logo
ДКБ

22. Денежные системы, формы и их развитие

Исторический анализ процесса эволюции денег показывает, что в процессе развития общества происходит постепенный переход от товарных денег к металлическим и от металлических – к бумажным. Современный период характерен тем, что бумажные деньги претерпевают качественное изменение в направлении к виртуальным формам.

Товарные, металлические и бумажные деньги – по своей природе вещественные. В невещественной форме предстают записи на счетах, электронные деньги. Их развитие приводит к появлению новых типов денежных систем.

Исторически сложившееся, организуемое и регулируемое законами денежное обращение страны представляет собой ее денежную систему. Состояние денежной системы страны определяется ее общим социально-экономическим развитием и уровнем использования достижений научно-технического прогресса. Денежная система страны характеризуется типом и составляющими элементами.

Типы денежных систем различны и определяются, прежде всего, в зависимости от денежного материала: товарного, металлического, бумажного, виртуального. С учетом исторически существовавших денежных систем логичной выглядит следующая классификация основных типов денежных систем: товарные; металлические; фидуциарные. Существуют также смешанные и переходные типы денежных систем. Для всех этих типов денежных систем возможны различные формы наличных и безналичных расчетов.

В условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами – золотом и серебром, монеты из которых функционируют на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма:

1) система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

2) система двойной валюты, при которой это соотношение диктует государство;

3) система «хромающей» валюты, когда золотые и серебряные монеты служат платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производится в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет, и серебро при этом становится знаком золота.

Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом, и одновременно в обращении находятся другие знаки стоимости: банкноты, казначейские билеты, разменная монета, обмениваемые на золото.

Существовали три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт. При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции, а в обращении находятся золотая монета и знаки золота.

При золотослитковом стандарте банкноты обмениваются на слитки, но при предъявлении определенной суммы. При золотодевизном стандарте банкноты обмени­ваются на девизы, то есть на иностранную валюту, включая золото.

После мирового валютно-финансового кризиса 1997-1998 гг. возник вопрос о создании новой мировой валютно-финансовой системы, с учетом того, что в мире стал господствовать фидуциарный стандарт. В фидуциарных денежных системах (лат. fides – вера) денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства, не обмениваются на золото. Они сформировались вместе с переходом от металлического денежного обращения к бумажному. В настоящий период выделяют три вида фидуциарных денежных систем:

1) переходная, сочетающая металлическое и бумажное обращение;

2) полный бумажный фидуциарный стандарт;

3) электронно-бумажные денежные системы.

В нашей стране полный фидуциарный стандарт сложился в 1930 гг. и был закреплен

ликвидацией свободной торговли товарами (что осуществлялось Всесоюзным объединением «Торгсин») и прекращением обращения иностранный валюты (01.02.1930).

Эволюция денежных систем приводит к созданию все более экономичных денежных систем, где издержки денежного оборота постоянно снижаются. Все денежные системы, основанные на обороте кредитных денежных знаков, имеют общие черты:

1) вытеснение золота как из внутреннего, так и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах, в основном в банках в виде сокровища;

2) выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

3) развитие безналичного оборота, сокращение наличного денежного оборота;

4) создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.

Оборот кредитных денежных знаков имеет две разновидности денежных систем: плановой модели экономики и рыночной. Для этих разновидностей характерны следующие особенности (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Особенности плановой и рыночной моделей денежных систем

Плановая модель

Рыночная модель

1.

Сосредоточение денежного оборота (безналичного и

наличного) в едином государственном

банке.

Децентрализация денежного оборота между

разными банками.

2.

Законодательное разграничение денежного

оборота на безналичный и наличный обороты.

Отсутствие такого разграничения.

3.

Прямое

директивное планирование денежного

оборота и его составных элементов как части системы государственного планирования.

Прогнозное планирование денежного оборота.

4.

Централизованное директивное управление денежной

системой.

Централизованное управление денежной

системой через аппарат государственного Центробанка.

5.

Относительная самостоятельность безналичного и

налично-денежного оборота.

Тесная взаимосвязь безналичного и налично-денежного

оборотов.

6.

Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с

выполнением государственного плана экономического развития.

Выпуск денежных знаков в оборот в соответствии с

государственными концепциями денежно-кредитной политики.

7.

Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных

знаков при приоритете товарного.

Обеспечение денежных знаков активами

банковской системы (золото, драгметаллы, товарно-материальные ценности).

8.

Законодательное установление масштаба цен и валютного

курса национальных денежных

единиц.

Система рыночного установления валютного курса на основе

«корзины валют».

9.

Монополия государственного банка в привлечении сбережений

населения.

Создание

и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования,

активный контроль за денежными средствами со стороны налоговых органов.

СОВРЕМЕННЫЙ ТИП ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА

В современных условиях определение денежной системы отличается от традиционного, так как оно не учитывает роль безналичного денежного оборота. Поэтому понятия системы безналичных расчетов и денежной системы ранее разграничивали. На современном этапе денежная система должна включать эти понятия как две подсистемы и должна содержать следующие основные элементы (рис. 5.2).

Первым основополагающим элементом денежной системы являются принципы организации денежной системы – правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему. Современная денежная система рыночного типа строится исходя из десяти принципов:

1) принцип централизованного управления денежной системой в рыночных условиях характерен тем, что на первый план выступают не административные методы управления (как в плановой модели экономики), а экономические, когда государство через аппарат ЦБ ставит на рынках такие условия, при которых различные финансовые институты и юридические лица вынуждены принимать нужные государству решения;

2) принцип прогнозного планирования денежного оборота. Это значит, что планы денежного оборота – не директива, а ориентиры, к которым следует стремиться;

3) принцип устойчивости и эластичности денежного оборота. Денежная система должна не допускать инфляции, но позволять расширять денежный оборот;

4) принцип кредитного характера денежной эмиссии. Появление новых денежных знаков – следствие проведения банками кредитных операций;

5) принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. Деньги обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями;

Рис. 5.2. Элементы денежной системы

6) принцип неподчиненности ЦБ правительству и подотчетности его парламенту страны.

Связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота и борьба с инфляцией являются приоритетом ЦБ. Но ЦБ должен периодически отчитываться перед парламентом страны (который выступает как бы третейским судьей между ЦБ и правительством);

7) принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования. Позволяет не втягивать деньги в постоянное покрытие дефицита федеральных и местных бюджетов и не давать стимула к развитию инфляционных процессов; заставляет правительство изыскивать источники поступления средств в бюджет;

8) принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования.

Следует не ограничиваться одним инструментом денежно-кредитного регулирования для устойчивости денежного оборота, а использовать комплекс этих инструментов, что более эффективно;

9) принцип надзора и контроля за денежным оборотом. Государство через банковскую, финансовую системы и налоговые органы постоянно контролирует денежный оборот в целом и его отдельные потоки;

10) принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны.

Это касается платежей за товары и услуги внутри страны. Валюту, обмененную населением, можно использовать для платежей за рубежом.

Рассмотренные принципы построения денежной системы отражаются и на других элементах денежной системы.

Второй элемент – наименование денежной единицы. Этот элемент, как правило, складывается исторически, но в некоторых случаях государство может устанавливать новое наименование – например, рубли, гривны, червонцы и др.

Третий элемент – порядок обеспечения денежными знаками. Устанавливается государством в законодательном порядке.

Четвертый элемент – эмиссионный механизм. Это порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в ходе кредитных операций, изымаются при погашении ссуд. Наличные деньги выпускают РКЦ ЦБ, а их изъятие осуществляют при сдаче в РКЦ денежной наличности коммерческими банками.

Пятый элемент – структура денежной массы в обороте. Это соотношение между купюрами, а также наличной и безналичной денежной массой.

Шестой элемент – порядок прогнозного планирования денежного оборота. Включает систему прогнозных планов денежного оборота: органы, составляющие эти планы; совокупность показателей, определяемых с помощью этих плановой задачи, принимаемые на их основе.

Седьмой элемент – механизм денежно-кредитного регулирования. Это набор инструментов (методы) денежно-кредитного регулирования; права и обязанности органов, осуществляющих денежно-кредитное регулирование; задачи и объекты этого регулирования.

Восьмой элемент – порядок установления валютного курса (котировка валют). Ранее валюты котировались по их золотому содержанию в единице валюты. В настоящее время используется способ, учитывающий колебания покупательской способности национальных валют, а также спрос и предложение ее на валютных рынках.

Девятый элемент – порядок кассовой дисциплины в хозяйстве. Отражает набор правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации. Контроль возлагается на коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание этих хозяйств.

Общая тенденция для денежных систем всех стран – применение современной вычислительной, компьютерной и электронной техники в организации денежного оборота. Увеличивается применение электронных денег, что повышает долю безналичного оборота и ускоряет расчеты, обеспечивает лучший контроль.