logo
ДКБ

60. Услуги коммерческих банков

В последние два десятилетия в ряде развитых стран банковское дело вышло на новый качественный уровень. Этот уровень означает, что большая часть населения пользуется услугами банка. В таких странах, как Великобритания, Франция,

Германия почти 80 % населения имеют текущий счет в банке, а 95 % занятого населения пользуется услугами банка или кредитно-финансового института.

Примерно с начала 1970 гг. банки начали придавать особое значение в работе с клиентурой, как частной, так и торгово-промышленной. В работе с клиентами выделено два основных направления деятельности банков.

Первое – это качественное совершенствование действующих видов операций и услуг. Введены новые виды ссуд, например, для частных клиентов:

1) ссуда физическому лицу на покупку нового дома до момента продажи им своего старого дома;

2) ссуда на покупку дома лицам, не владеющим на момент выдачи ссуды другим видом недвижимости;

3) ссуда на ремонт, реставрацию или расширение дома его владельцем;

4) ссуда на потребительские цели или формирование личного кредитного плана;

5) ссуда под страховой полис;

6) ссуда с погашением в рассрочку;

7) ссуда частному лицу на необусловленные цели;

8) потребительская денежная ссуда с разовым погашением;

9) ссуда фермеру для улучшения земельных угодий;

10) ссуда на учебу или стажировку;

11) ссуда для начала и развития предпринимательской деятельности;

12) ссуда на покупку активов других фирм, и др.

В своей работе банки стараются не только модифицировать имеющиеся операции для удовлетворения своих клиентов, но и для привлечения новых.

Второе направление развития рынка банковских услуг – поиск и развитие банками принципиально новых, не применявшихся ранее операций для клиентов. Многие банки в связи с этим изменяют свои функции и вносят структурные изменения в организацию своей деятельности.

ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Основная цель функционирования коммерческих банков – получение максимальной прибыли.

Как и любой другой банк, коммерческий банк:

1) аккумулирует (привлекает) средства в депозиты;

2) производит их размещение;

3) выполняет расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Коммерческий банк по сравнению с Центральным не является кредитором в последней инстанции, не занимается законотворчеством, не может поддерживать стабильность банковской системы как в целом, так и других его функций, например, эмиссионной. Однако все его функции тесно переплетаются, позволяя коммерческому банку выступать в качестве органа, эмитирующего платежные средства в кругообороте капитала.

В условиях рыночной экономики все операции коммерческого банка условно делят на три группы:

1) пассивные операции (привлечение средств);

2) активные операции (размещение средств);

3) активно-пассивные операции (посреднические, трастовые и др.).

В отечественной практике все операции коммерческих банков также подразделяли на эти группы.

Характеристика банковских вкладов, привлеченных кредитными организациями, представлена в табл. 19.1.

К пассивным операциям относят операции по привлечению средств в банки, по формированию их ресурсов. Эти операции имеют важное значение для коммерческих банков, поскольку в условиях конкуренции выживать легче, имея большие ресурсы своего банка.

Основными пассивными операциями считают: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов; выпуск ценных бумаг; займы других банков. В зависимости от экономического содержания привлеченных средств пассивные операции банка подразделяют на депозитные, к которым относят и получение межбанковских кредитов, и эмиссионные – размещение паев или ценных бумаг банка.

Особенностью собственного капитала банка является то, что его доля по сравнению с капиталом других предприятий составляет около 10 % при 40-50 % на предприятиях. Однако это не мешает выполнять банку главные, наиболее важные функции: защитную, оперативную и регулирующую.

Защитная функция особенно важна в нашей стране именно в текущем периоде, когда еще не создана эффективная система страхования депозитов и царит нестабильность экономической ситуации, а в банковской сфере нарастает конкуренция. С учетом и других причин развитие получило банковское банкротство и потеря вкладчиков. Именно поэтому наличие собственного капитала – это первое условие надежности банка в нашей стране.

Оперативная функция заключается в необходимости наличия стартового капитала, который клиент может использовать на приобретение задания, создания финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств.

Регулирующая функция связана с заинтересованностью общества в успешном финансировании банков, а государственных органов – с возможностями контроля проводимых операций.

Уставный капитал банка формируется за счет паевых взносов (паевой банк) или средств, вырученных за продажу акций (акционерный банк). Капитал также формируется за счет материальных или нематериальных активов, ценных бумаг третьих лиц. В некоторых банках доля материальных активов составляет 69 и более процентов суммы уставного капитала. Собственный капитал банка является основой для наращивания массы его активных операций. В зарубежной практике банков используется выпуск облигаций, что позволяет наращивать собственный капитал банков. Дополнительный капитал образуется также за счет разницы между курсами продажи акций (простых и привилегированных) и их номиналом.

Основной частью привлеченных средств населения являются депозиты. Банки обязаны обеспечивать сохранность вкладов и своевременно выполнять свои обязанности перед вкладчиками. В современный период банковская практика обладает широким разнообразием вкладов и депозитных счетов:

1) депозиты до востребования;

2) срочные депозиты;

3) сберегательные вклады;

4) вклады в ценные бумаги.

Такую разнообразность депозитов можно также классифицировать по срокам, категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, процентным ставкам, возможностям получения льгот по активным операциям и др.

По степени ликвидности привлеченные средства подразделяются на подгруппы:

1) депозиты до востребования;

2) срочные депозиты;

3) средства, поступившие от продажи ценных бумаг;

4) кредиторы;

5) кредиты других банков.

В современный период к основным источникам средств коммерческого банка относятся: депозиты предприятий и организаций; межбанковские депозиты.

Собственные средства коммерческого банка делят на собственные средства, используемые как ресурс кредитования (нетто), и собственные средства, которые отвлечены, капитализированы или иммобилизированы, то есть не могут служить источником финансирования. Все эти средства носят название – собственные средства (нетто).

АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Успешное ведение банком пассивных операций создает одно из благоприятных условий для его активных операций. Активными считаются операции банков (действия его работников), с помощью которых свободные денежные ресурсы банка (собственные и привлеченные) находят целесообразное применение, рассчитанное на получение доходов, или используются для обеспечения общих условий его деятельности без непосредственного расчета на получение дохода [24, с. 232].

Свои основные активные усилия российские банки направляют на размещение имеющихся ресурсов в виде кредитов и депозитов, на операции с ценными бумагами, на поддержание корреспондентских отношений. В общем виде активные операции, обеспечивающие банку получение доходов, следующие: кредитные (ссудные); фондовые; расчетные расчетно-платежные); инвестиционные; комиссионные и гарантийные.

Кредитные (ссудные) – операции по предоставлению средств заемщику на условиях срочности, возвратности и платности. Виды этих операций чрезвычайно разнообразны и в свою очередь делятся по категориям: тип заемщика, способ кредитования; сроки кредитования; характер кругооборота средств; назначение (объекты кредитования); вид открываемого счета; порядок выдачи средств; метод погашения ссуд; порядок на­числения и погашения процентов; степень риска; вид оформляемых документов и др.

Фондовыми являются операции, проводимые с ценными бумагами (помимо инвестици­онных), к которым относятся:

1) операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по протесту векселей, долицированию, акцепту векселей, индоссированию (индоссамент) векселей, по выдаче вексельных поручений, хранению векселей и продаже их на аукционе;

2) операции с ценными бумагами на фондовых биржах., в т. ч. для оплаты их обязательств с контрагентами.

Коммерческие банки обязаны перечислять средства клиента и зачислять на его счет в срок, не позднее следующего оперативного дня после получения платежного документа.

Расчетные (расчетно-платежные) – операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов операции – операции по приему и выдаче наличных денег; операции, связанные с движением наличных денежных средств, а также формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах банков и счетах клиентов коммерческого банка.

Инвестиционные – операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур для совместной хозяйственной и коммерческой деятельности, а также размещение срочных вкладов в других кредитных организациях.

Комиссионные и гарантийные – операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплатить долг третьему лицу при определенных условиях. Доход в этом случае банк получает в виде комиссионных.

Перечисленные и другие операции могут быть высокодоходными, низкодоходными, приносящими стабильный или нестабильный доход, а также бездоходными и даже убыточными.

Поэтому на каждый данный период деятельности банку важно точно знать свои рыночные приоритеты.

Активные операции банков можно разделить в зависимости от степени рискованности (рисковые и риск-нейтральные); характера (направления) размещения средств на первичные и вторичные; уровню доходности (не приносящие доход и приносящие его). К операциям, не приносящим доход, относятся операции с наличностью, по корреспондентскому счету, по отчислению средств в ЦБ РФ, по выдаче беспроцентных ссуд, то есть в тех случаях, когда проценты по операциям не предусмотрены. Размещение и использование банком имеющихся в его распоряжении ресурсов отражается в бухгалтерском балансе (на активных счетах) как активы банка.

ТРАСТОВЫЕ, РАСЧЕТНЫЕ И ДРУГИЕ АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ

Ранее эти операции относились к активно-пассивным. К рассматриваемым операциям относятся: комиссионные операции; посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату (т. е. комиссионные). Такую группу банковских операций называют услугами. Различают следующие виды услуг: расчетные (внутренние и внешние расчеты), трастовые (купля-продажа по поручению клиента), бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и др.

Комиссионными называют операции, связанные с выполнением банком поручений от имени и за счет клиентов. К ним относят:

1) операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение средств по поручению клиента на основании различных денежных документов);

2) переводные операции;

3) торгово-комиссионные операции;

4) доверительные (трастовые) операции;

5) операции по предоставлению клиентам экономических, юридических и иных услуг.

Также все операции банка делят подразделяют:

1) на ликвидные и неликвидные;

2) операции в рублевом и валютном выражении;

3) регулярные (периодические) и нерегулярные (случайные, эпизодические);

4) балансовые и внебалансовые.

Некоторые из операций и сделок коммерческих банков не находят отражения в банковском балансе, поэтому они отражаются на забалансовых счетах.

Внебалансовые – это операции широкого круга, которые не отражаются в официально публикуемых банковских отчетах и даются под чертой в разделе “контрсчета”. Если операции делаются как услуги, то их, кроме того, относят к активным операциям или банковским услугам. Наиболее развита забалансовая деятельность в американских банках. Число разновидностей внебалансовых операций превышает 30, но все они на­правлены на решение шести основных задач:

1) страхование и перестрахование;

2) расширение доступа к кредитным ресурсам и снижение стоимости заимствований;

3) получение дополнительной прибыли и повышение доходности активов;

4) сохранение необходимого банковского надзора в соотношении между капиталом и активами при увеличении объема операций;

5) управление активами и пассивами; проведение спекулятивных операций.

За балансом отражаются также лизинговые сделки коммерческих банков, состоящие из нескольких взаимосвязанных этапов.

ЛИКВИДНОСТЬ, ДОХОДНОСТЬ И РИСКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

В текущем периоде наряду с банками предложение банковских услуг исходит от различных финансово-кредитных институтов. Однако основными лицами на рынке банковских услуг выступают коммерческие банки, в особенности – банки-лидеры, которые функционируют для достижения главной цели – доходности и ликвидности.

Ликвидность (лат. liguidus – жидкий, текущий) буквально следует понимать как легкость реализации, продажи, превращения ценностей в денежные средства.

Платежеспособность – более широкое понятие, включающее не только и не столько возможность превращения активов в быстрореализуемые, сколько способность выпол­нить платежные обязательства. Поэтому ликвидность – это необходимое и обязательное условие платежеспособности, она лежит в основе платежеспособности банка.

На ликвидность и платежеспособность коммерческого банка оказывают влияние многие факторы макроэкономического и микроэкономического характера. К главным макроэкономическим факторам относят: геополитическую и макроэкономическую обстановку в стране; совокупность норм в отношении банковской деятельности; структуру и стабильность банковской системы; состояние рынков – денежного и ценных бумаг.

К микроэкономическим факторам относят: ресурсную базу коммерческого банка, качество инвестиций, уровень менеджмента, а также функциональную структуру и мотивацию банковской деятельности. Все эти факторы влияют в комплексе, при этом наблюдается взаимосвязь внутри групп и между группами.

Банковской деятельности постоянно сопутствуют риски различного вида. Риск в банковской деятельности – это опасность потерь при наступлении определенных событий. Основными типами рисков считаются кредитный риск, риск процентных ставок и риск ликвидности [25, с. 107]. Могут также встретиться валютный риск, деликтные риски и др.

Кредитный риск – возникает при неспособности или нежелании партнера действовать в соответствии с условиями договора. В основном, этому виду риска подвергается

банк в процессе своей деятельности, он имеет отношение не только к операциям кредитования, но и к операциям, отражающимся на балансе банка или его внебалансовом счете (например, гарантии, акцепты).

Риск процентных ставок – опасность возникновения потерь в процессе деятельности коммерческих банков в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Риск ликвидности – опасность потерь, связанная с наличием высокой доли труднореализуемых активов, снижающих бесперебойную оплату коммерческим банком требований вкладчиков.

Валютный риск – вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, возможное в срок между заключением контракта и фактическими расчетами по нему.

Деликтные риски – связаны с неправомерными действиями, преступными посягательствами на собственность банка и (или) порядок его функционирования.

Общую степень риска организации отражает изменение денежных потоков банка, связанное с денежными потерями, вызванными проведением рискованных операций. При непомерно высоких рисках и наступлением неблагоприятных экономический условий они могут привести к банкротству банка. Для управления риском применяют мониторинг; ограничения на типы активов; ценообразование, учитывающее риск. В целом банковские риски – опасность потерь банка при наступлении определенных, неблагоприятных для банка событий. Эти риски различают по месту и времени возникновения, совокупности внутренних и внешних факторов, влияющих на их уровень.

Способом преодоления рисков и их минимизации служит регулирование, или поддержание оптимальных соотношений ликвидности и платежеспособности банков при управлении его активами и пассивами. Как правило, высокий уровень риска связан с высо­ким уровнем прибыльности

Потенциальная возможность получить максимально возможную прибыль возрастает при увеличении степени риска. При анализе степени рискованности выполнения различных операций банки применяют различные приемы, направленные на максимальное снижение возможных убытков. Пример – создание банковских консорциумов, при которых риск распределяется между субъектами отношений. Политика банка должна состоять в том, чтобы достигнуть равновесное состояние между риском и доходом банка. Такое равновесие может быть краткосрочным и долгосрочным, т. е. в ближайшей перспективе или в отдаленном будущем. При этом чем ниже ликвидность, тем менее устойчив банк и ниже его капитальная платежеспособность. Доходность и ликвидность банка нельзя достигнуть автоматически, необходима такая политика банка, которая способна принести наивысший доход при разумном уровне риска (с точки зрения банка).

Главным методом управления ликвидностью и платежеспособностью отечественных коммерческих банков является соблюдение экономических нормативов Банка России (Инструкция № 1 от 30.01.1996 г.), в которые входят следующие ограничения:

1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых и минимальный размер собственных средств для действующих коммерческих банков;

2) нормативы достаточности капитала (собственных средств);

3) нормативы ликвидности;

4) максимальный размер риска на одного заемщика или на группу заемщиков;

5) максимальный размер крупных кредитных рисков;

6) максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

7) максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых своим участникам (акционерам, пайщикам и инсайдерам);

8) максимальный размер привлеченных денежных средств (депозитов) населения;

9) нормативы использования собственных средств кредитных организаций для приобретения акций (или долей) других юридических лиц.