logo
ДКБ

Расчеты в порядке плановых платежей

При равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями расчеты между ними могут производиться плановыми платежами на основании договоров (соглашений) с использованием в расчетах платежных поручений.

Согласно договору, поставщик обязуется отгружать продукцию покупателю в установленных размерах и в определенные сроки по графику поставок, а покупатель также в сроки договора обязуется производить плановые платежи. В этом случае стороны направляют в обслуживающие их банки копии соглашений с реквизитами контрагента сделки, где указывается длительность расчетных периодов, сроки перечисления платежей и номера счетов, с которых будут переводиться платежи и на которые будут зачисляться денежные средства.

Каждый плановый платеж производится по отдельному документу – платежному поручению, выписываемому покупателем. Перерасчеты производятся ежемесячно, при этом при недоплате оформляется отдельное платежное поручение, а при переплате разница зачисляется в счет будущих платежей. Плановые платежи к минимуму сводят разрыв во времени между отгрузкой продукции и поступлением оплаты за нее, упрощают расчеты и позволяют сторонам более четко регулировать денежный оборот.

Обязательное условие успешного применения данной формы расчетов – стабильное финансовое состояние и хорошая связь между участниками сделки, что довольно проблематично в условиях перехода к рынку.

АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ

Аккредитивная форма расчетов применяется как в условиях плановой экономики, так и в рыночных условиях, однако сфера их применения недостаточно широка.

Сущность аккредитивной формы расчетов заключается в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком при открытии аккредитива. Для этого предварительно депонируются средства на счете либо банк дает гарантию оплаты.

Аккредитив – это условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив, может произвести поставщику оплату или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов, оговоренных в аккредитиве, но при выполнении условий аккредитива.

В случае перевода средств в другой банк – банк поставщика, в нем открывается отдельный балансовый счет «Аккредитив». В нашей стране действуют два вида аккредитива: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные), которые могут быть отзывными или безотзывными.

Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит в распоряжение банка-поставщика на весь срок действия аккредитива. При установлении между банками корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. При этом каждый аккредитив может быть отзывным или безотзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт. Но поставщик может отказаться от использования аккредитива (если это записано в условиях аккредитива). В России переадресация аккредитива не допускается.

При аккредитивной форме расчетов полностью соблюдаются основные правила осуществления расчетов. Положительная сторона аккредитива – гарантия платежа.

Однако имеются и недостатки: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его хозяйственного оборота; замедляется товарооборот, так как поставщик до извещения об открытии аккредитива не отгружает готовую продукцию.

Все это ограничивает применение аккредитива в расчетах.