссуду капиталистам за проценты. Образуется в следствии закономерности денежного кругооборота. Где в некоторых случаях деньги освобождаются, а в иных случаях в ним возникает потребность. Высвобожденные средства являются важнейшим источником ссудного капитала.

Бездействие денежных средств противоречит рыночным отношениям, поэтому предприниматели в поисках выгодных вложений для дальнейшей прибыльности. Однако при постоянном вложении возрастает потребность в заемных средствах. Что характеризуется различием в величине денежных средств и в сроках их возврата, а также в потребности инвестиций для функционирования основного капитала.

Источники ссудного капитала:

- деньги, которые предназначены для воссоздания основного капитала, а так же накапливаются в виде амортизации;

- доля оборотного капитала, которая освобождается при несовпадении времени продажи с производством товара;

- переменный капитал, который образуется в промежутке поступления денежных средств с реализации товара до выдачи заработной платы;

- прибавочная стоимость, предназначенная для капитализации, накапливается в зависимости от величины капиталистического предприятия и его технического уровня;

К источникам ссудного капитала относится и денежные средства полученные в виде доходов личного сектора, а так же и сбережения клиентов.

Ссудный капитал отличается от промышленного и торгового капитала. На момент его образования капитал разделяется на капитал-собственность и капитал-функцию. Капитал-собственность передается на пользование, чтобы получить ссудный процент, а капитал-функция вкладывается в предприятие для получения прибыли. Таким образом ссудный капитал выступает в роли товара, стоимость которого зависит от дохода в форме процентов. И имеет специфическую форму отчуждения. А значит стоимость предается односторонне, то есть от кредитора к заемщику в виде ссуды, после чего от заемщика к кредитору в виде процентов.

Ссудный капитал отличается от функционирующего капитала по движению средств. Так как он постоянно находится в денежном эквиваленте. Это связанно с тем, что он выдается заемщику в виде ссуды, а возвращается кредитору ка процент за его использование. Таким образом создается лишь видимость о создании дохода, что на самом деле является прибавочной стоимостью.

Собственник ссудного капитала не руководит и не управляет предприятием, но принимает участие в области наемного труда вместе с функционирующими организациями с рыночными отношениями.

Ссудный капитал отличается не только от функционирующего капитала, но и от денежных средств, как таковых. Ведь он является одной из форм самовозрастающей стоимости, а деньги, как эквивалент, не дают увеличения стоимости. Количество денежных средств не превышает массу ссудного капитала, ведь одна единица денежных средств выступает многократно как ссудный капитал. Чем быстрее развиваются рыночные отношения, тем шире становится масса капитала, что приводит к превышению массы над накоплениями действующего капитала. В некоторых фазах цикла образуется временный и относительный избыток ссудного капитала.

Ссудный капитал, имея денежную форму, отличается не только от функционирующего капитала, но и от денег. Качественное различие определяется тем, что ссудный капитал — это одна из форм самовозрастающей стоимости; деньги, будучи особым товаром, играющим роль всеобщего эквивалента, сами по себе не дают прироста стоимости. Количественное различие состоит в том, что масса ссудных капиталов превышает количество денег в обращении, так как одна и та же денежная единица может многократно выступать как ссудный капитал.

Таким образом, главной чертой ссудного капитала как экономической категории является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества — способности приносить прибыль в виде процента.

Рынок ссудных капиталов имеет огромное значение для удовлетворения потребности национальной экономики в лице государства, юридических и физических лиц в свободных финансовых ресурсах.

Рынок ссудных капиталов как один из финансовых рынков можно определить как особую форму финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала.

Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются свободные денежные средства, выступающие источниками ссудного капитала, на других - возникает потребность в них. Именно на этой основе, на взаимной выгоде участников процесса воспроизводства рождается, существует и развивается ссудный капитал.

Из каких же источников формируется ссудный капитал?

Во-первых, из денежных средств, высвобождающихся из кругооборота капитала. А именно:

- средства для восстановления основного капитала в виде амортизации;

- часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в связи с несовпадением времени поступления выручки и осуществления затрат;

- прибыль, накапливаемая для расширения и обновления производства.

Во-вторых, из денежных доходов и сбережений населения.

В-третьих, из денежных накоплений государства, величина которых зависит от размеров госсобственности и доли валового национального продукта, перераспределяемого через госбюджет.

Ссудный капитал является своеобразным товаром, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать в качестве капитала (здания, сооружения, оборудование, товары) и приносить доход в форме прибыли. Часть этой прибыли направляется на оплату ссудного капитала и выступает как его цена или ссудный процент.

Итак, главной чертой ссудного капитала как экономической категории является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества - способности приносить прибыль в виде процента.

Основными источниками ссудного капитала являются:

- денежные накопления и резервы юридических лиц;

- денежные доходы и сбережения населения;

- государственные денежные резервы;

- денежные резервы специальных фондов;

- эмиссия денежных знаков;

- кредиты международных институтов;

- кредиты международных банков и частных лиц;

- международные трансферты.